Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
  Михаил Яковлевич Ядринцев
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


18 октября (по старому стилю) 1842 года в городе Омске у купца Михаила Яковлевича Ядринцева и его жены Февронии Васильевны, бывшей крепостной, родился сын, которого назвали Николаем. Несколько месяцев от роду мальчик был перевезен в губернский город Тобольск, где его отец получил частную службу управляющего по откупам. В Тобольске семья Ядринцевых прожила четыре года, а затем отец перевез всех в Тюмень.

 

В 1851 году семья Ядринцевых переезжает в губернский город Томск. Здесь мальчика отдали в пансион для подготовки в гимназию. «Пансионат этот, - писал впоследствии Николай Михайлович,- несмотря на претензии и дорогую плату, представлял не столько педагогическое заведение, сколько маленькую инквизицию. Я трепетал в этом пансионе ежеминутно. Так я пробыл в нем три года. Он оставил во мне самые ужасные воспоминания. Переход в гимназию казался нам истинным благодеянием».

Именно в Томске формируются убеждения и взгляды Ядринцева. Серьезное влияние на юношу оказывают будущие известные писатели Иван Афанасьевич Кущевский и Николай Иванович Наумов, преподававшие в гимназии.

В августе 1860 года Н.М.Ядринцев, не окончив 7-й класс гимназии, провалив выпускной экзамен, приехал в Петербург и поступил вольнослушателем в университет на естественный факультет.

В Петербурге Н.М.Ядринцев сближается с будущим выдающимся исследователем Сибири и Средней Азии Г.Н.Потаниным. Вместе они организовали «Сибирское землячество», в которое вошли и товарищи Николая Михайловича по томской гимназии. Так впервые образовалось течение, которое известно ныне под названием  «областничество», а признанными лидерами его    стали Григорий Потанин, Николай Ядринцев и Серафим Шашков.

Молодые люди выдвигали идею самостоятельного развития сибирских областей. Они поднимали  вопрос об открытии  в Сибири университета, планировали составлять библиографию сибирских книг. Будущая Сибирь грезилась областникам как буржуазная республика с высоко  технически развитым  сельским хозяйством, развитой местной обрабатывающей промышленностью, экспортом за границу и беспошлинным импортом.

В начале 60-х годов Ядринцев начинает литературную деятельность в петербургском журнале «Искра» как автор памфлетов и публицист. После студенческих волнений 1861 года его высылают из столицы. Он едет в Сибирь, занимается самообразованием и просветительской деятельностью,  в 1863 году читает в Омске публичную лекцию о необходимости открытия в Сибири университета, сотрудничает в местной печати.

В 1865 году было заведено дело о сибирских сепаратистах-областниках, в результате  чего было арестовано 44 человека. Что могли сказать в свое оправдание главные обвиняемые – Потанин, Ядринцев, Шашков (остальные участники кружка считались совращенными), если в их сердцах было только искреннее желание блага их забытой родине. Что тут было преступного? Было ли преступно горячо любить свою родину? Но патриотизм сибиряков был принят за сепаратизм.

Приговоренные к суровому наказанию сибирские патриоты отбывали его в Омске, маленьком тогда городе у кромки киргизских степей, сначала на гауптвахте, потом в остроге. Жили впроголодь. Их спасала молодость. К моменту ареста Н.М.Ядринцеву было от роду 22 года, Шашкову 23-24, Потанину 30 лет.

В тюрьме Ядринцев писал статьи по теме «История сибирской женщины в XVIII столетии», продолжал печататься в столичных журналах, занялся этнографическими работами и собирал материал о ссыльных и бродягах для книги «Русская община в тюрьме и ссылке». Книга  была издана в 1872 году.

После трёх лет тюрьмы Потанин, Ядринцев, Шашков были  осуждены на бессрочное поселение. Местом поселения была определена Архангельская губерния. К месту поселения Ядринцев шёл по этапу  с июня до сентября 1868 года. Николай Михайлович пробыл  в ссылке и тюрьме  около 10 лучших лет молодости.

В 1874 году Н.М. Ядринцев был амнистирован и переехал в Петербург. Некоторое время работал в Петербурге. В этом же, 1874 году, Николай Михайлович женился на корреспондентке «Камско-Волжской газеты» Аделаиде Федоровне Барковой.  Всю свою жизнь она была его верной   спутницей, его другом и товарищем. Чуткий к общественным вопросам, начитанный, умеющий писать ясным, доступным, образным  языком,     Н. Ядринцев  получает возможность печататься в либеральных журналах «Голос», «Вестник Европы», «Отечественные записки». Когда в 1875 году в Иркутске основалась газета «Сибирь» под редакцией В.И.Вагина и М.В.Загоскина, Н.М. Ядринцев стал ее активным сотрудником.

«Настоящая сибирская пресса начинается только с Ядринцева, он был самый прирожденный журналист», - утверждал Г.Н.Потанин.

Зимой 1876 года генерал-губернатор Западной Сибири Н.Г. Казнаков предложил Николаю Михайловичу  поехать работать в Сибирь. Ядринцев продает всё своё имущество и вместе с семьей   едет в Сибирь. В Омске он  прожил  5 лет. Н.М.Ядринцев – один из инициаторов образования в Омске Западно-Сибирского отделения Русского географического общества.  По поручению этого общества он совершил две экспедиции на Алтай. Его отчет в «Записках Западно-Сибирского отделения Русского географического общества » об экспедиции на Алтай послужил основой для доклада географа М.И.Венюкова в Париже. За изучение переселенческого дела на Алтае Н.М.Ядринцев награжден Золотой медалью Географического общества. В этот же период своей деятельности он пишет другие работы: «Программу для изучения сельской общины в Сибири», «Программу для исследования быта инородцев» и «Программу для исследования переселений».

Служба в Омске при генерал-губернаторе Западной Сибири Н. Г. Казнакове не была в тягость Н. М. Ядринцеву: он работал для родной Сибири и был востребован не как чиновник, а как публицист и ученый, исследующий вопросы жизни огромного края в интересах всей России.

В январе 1881 года Ядринцев решил оставить службу. Он подает в отставку и с семьей возвращается в Петербург. Николай Михайлович обратился к литературной деятельности. У него был выдающийся публицистический талант, его деятельный, живой мозг не знал отдыха, и тот жар, который пылал в нём, он умел передать литературной работе и читателю. Он очень много печатается в столичных и местных изданиях «Неделя», «Голос», «Сибирская газета», «Порядок», в журналах «Вестник Европы», «Русская мысль», «Детское чтение». Пишет стихи и статьи, работает над книгой «Сибирь как колония». Это самый капитальный труд Николая Михайловича впервые вышел в 1882 году и выдержал еще несколько изданий (1892, 2003).

«Сибирь как колония» - комплексное исследование,  как по тематике, так и по методам исполнения. В нем  показаны природные условия, экономика, система управления, культура и общественная жизнь региона, даны характеристики  различных категорий населения: крестьян, аборигенов, ссыльных, чиновников и интеллигенции. В изложении Н.М.Ядринцева органично сочетаются прошлое и настоящее, история и современность.

«Сибирь как колония» - ценный  труд по изучению исторического опыта заселения, хозяйственного и культурного освоения региона, - не утратил научной значимости и по сей день. Поднятые Н.М.Ядринцевым вопросы о  взаимоотношениях центра и отдельных регионов, их самоуправлении и охране природных богатств, межнациональных отношениях и противоречиях, судьбах малочисленных народов Азиатской России актуальны и в настоящее время. Актуальны не только для сибиряков и россиян, но и для жителей других стран. Книга Н.М.Ядринцева продолжает служить людям.

В 1882 году Ядринцев начал издавать в Петербурге  газету «Восточное обозрение» и выступал в ней как редактор. Через пять лет, в конце 1887 года, он решил перенести издание газеты в Иркутск. «Мы выбрали Восточную Сибирь и город Иркутск, - писал он, - потому, что всегда в нем более живо бьется пульс общественной жизни».

Тяжелый удар судьба нанесла Николаю Михайловичу летом 1888 года: 17 июля умерла жена Аделаида Федоровна… А 22 июля был открыт первый в Сибири Томский университет. Так сбылась мечта всей жизни Н.М Ядринцева.

Только какое-то большое дело могло отвлечь Николая Михайловича от тяжелых переживаний, дать силы для продолжения общественной деятельности. Николай Михайлович отправляется с экспедицией по Сибири и Монголии. В 1891 году он  издает новое сочинение – «Сибирские инородцы, их быт и современное положение». Книга проникнута гуманным чувством  к  коренным  народам Сибири, в ней указаны возможности их дальнейшего развития.

В 1893 году Ядринцев ездил на Всемирную выставку в Чикаго. Вернувшись, он собирает  материалы для новой книги – «Сибирь и Америка», которая осталась незавершенной.

1894 год был для Ядринцева роковым. Больной физически, духовно, чувствуя незавершенность своих работ на благо Сибири, он отправляется в Барнаул. В феврале 1894 года Николай Михайлович получает из Алтайского горного округа предложение организовать статистические исследования экономического положения крестьян и уже в апреле сибирская пресса известила, что Ядринцев приезжает в Барнаул в качестве заведующего статистическими исследованиями на Алтае. Перед отъездом он передает В.И. Семидалову бумаги из своего архива. За этим жестом, напоминающим шелест перевернутой страницы, будто слышались последние шаги по земле Сибири лучшего её сына.  7 июля Ядринцев  скончался в расцвете своего незаурядного таланта. Похоронили его в Барнауле. Лучшей эпитафией на памятнике Н.М.Ядринцева могли бы  стать его же слова: «Боритесь – но умейте любить, сокрушая – создавать!»

А  Г.Н. Потанин о нём  написал: «Чем он только не был для своей Сибири! Он был и издатель, и публицист, и статистик, и фельетонист, и рассказчик, и сатирик, и этнограф, и археолог». В память о Н.М. Ядринцеве иркутяне решили назвать одну из новых улиц города его именем.

Улица Ядринцева проходит перпендикулярно одной из главных улиц города Иркутска – Советской, она небольшая по  протяженности. На

 

Литература, использованная при подготовке материала

Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2003. – 555 с.

Литература о нём

Гольдфарб С. Н.М. Ядринцев  / /Весь Иркутск. Иркутск. - 1992. - С.166-169.

Гольдфарб С. Н.М.Ядринцев //Иркутск: Из прошлого в будущее. – Иркутск, 1989.- С. 182 -187.

Гольдфарб С. “Восточное обозрение”. 125 лет со дня выхода первого номера //Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 2006. – С. 103 – 108.

Зеленский В. Великий радетель Сибири. Николай Михайлович Ядринцев и его время //Сибирские огни. – 2008. - №1. – С. 103 – 161; № 2. С. 133 – 151; № 3. – С. 135 – 156.

Николай Михайлович Ядринцев (150 лет со дня рождения) //Приангарье: годы, события, люди. – Иркутск, 1992. – С. 42 – 46.

Письма Г.Н. Потанина: в 5. т. – Иркутск, 1987 – 1992. – См. именной указатель.

Ядринцев Н.М. (1842 – 1894) //Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири /сост. В.П.Трушкин. – Иркутск, 1971. – С.53 – 56.

Ядринцев Н.М. (1842 – 1894) //Литературная Сибирь: Критико – библиогр. словарь писателей Вост. Сибири /сост.:  В.П.Трушкин, В.Г.Волкова – Иркутск, 1986. – С. 124 – 128.

Ядринцев Н.М. //Иркутская летопись, 1661 – 1940 гг. /сост. Ю.П. Колмаков – Иркутск, 2003. – С. 73, 89, 102, 110, 149, 239, 264, 379, 382, 486.

Ядринцев Николай Михайлович //Октябрьский округ 60 лет /сост. Михеева Р.Г. – Иркутск, 2001. – С. 125 – 126.

Валентина Юхимец
21.01.2010

 

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова