Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Алексей Павлович Федченко

   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


В северо-западной части Памира находится крупнейший горно-долинный ледник внеполярных широт земного шара (его длина 77 км, общая площадь 992 кв. км). Он носит имя Федченко.

С историей Иркутска связано немало имен выдающихся географов и путешественников прошлых веков, в их ряду и имя Алексея Павловича Федченко, известного русского естествоиспытателя, исследователя Средней Азии. Алексей Павлович родился 165 лет назад, 19 февраля 1844 года, в нашем городе. К сожалению, сведения об иркутском периоде его жизни практически отсутствуют в доступной читателям литературе.

В 1860 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где сразу же обратил внимание преподавателей своей неуёмной любознательностью и блестящими способностями.

В 1864 году, после окончания  университета, он начал работать в Московском обществе любителей естествознания, будучи секретарем отдела антропологии и председателем энтомологической комиссии, так как в последние годы учёбы в университете антропология, зоология, в особенности изучение насекомых, стали предметом его научных интересов.

В 1867 году Алексей Павлович женился, его женой стала Ольга Александровна Армфельдт, дочь профессора Московского университета. Ольга Александровна его деятельная помощница и отважная спутница в далёких маршрутах.

Замечательные географические исследования Федченко начинаются с 1868 года, когда он вместе с женой отправился в Туркестан по поручению Московского общества любителей естествознания. Перед путешественниками стояла задача изучить новые, недавно присоединённые к России области Средней Азии и сопредельные с ними территории. В 1869 г. они изучали окрестности Самарканда и плодородную Зеравшанскую долину, в следующем году – Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты. Самые большие и интересные маршруты Федченко осуществил в 1871 году, когда изучал Присырдарьинскую часть пустыни Кызылкум, Ферганскую долину и предгорья Памира. Памир – одно из грандиознейших нагорий Евразии, в то же время в полном смысле слова был «terra incognita», не было ни одной достоверной карты этих территорий. Сведения экспедиции Федченко  об образовании и расположении горных хребтов Памира опрокинули господствовавшие в то время в географической науке представления мировых авторитетов, в частности немецкого ученого А. Гумбольта, о существовании на Памире мифического поперечного хребта Болор.  

Ледник Федченко

Федченко первым из русских путешественников посетил Алайскую долину, открыл Заалайский хребет и его высочайшую вершину, которую назвал пиком Кауфмана, тогдашнего командующего войсками Туркестанского округа и туркестанского генерал-губернатора. Позднее, в двадцатых годах XX века эта высшая точка Памира (высота пика – 7134 м) была переименована в пик Ленина.  

Результаты экспедиций в Среднюю Азию не ограничились только географическими открытиями новых горных цепей и вершин. Федченко собрал богатейшие материалы по изучению растительного и животного мира и сделал ряд наблюдений, которые говорят о его блестящих способностях учёного-исследователя. Он выяснил биологию ришты, червя-паразита, вызывавшего болезни у местного населения, что в дальнейшем помогло найти способы борьбы с этими болезнями.

Современники высоко оценили работы Алексея Павловича, считали, что их отличает «необыкновенная основательность и поразительное разнообразие наблюдений».

После путешествия в Среднюю Азию и на Памир Алексей Павлович отправился в Западную Европу, где изучал Альпы, их строение и геологию. Свою поездку на альпийские ледники, хорошо известные и изученные к тому времени, он рассматривал как школу, которая поможет ему при исследовании Средней Азии. Федченко полагал, что её исследование – важнейшее дело русских географов, и писал, что «русские сделают это и ещё раз впишут свое имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим».

Однако планы его не сбылись. Он погиб на одном из ледников Монблана во время спуска, когда при плохой погоде его покинули проводники. Случилось это 13 сентября 1873 года, Алексею Павловичу в то время было всего 29 лет.

Если бы не эта трагическая смерть, русская  наука получила бы ещё много талантливых и ярких работ от нашего беспокойного, энергичного и одарённого  земляка.

Работы А. П. Федченко, в частности «Путешествие в Туркестан», были опубликованы уже после смерти благодаря заботам и хлопотам жены. Географическая наука получила тот исходный материал, который лёг в основу наших научных представлений о природе и строении труднодоступных областей горной части Средней Азии. Ботанические и зоологические коллекции, собранные А. Федченко, были столь обширны, что обработка их велась многие годы. В этой работе участвовала жена Алексея Павловича, Ольга Александровна, которая была известным учёным-ботаником, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (с 1906 г.), а с 1917 года Российской Академии наук. Сын Федченко Борис стал также ученым-ботаником, совершал неоднократные путешествия по Средней Азии, собрал обширную коллекцию по среднеазиатской флоре.

В 1878 году друг А. П. Федченко, известный географ и путешественник В. Ф. Ошанин, обнаружил на Памире, в устье реки Баляндкиик, громадный ледник, дал его описание и назвал в честь погибшего друга «ледником А. П. Федченко». Таким образом имя нашего земляка, уроженца города Иркутска, оказалось увековечено на карте мира. 

Издания о Федченко:

 А. П. Федченко // Большая Советская энциклопедия. В 30-ти Т. - М., 1977. - Т. 27. – С. 778.

Федченко А. П. // Малый энциклопедический словарь: В 4-х Т. / Репринтное воспроизведение издания Брокгауза - Ефрона. - М.,1997. - Т.4. - С.1860.

Федченко А. П. // Отечество. История, люди, регионы России: энциклопедический словарь. - М.,1999. - С. 649.

Мурзаев Э. М. Алексей Павлович Федченко // Отечественные физико-географы и путешественники. - М., 1959. - С. 303-307.

Маршрут экспедиции А.П. Федченко по Средней Азии // Отечественные физико-географы и путешественники. - М., 1959. - С. 296.

Ледник А. П. Федченко // Страны и народы: науч.-попул. геогр.-этнограф. изд. В 20-ти Т. Советский Союз. Республики Закавказья. Республики Средней Азии. Казахстан. - М., 1984. - С. 246.

 

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова