Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
   Василий Владимирович Гинкулов
  к 80-летнему юбилею писателя
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.  

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


10 февраля исполняется 80 лет писателю и истинному ценителю природы Василию Владимировичу Гинкулову.

Василий Владимирович Гинкулов (Шелехов) родился в 1929 году в селе Тунка Бурятской АССР в семье педагогов. В тяжелые военные годы он окончил школу-семилетку в селе Петропавловском Киренского района. В 1944 году семья Гинкуловых перебралась в Киренск - юноша решил идти по стопам родителей и поступил в педагогическое училище. Весной 1945 года семья переезжает в Якутию, где Василий поступает в Якутский педагогический институт на филологический факультет, продолжил учебу в Иркутском педагогическом институте, который оканчивает в 1952 году с  отличием. Пять  лет будущий писатель работает в школе преподавателем русского языка и литературы.

Стремление к сочинительству возникло у Василия ещё в детстве. Первый литературный опыт в жизни Василия Гинкулова появился  в возрасте 9 лет. Тогда,  в день своего рождения,  он взял перо, чистый лист бумаги и принялся сочинять. Написал сразу несколько небольших рассказов. Сюжеты для своих рассказов он брал из жизни. Самый первый  был о том, как дед Егор пошёл на охоту, убил лису и сделал для  своей старухи красивый тёплый воротник. В местной газете, куда он принёс свои рассказы,  Василию дали понять, что это просто баловство.

Творческая натура Василия Владимировича требовала новых впечатлений, новых встреч с интересными людьми, глубокого изучения мира природы и мира людей. Уйдя из школы,  Гинкулов пробует много разных профессий:  работает кочегаром, кладовщиком, электросварщиком на строительстве Красноярской ГЭС, осваивает профессию слесаря-сантехника. В 1964 году он переезжает в Иркутск, где до пенсии работает слесарем на Иркутском авиационном заводе. В этом же году он становится членом литературного объединения «Парус», печатается в газетах, альманахе «Сибирь». В 1973 году в Восточно-Сибирском издательстве вышел сборник его рассказов «Глухариные хитрости», а с благословения Валентина Распутина в 1977 году повесть «Ленские плёсы»  была напечатана в коллективном сборнике.

Василий Владимирович   подружился с писателем Леонидом Огневским. Он вспоминает, что  «первым из иркутских писателей-профессионалов, кто отнесся ко мне внимательно, по-человечески доброжелательно, был Леонид Огневский. Он дал не просто положительную - восторженную оценку моей первой повести о детстве «Ленские плёсы»: «Это песнь о нашей прекрасной сибирской природе!».

 В. Гинкулова волнуют проблемы экологии, охраны природы. Он восхищается миром природы и воспевает ее. Леонид Огневский пишет о В.  Гинкулове: «…есть разные любители природы, одни любят её и одновременно портят, не давая себе отчёта, что совершают, другие, любя природу, оберегают ее и яростно защищают, призывая к бережливости других. Есть люди, которые в силу обязанности, служебного положения стоят на защите природы, применяя при необходимости штрафы и наказания по суду. И есть граждане, сами себя призвавшие защищать животный и растительный мир, у них на вооружении лишь слово, устное и печатное, предпочтительно слово художественное, наиболее убедительное. Василий Гинкулов - из таких».

Несколько  книг Василий Владимирович издал на свои средства. В книгу «Живи, тайга» вошли опубликованные в разное время произведения о тайге, таежных промыслах, об охоте, рыбалке, о проблемах экологии и напряженной борьбе общества и различных структур за сохранение среды обитания, когда надвигающаяся экологическая катастрофа грозит существованию человечества. Символично звучит название книги - «Живи, тайга».

В сборнике очерков и рассказов «Психи в моей жизни» перед читателями предстает череда характеров забавных,  любопытных,  странных и откровенно больных людей. Их личности автор подает с мягким юмором, с христианским состраданием к ним, с грустными размышлениями о хрупкости мира, в котором живут люди. Автор реалистично и убедительно показал и "психушку", и медперсонал и обитателей сумасшедшего дома в романе «Сумасшествие», который был одобрен писателями Кимом Балковым, Владимиром Жемчужниковым, Виктором Соколовым. 

В книгу «Даль сибирская» вошла повесть «Недоразумение» - о  событиях 30-х годов: раскулачивание, обеднение крестьян и неумелые попытки государства поднять сельское хозяйство в послевоенной России. В этой же книге рассказ «Хлебная карточка» - о житейских трудностях в тылу во время Великой отечественной войны. В этом рассказе повествование ведется от лица главного героя - человека неиссякаемого жизнелюбия, несмотря на то что вся его жизнь протекает в нескончаемой череде несчастий, потрясений, трагических смертей.

Вышедший в 1999 году роман «Утрата невосполнима» рассказывает о судьбе крестьянской семьи на протяжении целого столетия. В романе отражен взгляд автора, человека верующего,  на трагедию великой многострадальной России, познавшей тоталитарный режим.

В 2001 году Василий Владимирович Гинкулов принят в Союз писателей РФ.

В своей автобиографии он пишет: «В глобально изменившихся условиях великого политического и экономического кризиса, когда самый читающий в мире народ вдруг перестал читать, писатели оказались в отчаянном, трагическом положении. Инженеры человеческих душ, как они именовались в благополучные времена, ныне не востребованы обществом… Иные писатели вообще замолкли, но я не могу равнодушно взирать на беды, терзающие Россию».

Василий Владимирович продолжает трудиться в Иркутске.

 

Литература  из фонда библиотек ЦБС

Произведения В. В. Гинкулова

Живи, тайга!..: Повести, рассказы, очерки, миниатюры. – Иркутск: АНО Издательство «Иркутский писатель», 2006. – 256 с.

Хлебная карточка // Сибирь. – 1999. - № 3. – С. 147.

Охотничьи байки // Сибирь. – 2002. - № 5. – С. 191-198. 

В детдоме // Сибирь. – 2004. - № 5. – С. 144-183.

В кедраче // Тальцы. – 2005. - № 1. – С. 77 – 81.

Литература о писателе

Виталий Рудых. Животворные лучи прозы // ВСП. – 2000. – 18 ноябр. – С. 12.

Жемчужников В. Василию Гинкулову 70 лет // Сибирь. – 1999. - № 3. – С. 147.

Об авторе // Тальцы. – 2005. - № 1. – С. 81.

Огневский Л. О рукописи книги Василия Гинкулова «Живи, тайга!..» //Живи, тайга!...: Повести, рассказы, очерки, миниатюры. – Иркутск: АНО Издательство «Иркутский писатель», 2006. – С. 5-8.

Темы творчества: жизнь природы и человеческой души // Культура. – 2004.- февр.

 


Анна Пашнина

 

 

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова