Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Александра Викторовна Потанина

   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


Александра Викторовна Потанина. Имя этой удивительной женщины, первой русской путешественницы исследователя Центральной Азии, жены и помощницы ученого, писателя и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина хорошо знакомо и дорого иркутянам.

Несколько лет жизни супругов Потаниных прошло в нашем городе, который они полюбили, а Сибирь считали своей второй родиной.

Родилась Александра Викторовна 25 января (ст. стиль) 1843 года в г. Горбатове Нижегородской губернии в семье священника Виктора Николаевича Лаврского, принявшего сан после отказа от профессорского звания в семинарии. В детстве была болезненным, нервным ребенком. Она рано начала помогать матери по хозяйству, а образование получила домашнее под руководством отца и матери, а также братьев Валериана и Константина. Валериан окончил Казанскую духовную академию и увлекался философией и естествознанием, а Константин университет по гуманитарному циклу. Каждый из братьев сумел привить сестре любовь к знаниям и в естественных, и в гуманитарных отраслях, добившись уровня гимназической ее образованности. Знакомая отца, помещица Юрьева, очень тепло и внимательно относилась к девочке, часто увозила ее к себе в имение, учила французскому языку, снабжала книгами для чтения.

В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Александра Викторовна поступила туда воспитательницей. Она была общей любимицей учениц, а у сослуживцев пользовалась уважением как чрезвычайно прямой, честный и отзывчивый на все хорошее человек. В училище она проработала восемь лет. В 1873 году они с матерью приехали навестить находившегося в ссылке в г. Никольске Вологодской губернии брата Константина. Здесь, в Никольске, она познакомилась с его другом, политическим ссыльным Григорием Николаевичем Потаниным. Молодые люди понравились друг другу Александра Викторовна была в восторге от природы Никольска. После ее отъезда началась переписка между ними по поводу организации метеорологических наблюдений в Никольске, которая длилась около года. Александра Лаврская согласилась стать женой Потанина. В 1874 году она приехала в Никольск, где они и обвенчались. Жизнь Александры Викторовны совершенно изменилась, ее твердый, ясный ум нашел опору и руководителя.

Вскоре после венчания Григорий Николаевич получил помилование, и молодая семья переехала в Нижний Новгород, а затем в Петербург. Григорий Николаевич познакомил Александру Викторовну со своими друзьями и единомышленниками. Незаурядные природные способности Александры Викторовны благодаря общению с видными представителями русской науки и культуры раскрылись полностью. Она прилагала много усилий, чтобы пополнить пробелы своего образования, изучала английский, французский, занималась переводами, посещала научные общества и университет, чтобы прослушать доклады известных ученых по географии, этнографии. Об этом периоде жизни А. В. Потаниной оставили свидетельства видные русские ученые и общественные деятели.                                                                                     

Друг Г. Н. Потанина, писатель-этнограф Н. М. Ядринцев вспоминал: «Это была скромная, застенчивая женщина, высокая сухощавая блондинка с подстриженными волосами и тонким певучим голосом... лицо ее носило печать серьезной и интеллигентной женщины». Поразила Александра Викторовна и Владимира Васильевича Стасова одного из видных представителей русской культуры. В. В. Стасов подробно рассказывает о десятилетней дружбе с этой чудесной женщиной: «...Впечатление, произведенное на меня Александрой Викторовной, было совершенно особенное. Она не была красива, но в ней было что-то такое, необыкновенно-притягательное для меня. В ее лице была какая-то страдальческая черта, которая делала мне ее необыкновенно симпатичною: хотя мне вовсе не было известно, ни тогда, ни теперь, были ли у ней в самом деле страдания в жизни... У нее был взгляд такой, какой бывает у людей, много думающих, много читавших, много видевших...».

Годы, проведенные Потаниными в Петербурге, были очень насыщены: большая часть времени уходила на подготовку к экспедициям, а в свободное время Александра Викторовна посещала Эрмитаж, картинные галереи. У нее были ярко выраженные художественные способности, она неплохо рисовала, сохранились ее пейзажные работы маслом и акварелью, а также многочисленные зарисовки одежды, украшений, утвари, которые находятся сейчас в Томском университете. В. В. Стасов всячески настаивал на развитии художественного таланта Александры Викторовны. Готовясь к первому путешествию, она приобрела необходимые для рисования принадлежности и краски, следуя советам художника И. И. Шишкина, друга Г. Н. Потанина.

Первое путешествие, в которое Александра Викторовна отправилась вместе с мужем, ставило задачей изучение природы и населения Северо-Западной Монголии, известной в то время еще очень мало. Оно началось 1 августа 1876 года из г. Зайсан по широкой долине Черного Иртыша. Как отмечает Александра Викторовна в своих «Автобиографических записках», к сожалению, незавершенных, ее не покидали сомнения «выдержит ли она все лишения и неудобства пути». Но она выдержала не только это, но и последующие за ним три путешествия по Центральной Азии и Китаю. В. А.Обручев в своей книге «Путешествия Потанина» пишет: «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В ее слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с членами экспедиции мужчинами, качалась целый день на верблюде или сидела в седле на лошади... Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согреваясь у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке... А в этих условиях после дневного перехода, откладывая отдых, нужно было помогать мужу в ведении дневника, в записи наблюдений, в приведении в порядок собранных за день коллекций, аккуратном раскладывании растений в листы гербария». Кроме того, как отмечает В. А. Обручев, Александра Викторовна отличалась «большой наблюдательностью, делала весьма удачные характеристики и определяла людей сразу… Ее знание жизни и проницательность имели большое значение для Потанина, отличавшегося недостатком практичности и чрезвычайной доверчивостью».

Александра Викторовна не чуралась любой работы, она стирала белье, и годы спустя, получив медаль Географического общества, шутливо заметила, что это награда за стирку. На ней лежала забота о  топливе, закупках провианта, расчетах с проводниками. И хотя в штатах экспедиций она не числилась,  всегда оставалась их душой.

Итоги путешествий Потанина по Северо-Западной Монголии были очень значительны. Описание путешествий в виде дневников составило два тома «Очерков Северо-Западной Монголии», и еще два тома были заполнены этнографическими материалами записями легенд, сказок, поверий, загадок монгольских племен, тувинцев и казахов, описанием каменных баб. Были составлены карты путешествий, собраны коллекции: очень большой гербарий, млекопитающие, птицы, рыбы, горные породы, вода из соленых озер и др. И в сборе коллекций, и в обработке собранных материалов Александра Викторовна принимала самое деятельное участие, хотя с присущей ей скромностью оценивала свой труд как черновую техническую работу.

В 1884 1886 гг. Потанины совершают самое длительное по времени (2,5 года) путешествие в Центральную Азию, ставившее основной целью исследование Тибетского нагорья. Маршрут экспедиции проходил через Внутреннюю Монголию, включал переход через пустыню Гоби (в июле, при температуре воздуха +38°С).

Результаты третьего путешествия Потаниных также значительны: обширные ботанические, зоологические коллекции, метеорологический календарь, огромный этнографический материал, а также съемка маршрута в 5 700 верст, опирающаяся на 62 астрономических пункта.

Присутствие Александры Викторовны в составе экспедиций Потанина увеличивало значение их, потому что она, как женщина, имела доступ в семейный быт местного населения, часто строго замкнутый для постороннего мужчины. Она бывала в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их быт и нравы, беседовала с ними и вела записи. Это давало ей материал для самостоятельных литературных работ, которые она писала во время перерывов между путешествиями и печатала в сибирских и центральных газетах и журналах. Ее отдельные очерки, содержавшие путевые впечатления, характеристики жизни и быта различных народностей Азии, описания празднеств в монастырях Монголии и городах Китая являются прекрасным дополнением к отчетам Г. Н. Потанина.

Александра Викторовна была первой русской женщиной, проникшей в глубь центральной Азии и Китая, ее присутствие особенно оттеняло мирный характер экспедиций Потанина. Она не только помогала Григорию Николаевичу в его трудах и разделяла с ним лишения трудных дорог, но и служила ему огромной поддержкой. Вот почему, несмотря на ослабленное здоровье, игнорируя советы врачей, она отправилась в четвертую экспедицию, ставшую для нее последней. Цель экспедиции исследование Восточного Тибета и соседней китайской провинции Сычуань.

Потанины из Кяхты проехали в Калган, расположенный на границе Китая, по почтовому тракту через Монголию и далее в Пекин. В Пекине они провели месяц, готовясь в дальнейший путь, и здесь Александра Викторовна перенесла несколько сердечных приступов, но оставить мужа не захотела и вместе с ним отправилась в дальнейший путь. Во время путешествия ей стало хуже, но она не жаловалась на свое состояние никому, и экспедиция следовала по выбранному маршруту. Лишь 8 мая 1893 года она записала в дневнике: «Я испытала какой-то болезненный припадок...». Апрель застал Потаниных на окраине Тибета, в городке Дацзянлу. Потанин и его спутники были первыми русскими путешественниками в этих местах. И здесь случилось несчастье. Разливая чай, Александра Викторовна вдруг почувствовала себя плохо, упала. Муж успел подхватить ее, ему показалось, что она прошептала «Нирвана»... Потанины остались здесь на три месяца. Александре Викторовне становится лучше, она пишет маслом окрестные виды. Но полностью болезнь не отступила. Потанин решил остановить исследования и везти больную в Пекин.

По дороге 19 сентября (ст. стиль) 1893 года Александра Викторовна скончалась. По рекам экспедиция с телом умершей спустилась в город Ханькоу, где русская колония предлагала устроить похороны и поставить памятник. Но Григорий Николаевич не хотел хоронить жену вдали от родной земли. Гроб с телом Александры Викторовны в декабре 1893 года был доставлен в Кяхту. На Успенском кладбище вблизи собора 23 января (ст. стиль) 1894 года, как писали газеты, «с необычайной торжественностью было совершено погребение». День захоронения в городе был объявлен траурным, прощалась с Александрой Викторовной вся Кяхта.

Она любила семейные вечера и была желанной гостьей во многих иркутских домах, но особенно близкой для нее стала семья Яковлевых Василия Евграфовича и Екатерины Александровны.

Жили Потанины по разным квартирам, снимая обычно одну комнату во флигеле. Продолжительнее всего они снимали комнату в доме Невидимова на Матрешинской улице (ныне ул. С. Перовской). В скромной квартире Потаниных всегда было людно, в особенности к ним тянулась молодежь. Александра Викторовна писала: «Я всегда рада, когда люди приходят к нам...». Она интересовалась бытом бурят, их обычаями, верованиями, легендами, писала этнографические очерки о них. Эти ее работы легли в основу изданной в 1895 году отдельной книги «Путешествия по Монголии, Китаю, Тибету», не потерявшей своей научной и литературной ценности и в наши дни.

К Иркутску Потанины, в частности Григорий Николаевич, всегда относились особо, выделяя его среди прочих городов Сибири. Вспоминая впоследствии годы, проведенные в Иркутске, Потанин писал: «Ни один сибирский город не имеет такой славной буржуазии... нигде в Сибири обыватель не питает такого уважения к местной старине, как в Иркутске». Далее он отмечал, что это был самый музыкальный город Сибири, и не случайно его называли Сибирскими Афинами.

Потанины были своеобразным центром, объединяющим иркутскую интеллигенцию. В биографическом очерке «Александра Викторовна Потанина», изданном в 1895 году в Москве, приведено письмо Александры Викторовны из Иркутска В. В. Лесевичу: «Пока я не стремлюсь уехать отсюда, и мне по-прежнему кажется, что нам лучше жить в провинциальном городе, что здесь наша величина не совершенно пропадает, а может оказать хоть какое-нибудь содействие...».

Иркутяне отмечают, что Александре Викторовне были присущи «тонкая гуманность и сочувствие всем несчастным... Она зналась преимущественно с бедным людом и помогала ему, чем могла».        

Очевидно, поэтому у тех иркутян, кто был знаком с А. В. Потаниной, возникла мысль присвоить ее имя планируемой к открытию бесплатной народной библиотеке-читальне. От денег, собранных иркутянами на похороны А. В. Потаниной, осталось 40 рублей, и их было решено положить в основание капитала, необходимого для открытия библиотеки.

Бесплатная библиотека-читальня была открыта 10 ноября 1896 года в помещении городской управы, в 1898 году открылось ее отделение в Ремесленной слободе (ныне предместье Рабочее), в 1899 году отделение в Глазковском предместье, в 1900 году Нагорное отделение.

В марте 1901 года этим библиотекам распоряжением Министерства внутренних дел было присвоено имя А. В. Потаниной. К 1924 году из всех отделений библиотеки действовало лишь одно Нагорное, которое в этом же году было переведено в здание бывшего церковно-приходского училища на углу улиц Байкальской и 3-й Советской (ныне улица Трилиссера). Здесь были собраны оставшиеся книги из всех отделений, а библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В 1967 году библиотека была преобразована в Центральную городскую, а в 1980 году ЦГБ стала во главе муниципального объединения библиотек Централизованной библиотечной системы (ЦБС) г. Иркутска.

В фонде Центральной библиотеки сохранилось более 100 экз. книг из библиотеки-читальни им. А. В. Потаниной. Ежегодно в библиотеке проводятся литературные вечера, организуются книжные выставки-экспозиции, посвященные А. В. Потаниной, ее подвижническому труду во имя и на пользу людей. 

На могиле А. В. Потаниной в феврале 1956 года был открыт памятник, замененный в 1977 году (в год 250-летия Кяхты) на более монументальный. На пьедестале памятника надпись: «Первая русская женщина путешественница исследователь Центральной Азии Александра Викторовна Потанина (1843 1893)».

Особый интерес для иркутян представляют годы жизни Потаниных, проведенные в Иркутске. В общей сложности они прожили в нашем городе около четырех лет: с марта 1880 по 1881 год и с 1887 по август 1890 года, когда Г. Н. Потанин был на службе в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества в качестве правителя дел. В эти годы Потанины не пропускали ни одного заседания Отдела, ни одной публичной лекции или научного доклада, ни одного значимого культурного события в городе. Александра Викторовна первой из женщин выступила в Отделе с чтением реферата о бурятах и получила восторженный прием слушателей. Она была и первой из женщин-путешественниц, получивших Золотую медаль Русского географического общества.

Здание Иркутского областного краеведческого музея, в котором располагался Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества        

В читальном зале Центральной городской библиотеки по традиции, сохранившейся со времен открытия первой бесплатной библиотеки-читальни, почетное место занимает портрет А. В. Потаниной, выполненный в 1996 году Еленой Сергейчук, студенткой Областного художественного училища.

 

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова