Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Честь служить народу

  К 90-летию Николая Францевича Салацкого
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


В каждом городе есть люди, заслужившие уважение своих земляков добрыми делами и заботой об общем благе горожан. Многие иркутяне помнят Н. Ф. Салацкого, почти двадцать лет (1962 – 1980 гг.) проработавшего председателем Иркутского горисполкома, и часто называют это время «временем Салацкого».

Родился Николай Францевич 20 апреля 1919 года в деревне Владимировке Ивановского сельсовета Усольского района Иркутской области в крестьянской семье. С 11 лет начал трудиться: работал конюхом в леспромхозе, на строительстве дорог, разгрузке и трелевке леса. В 1935 году он приезжает в Иркутск, поступает на учебу в вечерний автодорожный техникум. Днем – работа помощником каменщика в строительной бригаде, вечером – учеба в техникуме. В начале 1937 года он заболел, врачи признали сильное переутомление, малокровие и настоятельно рекомендовали уехать в деревню.

Он возвратился в леспромхоз, там его избрали секретарем комсомольской организации. В сентябре 1938 года Николай Францевич был призван в армию, служить ему пришлось в пограничных войсках на востоке, застава находилась в селе Покровка на Амуре. Вскоре его зачисляют в школу младших командиров при маневренной группе погранотряда. Через год он становится помощником командира взвода, в январе 1940 г. – старшиной пограничной заставы Амазар, а в январе 1941 г. – политруком пограничной заставы Тымагер.

С началом войны он считал, что его место на фронте, в действующей армии. Салацкий попал на фронт в район Курской дуги, был не раз на волосок от гибели, чудом остался жив. Он перенес несколько операций в полевых госпиталях, сослуживцы даже считали его погибшим. 20 декабря 1943 года он был комиссован в запас и признан инвалидом II группы. Уже позднее в Иркутске, в институте ортопедии, он перенес пять операций, но до конца жизни носил в ноге тридцать пять осколков и в развилке бедра – пулю. Он вернулся домой, в Усолье, где жили его родственники. С 1944 года Николай Францевич работал в комсомоле, вначале в Усолье, затем в 1945 году был избран секретарем обкома комсомола по кадрам, и позднее – до 1952 года работал первым секретарем обкома комсомола. Работа в комсомоле многое дала Николаю Францевичу, а главное – окончательно сформировала его характер – целеустремленный, честный, прямой, отзывчивый и одновременно порывистый. В эти годы он окончил заочно Высшую партийную школу и планировал стать преподавателем общественных наук. Но – жизнь внесла свои коррективы.

 В 1950 году было начато строительство Иркутской ГЭС, крупнейшей в те годы и необходимой Иркутску для его развития. Николай Францевич был назначен на эту стройку сначала в качестве заместителя, а затем и секретаря парткома. При всем негативном отношении, высказываемом ныне к роли партийных организаций на стройке, нельзя не отметить, что многое здесь зависело от того, какие люди возглавляли партийные организации. Салацкого во время строительства Иркутской ГЭС лучше всего характеризуют слова А. Е. Бочкина – начальника стройки, выдающегося гидростроителя: «Он умел соединять разных людей, умел помочь им обойти взаимно углы, умел найти свое собственное место на стройке, что совсем не так уж просто, если ты не строитель. Есть тут такая грань: перейди ее – и ты будешь смешным, не дойди – потеряешь свое лицо. Он… не терял ни лица своего, ни достоинства, не лез в вопросы, в которых не разбирался, при этом на стройке чувствовалась его рука, он нужен был каждой Дарье, у которой что-то неладно, и мне, Бочкину, человеку с отнюдь не легким, как говорят, характером – многому мне у него приходилось учиться… При этом Николай Францевич был совсем не колобок, не был он кругл, обтекаем, смело, если нужно, и резко ставил вопросы и не боялся идти на конфликт…».

В памяти многих людей, как вспоминал ветеран строительства Иркутской ГЭС И. Т. Смолянин, он остался «открытым и понятным, светлым и улыбчивым человеком, похожим на чистый родник, который чем больше отдает, тем сильнее притекает в него новых сил».

Несколько лет проработал Николай Францевич после окончания стройки первым секретарем Свердловского и Октябрьского райкомов партии.

1962 год – переломный в жизни Николая Францевича: он был избран председателем Иркутского горисполкома. Это назначение оказалось для города удачным. Здесь были свои проблемы, новые дела, новый опыт, новый круг единомышленников. И на новом поприще Николай Францевич умел находить подход к каждому человеку, советовался с людьми, использовал их опыт, знания и умения на пользу городу. У Салацкого сложился свой стиль работы: его рабочий день начинался рано утром, он объезжал город, следил за чистотой, порядком, посещал стройки, жилые дома, общаясь с простыми жителями, строителями, дворниками.

Труд председателя горисполкома – многообразный, сложный, тяжелый, на этом посту надо быть и волевым администратором, и тонким дипломатом, а главное – любить город и людей, которые в нем живут. Николай Францевич быстро завоевал авторитет у горожан, вникал во все сферы городского хозяйства, быта, благоустройства, культуры. Он практически стал организатором благоустройства и озеленения города, асфальтирования улиц, теплофикации домов. Он много сделал для ускорения жилищного строительства, создания новых микрорайонов – Лисихи, Ново-Ленино, Синюшиной горы, Первомайского, Академгородка, по ликвидации ветхого жилья в городе, бараков в 4-м и 5-м поселках ГЭС, строительству на их месте микрорайона Юбилейного. За 18 лет работы Н. Ф. Салацкого в городе было построено 36 новых школ, 95 детских садов, три роддома, несколько бытовых учреждений, среди них – Дом быта, две фабрики химчистки. Была построена Ново-Иркутская ТЭЦ, началось движение троллейбусов, проложена трамвайная линия в предместье Рабочее.

Иногда кажется, что многие привычные сооружения в городе были всегда, между тем именно в эти годы был построен Торговый комплекс, здание цирка, гостиницы «Ангара» и «Турист», Дворец спорта. Оценивая развитие городского хозяйства и строительства в городе, следует отметить, что это было объективным явлением, но благодаря личностным качествам Николая Францевича этот процесс получил значительное ускорение. Но не только этим памятна деятельность Николая Францевича. Ряд учреждений культуры, общественных организаций при нем обрели свои здания – Дом актера, Дом литераторов, началось создание Музея деревянного зодчества в Тальцах, переведен в здание бывшей губернаторской гимназии Областной художественный музей, в католическом костеле открылся органный зал, в доме Трубецкого открылся Музей декабристов. В 1975 году открыт мемориал «Вечной Огонь» – памяти иркутян, участников Великой Отечественной войны.

По инициативе Н. Ф. Салацкого в 1966 году было восстановлено звание Почетный гражданин г. Иркутска, при нем же был заключен договор о побратимских связях между Иркутском и японским городом Канадзавой.

 В 1977 году Совет Министров СССР и Совет Министров РСФСР приняли Постановление «О мерах по дальнейшему развитию в 1978 – 1982 годах городского хозяйства Иркутска», направленное на решение жилищной и многих социальных проблем города. Это постановление имело для Иркутска огромное значение, к сожалению, «иркутская пятилетка», как в народе называли это постановление, не была выполнена.

Почему? По мнению Николая Францевича, нужны были упорная организаторская работа и поддержка со стороны обкома и облисполкома, а поддержки деятельной не было. Когда выполнение постановления оказалось сорванным по некоторым срокам и объектам, Салацкого на пленуме обкома КПСС обвинили в волюнтаризме, и ему пришлось подать заявление об освобождении от должности председателя горисполкома. 8 января 1980 года его просьба была удовлетворена. К руководству городом пришли новые люди, которые быстро забыли о постановлении правительства по развитию городского хозяйства. Иркутск упустил шанс стать не только историческим, но и современным по оснащению городской инфраструктуры городом.

Об этом, о том, как сложилась его жизнь и судьба, Николай Францевич рассказал в своей мемуарной книге «О былом как было. Записки председателя горисполкома», вышедшей в 1992 году. В своих записках упоминает он множество имен и почти обо всех пишет доброжелательно и даже с любовью. В книге Салацкий рассказывает не только об успехах, но и разного рода трудностях, срывах, провалах, нереализованных планах. Он полагал, что его «записки, возможно, в какой-то мере пригодятся и сегодня». Его книга – своеобразный документ прошедшей эпохи, она позволяет увидеть все многообразие прошедшего времени, определить свое отношение к нему и к людям, жившим и работавшим тогда.

 После ухода с поста председателя горисполкома Николай Францевич работал заместителем председателя президиума Областного отделения ВООПИК. Он пишет в своей книге: «Эта работа пришлась мне по душе. Она стала продолжением моей работы по сохранению и воссозданию исторических мест города». По инициативе ВООПИК был отремонтирован памятник Г. И. Шелехову, воссоздан памятник А. П. Щапову, отреставрирован и поставлен на стоянку ледокол «Ангара», отреставрированы Спасская и Преображенская церкви, собор Богоявления, началась реставрация храма Казанской иконы Божьей Матери.

Николай Францевич ушел из жизни в мае 1993 года. Память о нем и его работе на благо города хранят иркутяне.

Николаю Францевичу присвоено звание Почетный гражданин г. Иркутска. Память о Николае Францевиче увековечена в мемориальных досках – на зданиях, с которыми связана его работа: ул. 5-й Армии, 2 – административное здание Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области; ул. Безбокова, 2 – здание Управления Иркутской ГЭС; ул. Салацкого, 17 – жилой дом, информационная доска на котором извещает, что «по решению городской Думы г. Иркутска от 26 января 2001 года улица Ференца Листа переименована в улицу Салацкого».

 В 2005 году вышла из печати книга мемуаров А. А. Геевского, близко знавшего Н. Ф. Салацкого. Одна из глав книги – «Это было недавно, это было давно…» названа «Лучший город земли Николая Францевича Салацкого». Геевский пишет: «Внешне он был очень привлекательным человеком – всегда подтянутый и элегантный. К тому же он обладал цепким, аналитическим умом, образной речью, которая способствовала его организаторским манерам. Он одинаково хорошо чувствовал себя в любой аудитории: на заводе и в вузе, среди работников пригородного хозяйства и в начальственных кабинетах. Некоторые хозяева этих кабинетов ему открыто завидовали, их раздражало его умение быть одновременно самим собой, а при необходимости легко вжиться в нужный образ…».

«…Салацкий в силу личностных качеств, в силу своей работоспособности, преданности Иркутску и, я бы сказал, какой-то особой любви к нему, был конечно же выдающимся градоначальником. Я думаю, о нем вполне можно написать отдельную книгу, в определенной мере исследовательскую, чтобы показать, насколько многотрудна и объемна работа городского головы, или, как говорят на современный манер, – мэра. При всех минусах, в тех условиях и в то время он сумел сделать заделы на будущее, и, я думаю, потомки еще не раз будут с теплотой вспоминать его имя».

При подготовке статьи использованы источники, имеющиеся в фонде отдела краеведения, а также статьи из периодических изданий, находящихся в фонде краеведческого отдела Областной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Главный библиограф ЦБС
Михеева Р.Г.
27.04.2009

 Список использованной литературы:

Салацкий Н. Ф. О былом как было. Записки председателя горисполкома. – Иркутск: Иркут. обл. тип. № 1, 1992. – 255 с.

Салацкий Н. Ф. /Вступит. статья // Килессо Г. По следам Иркутской легенды. – Иркутск, 1970.

Салацкий Н. Ф. Памяти героев – иркутян: [Строительство в Иркутске мемориального комплекса, посвященного 30-летию Победы] // Вост.-Сиб. правда. – 1975. – 15 февр.

Салацкий Н. Иркутск шагает в будущее / Н. Салацкий, В. Шматков // Вост.-Сиб. правда. – 1970. – 3 июня.

 Рецензии на книгу Н. Ф. Салацкого «О былом как было»

Агалаков В. Т. Записки мэра Иркутска // Кн. обозрение. – 1993. – 29 янв. – С. 5.

Семенов А. О былом как было // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 5 янв.

Томилов В. Человек и власть // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 16 февр.

 Литература о Н. Ф. Салацком

Геевский А. А. Лучший город земли Николая Францевича Салацкого // А. Геевский. Это было недавно, это было давно… Иркутск, 2005. – С. 163 – 186.

Н. Ф. Салацкий: [Биограф. справка] // Иркутска гордость и слава. – Иркутск, 2001. – С. 202 – 205.

Пономарева Н. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 3, 52, 99, 116, 155, 156, 162.

Смолянин И. Т. Свет первой звезды. – Иркутск, 2006. – 156 с. С. 62 – 65.

 Статьи из периодических изданий

Заозерная Т. Иркутяне вспоминали иркутского мэра Николая Салацкого [1962 – 1980]

// СМ-Номер один. – 1999. – 21 апр. – С. 3.

Коляржик С. Ф. В Иркутске должна быть улица Салацкого // Вост.-Сиб. правда. – 1999. – 7 мая.

Обращение редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» к мэру г. Иркутска В. В. Якубовскому, депутатам Думы г. Иркутска: [Об увековечении памяти бывшего мэра г. Иркутска Н. Ф. Салацкого] // Иркутск. – 1999. – 23 апр.

 Ленский Я. «…Но память о нем не умрет»: [Открытие мемориальной доски памяти Н. Ф. Салацкого на здании Областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры] // Вост.-Сиб. правда. – 1994. – 24 мая.

Слово прощания: [Некролог о Н. Ф. Салацком (1919 – 1993) – зам. пред. Иркут. отд-ния общества охраны памятников истории и культуры] // Вост.-Сиб. правда. – 1993. – 8 мая. – С. 3.

Рассказова Т. Градоначальник, влюбленный в свой город. В этом году Николаю Салацкому исполнилось бы 90 лет // Иркутск. – 2009. – № 13. – С. 7: фото.

 

 

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова