Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Василий Пантелеймонович Стародумов

   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.  

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


 Василий Пантелеймонович СтародумовИсторическая память любого города, посёлка зримо отражается в названиях улиц, площадей, скверов, различных учреждений. Каждое запечатлённое имя напоминает о человеке, чья судьба была связана с тем или иным местом.

Год 2008-й начинается со знаменательной  для нашего города и Ленинского района даты: 100 летний юбилей  нашего земляка, писателя, поэта, журналиста и сказочника Василия Пантелеймоновича Стародумова.

Родился он 8 января 1908 года (по новому  стилю)-II), в семье слесаря-железнодорожника. Учился в школе. Любил читать книги. Властителями дум его в детстве  стали Марк Твен, Жюль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер и другие писатели. В школьные годы пробует писать приключенческие книжки  «Пещерные люди,, или Затерянные в Гималаях», «Потрошители париков в Иркутском театре», «Тайна перелицованного пиджака» и иллюстрировал свои рукописные книжки сам.

В 1925 году окончил семилетку и поступил на железную дорогу чернорабочим в вагонное депо ст. Иннокентьевской.  С 1929 по 1931 гг. служил в армии. Демобилизовавшись, работал актёром Иркутского театра рабочей молодёжи ТРАМе, затем – художником и руководителем драм. коллектива  на строительстве Иркутского авиационного завода. Участник Великой Отечественной войны. До ухода на пенсию в 1968 году более 30 лет работал ответственным секретарём многотиражной газеты авиазавода. 

 

СТАРОДУМОВ – поэт!

Писать стихи начал рано. Самое первое  «Утёс на Байкале» опубликовано в 1926 году в новосибирской газете «Сибирский гудок».   В начале 30-х годов на литературных  вечерах и собраниях, в периодической печати принимали живейшее участие начинающие иркутские литераторы и журналисты, среди них был  молодой Василий Стародумов. Его стихи печатались в альманахах «Стремительные годы» и «Переплав», а также периодических изданиях  нашего края  «Будущая Сибирь», «Ударник»,  «Новая Сибирь» и  в центральных газетах.  Уже в 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции советских писателей Восточной Сибири. В  содружестве с композитором Б. Беловым В. Стародумов написал около 20 песен, вошедших в сборники «Песни родного края», «Иркутские песни», «Сибирь поёт». Его песни  пели   по радио, по телевиденью и на природе у костра. Особенно популярны  были «Избушка на Байкале» и «Байкал седой».

Василий Пантелеймонович очень любил Байкал, и поэтому многие его стихи о Байкале – это как признание любви к Священному озеру.                                                                                    

Всего им написано около 300 стихотворений, писал легко, быстро, играючи, но на вполне профессиональном уровне. Очень удавались экспромты. Например:

Здесь ветки кедров долу никнут,

А от рябин в глазах рябит,

И зреет бисером брусника,

Лоснятся шляпками грибы.

А вот даже маленькой книжечки стихов, по какому-то странному стечению обстоятельств, так и не вышло.

У Василия Стародумова есть поэма «АНГАРА УХОДИТ К ЕНИСЕЮ». Эту поэму он послал своему другу Александру  Роу. Известный кинорежиссёр -сказочник, прочитав поэму, ответил  автору:  

«Ангара уходит к Енисею» это подлинно поэтическое произведение, и, конечно, оно может послужить хорошей основой для оперного или балетного либретто. Поэтому мой Вам совет: срочно размножите эту рукопись и войдите в контакт с Национальным    театром Бурятии и с Новосибирским оперным. Всю заложенную в Вашем произведении поэзию может передать только жанр оперы или балета, кино тут бессильно! Поэтому я не могу принять от Вас Вашего подарка. Я с большим удовольствием послушаю «Ангару» в музыке или посмотрю в театре. С уважением к Вам и Вашей супруге, А. Роу. 8 февраля 1971 года».

Василий Стародумов сделал, как посоветовал друг.  Зам. директора Новосибирского театра  В. Кирсанов ответил:

«Уважаемый товарищ Стародумов!

Вам следует самому установить связи с композиторами и заинтересовать их возможностью превращения Вашей поэмы в оперное либретто».

 СТАРОДУМОВ – прозаик, журналист!

Мало кто знает, что Василий Пантелеймонович писал прозу. Долго и упорно, по его словам, более 30 лет Стародумов работал над романом «Избушка на Байкале» о событиях Гражданской войны в Сибири. Но с романом не повезло. Не помог даже положительный отзыв о романе Константина Седых.

Пробовал Василий Стародумов писать киносценарии, отправлял их в Новосибирск, на студию «Кино-Сибирь». Один из них заинтересовал сценарный отдел. Предложили сделать некоторую доработку. Но, к сожалению, Василий вскоре ушёл на военную службу, а «Кино-Сибирь»  через год прекратил своё существование.

За всю историю существования заводской многотиражки никто, ни один человек не отдал столько времени, сил, энергии, здоровья для неё, как Василий Пантелеймонович.  Он много сил и времени отдал краеведению. Он вёл такие рубрики как: «Люди высокого долга», «Родные улицы, знакомые кварталы», «Чьё ты имя носишь, улица?», «Пишем историю завода» и  «В настоящее, через будущее». Статьи его были яркими, поэтичными.  Василий Пантелеймонович – живой свидетель истории развития Ленинского района, Иркутска.  На его памяти арест и трагическая гибель Шпачека, первого  народного судьи района, которого казнили белочехи, восставшие против Советской власти.  Он помнил встречи с Каландаришвили, «дедушкой» сибирских партизан, с первым наркомом просвещения Луначарским, помнил выступление Михаила Ивановича Калинина перед рабочими ст. Иннокентьевской в  1920 году и много других событий.

 

Он также автор интересных очерков по истории комсомола, в которых ярко отражены революционные и трудовые события славной молодёжи Приангарья.

Работая в газете, Василий Пантелеймонович  проявил себя как юморист и пародист.

 СТАРОДУМОВ – пародист и юморист!

Он создаёт в газете уголок сатиры и юмора. Сначала был Агей Бабич, потом  главным героем  этого уголка стал Илья Бомбей.  Он был грозной силой на авиационном заводе, своими стихотворными  фельетонами нещадно клеймил лентяев, бракоделов, прогульщиков со страниц газеты и агитационных стендов. Успех этих фельетонов был огромен, приносил ощутимую пользу.

Он пишет пародии  на свих собратьев по перу, иркутских поэтов. Пародии  печатались в городских и районных газетах.

 СПАСИБО, СУДЬБА!

Я знала всё: и мести гадкой

Уныло горькие поды,

И счастья мёртвую ухватку,

Спасенье в дружбе,                                                                    

Крах в любви.

Училась зло в упор не видеть                                                                        

И не заначивать добра.

Я знала всё, я не в обиде –

Судьба ничем не обошла.

 Любовь Щедрова («ВСП» от 30 ноября 1991г.)

 Пародия

Дано мне многое судьбою.

Познала в жизни всё подряд:

И нервный тик, и счастье с бою,

Блеск, нищету, измены яд.

Умею шить, вязать и штопать.

Я – мастер щей, супов, ухи.

И даже есть немалый опыт

Писать, как видите, стихи.

В. Стародумов

 К его пародиям относились по-разному. Кто-то злился, кто-то смеялся, отклик на его пародию был только один Любови Алымовой, автора стихотворения  «Мысли о вечном».

  Мысли о вечном

… казалось: клятвенным обетом

Момент свершения настал.

Но не опознанным объектом

Над миром ангел пролетал.

 (Альманах «Сибирь». №1, 1991 г.)

 Пародия

Мечтала я все годы лиха,

Чтоб мир ко мне добрее стал.

Но вот над ним по небу тихо

Однажды ангел пролетал.

И взмыла духом я на крыльях

Надежд на ангела, но вдруг

Свернул он в сторону и скрылся,

Продемонстрировав  испуг.

Я онемела. Не обидно ль?

Был смазан ангелом эффект.

Меня он принял, очевидно,

За неопознанный объект…

В. Стародумов

 Ответ Пантелеймонычу

Твердят, что буду в моде я,

 когда на каждый стих

прицепится пародия.

Мол, весь успех от них.

Не обижаюсь вроде я,

Ведь всюду пародизм.

 И наша жизнь – пародия,

Пародия на жизнь.   

Л. Альмова                                                                       

 СТАРОДУМОВ – художник!

Василий Пантелеймонович  был замечательным художником.   Он рисовал  всегда и везде. Ещё в начальной школе ему посчастливилось получить уроки рисования у известного  иркутского художника  Николая Васильевича Шабалина. Однако первым учителем   был известный художник-баталист Михаил Иванович Авилов.  В 1920 году Авилов в посёлке Ленино ркутск-II) открыл  бесплатную студию для желающих обучиться технике акварельного рисования и лепке.   Первым его увлечением были  карикатуры  на злобу дня  в заводской газете и дружеские шаржи на друзей.

Вторым его огромным увлечением было иллюстрирование своих сказок. Целые серии рисунков он представлял на выставки районного, городского и областного масштаба.  Вот что написал иркутский художник  Евтихий Александрович Конев  в газете «Восточноибирская правда» за 1969 год:

 «Своеобразно и интересно работает  как график Василий Стародумов.  Ему свойственно своеобразие и в  образах, которые он создаёт в иллюстрациях к басням, и в художественных  средствах, которыми он пользуется. Василий Стародумов, оставаясь самодеятельным художником, с всею непосредственностью отношения к делу, в силу многолетней практики приобрёл определённую крепость в композиции, штрихе, рисунке.  Его работы имеют свой дух, своё лицо. И активно действуют».

В каких бы выставках ни участвовал В. П. Стародумов,  иллюстрации к сказкам всегда были центром внимания.

Но самое главное в жизни Василия Пантелеймоновича это конечно же СКАЗКА.

 СТАРОДУМОВ – сказочник!

Василий Пантелеймонович   начал писать сказки в зрелом возрасте, умудрённый жизненным опытом, отточив своё перо в журналистике, в литературной прозе, в стихах.

Первая книжка  вышла в г. Новосибирске, в 1968 году, то была лишь одна сказка «Омулёвая бочка», в великолепном оформлении Владимира Колесникова. Стародумову исполнилось тогда 60 лет.

Известный кинорежиссер А. Роу, прочитав  в «Советской культуре» заметку от 29 июля 1968 года о сказках Стародумова, заочно познакомился с ним, завязалась переписка. Всего от А. Роу  было получено 20 писем.  Вот одно из них:

«Дорогой Василий Пантелеймонович ! Вы чудный вдохновенный сказочник, поэт Байкала. Ваш народный талант сверкает каплями бриллиантовых россыпей росы утренней, на каждой странице Ваших сказов – сказок.… Творите, помните, Вам дан редкий дар поэта-сказочника. Ваши книги приносят людям радость и чистоту мысли, учат людей добру, прививают любовь к родной природе…» 

А. Роу приезжал с артистом Г. Милляром в Иркутск, встречался со Стародумовым, намеривался сделать фильм по его сказкам, однако смерть А. Роу перечеркнула эти планы.

Материал для своих сказок Стародумов брал из бурятского фольклора, эти легенды он собирал во время поездок по Прибайкалью.  Но без причудливых собственных фантазий, без богатого творческого воображения сказку не создашь.  

В г. Улан-Удэ в 1970 году  вышел сборник «Рога Аргали». В г. Улан-Удэ, 1970 году.                                                          

В г. Улан-Удэ в 1975 году вышел сборник « Ангарские бусы».

 В 1992 году в Иркутском издательстве вышел сборник  «Омулёвая бочка».

В. П. Стародумов написал более 50 сказок, из них опубликовано всего 26.

В 1993 году в Японии в сборнике о Байкале опубликованы сказки В. П. Стародумова.

Воодушевлённый сказками «Омулёвая бочка»  (особенно «Ангарские бусы»), скульптор Николай Семёнович Сухорученко создал скульптурную группу «Богатырь Байкал кидает камень вслед дочери Ангаре» и посвятил её автору. Установлена группа была на площади вагонного депо Иркутск-Сортировочный.

Василий Пантелеймонович был преданным другом иркутских библиотек, библиотекарей  и читателей. Он любил детей, всегда с удовольствием встречался с ними, а дети приходили к нему домой целыми классами. Он любил бывать в детской библиотеке № 19.

В 1994 году, ещё при жизни Василия Пантелеймоновича, детской библиотеке было присвоено имя В. П. Стародумова.

«Иду навстречу пожеланиям родителей детей, читательниц библиотеки, среди которых был проведён опрос, какое имя дать библиотеке. Даю своё согласие, чтобы она, библиотека № 19, носила моё имя, хотя считаю, что это довольно нескромно и несвоевременно. Но чего не сделаешь ради детей. Уважающий и любящий их Василий Стародумов. 3 марта 1993 года.»

Василий Пантелеймонович Стародумов умер 13 июля 1996 года, на 89-м году жизни.

 

Дополнительные материалы:

"Жил на свете сказочник", к 100-летию В. П. Стародумова. Встреча с друзьями

Каталог материалов из архива писателя В.П. Стародумова

 

 

Римма Мхеева

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова