Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Александр Александрович Корнилов

   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.

 
Малых М. А  

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


История Центральной городской библиотеки г. Иркутска насчитывает уже более ста лет. Мысль об открытии бесплатной читальни возникла еще в 1893 году среди друзей и почитателей А. В. Потаниной известной путешественницы, исследователя Центральной Азии.  После ее смерти от денег, собранных на венок, осталось сорок рублей, и решено было  положить их  в основание капитала для читальни. Открытием библиотека о
бязана таким людям, как В. П. Сукачев, В. А. Обручев, купцам Базановым, Сибиряковым, а также А. А. Корнилову, о котором речь пойдет более подробно.

Александр Александрович Корнилов (1862 1925) русский историк, писатель, профессор Петербургского политехнического института. Служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, был одним из основателей партии кадетов. Автор ряда работ, среди которых: «Крестьянская реформа», «Общественное движение при Александре II», «Годы странствий Михаила Бакунина» и учебника  «Курс истории России XIX века».

В течение семи лет (1894 1900) Александр Александрович находился на службе в канцелярии иркутского генерал-губернатора А. Д. Горемыкина  чиновником особых поручении. Активно занимался общественной деятельностью. Вместе с женой принимал участие в организации библиотеки-читальни. Жена Таля, как называл ее Александр Александрович, была городской учительницей и деятельно участвовала в различных общественных просветительских учреждениях Иркутска, очень любила организовывать народные чтения и музыкально-литературные вечера. Именно благодаря А. А. Корнилову и его супруге Наталье Антиповне удалось быстро утвердить устав библиотеки, закупить необходимые книги.

Из воспоминаний Корнилова об организации читальни: «Для помещения читальни городская Дума выделила нам две большие комнаты в здании городской управы, но добиться разрешения именовать читальню именем А. В. Потаниной нам долго не удавалось. Зависело это разрешение от министра народного просвещения, и представление об этом должно было идти через генерал-губернатора. И в данном случае влияние мое на него оказывалось недостаточным, ибо он не очень симпатизировал Потанину, имя которого соединялось для него с идеями ненавистного ему сибирского сепаратизма. Но учреждение бесплатной библиотеки, видимо, отвечало назревшей потребности в книгах у населения, так что вскоре нам пришлось расширить наше предприятие  и открыть второе отделение читальни в наемном уже помещении  в более демократической части города «на Горе».  Здесь впоследствии, собравшись со средствами, построили мы на отведенном участке и собственное здание, которое вскоре вслед за сим украсилось именем А. В. Потаниной»

Корнилов стал председателем вновь открывшейся библиотеки. Им и группой людей его помощников был составлен  подробнейший отчет за первые три месяца работы библиотеки, в котором отражена вся деятельность: от покупки столов до учета спроса каждой книги. Как сказано в отчете: «больше всего книг бралось по беллетристике и журналов, а затем по географии. По I отделению (книги духовно-нравственные) было спрошено 12 названий из 36. По беллетристике 384 названия. По сельскому хозяйству из 24 названий спрошено 3 книги. По XII отделению (периодические издания) имелось в читальне 27 названий, не считая приложений к ним. Самым популярным из них считалось «Восточное обозрение», так как оно больше всех спрашивалось. Больше всего был спрос на ежедневные газеты». 

Также в отчете очень подробно было записано, сколько и каких книг было принесено в дар, имеется таблица, где перечислены все жертвователи, почетные и действительные члены библиотеки.

Столь же подробные отчеты составлялись за каждый год работы библиотеки до 1900 года. Тем  более удивительно, что руководил  этим процессом государственный чиновник.

Когда А. А. Корнилов уезжал из Иркутска, было собрано 325 рублей на устройство обеда в его честь. Но Александр Александрович отказался от него и передал деньги библиотеке. Из протокола заседания городской Думы от 23 января 1901 года: «Передача 325 рублей, собранных по подписке на устройство обеда в честь отъезжавшего в Россию гласного А. А. Корнилова, отклонившего устройство этого обеда, в Нагорное отделение бесплатной библиотеки-читальни на «текущие нужды».            

После отъезда из Иркутска Корнилов был выслан в Саратов в апреле 1901 года за участие в протесте сорока двух литераторов против избиения молодежи. С 1904 года жил в Париже и работал в редакции журнала В. П. Струве «Освобождение». Возвратившись в Россию, Александр Александрович участвовал в образовании партии кадетов и в 1905 1907 годах был секретарем ее центрального комитета. С 1909 года стал профессором Петербургского политехнического института, где читал курс истории России XIX века.

А. А. Корнилов сыграл важную роль не только  в истории библиотеки, но и всего Иркутска. Благодаря его стараниям в нашем городе открылся новый «очаг культуры».

Далеко не каждая библиотека может гордиться тем, что активное участие в ее создании принимал человек, написавший учебник, по которому до сих пор занимаются студенты нашей страны.

Издания о Корнилове:

1.    Большая Сов. энциклопедия: В 30-ти т. / Гл. ред. А.М. Прохоров.  - М.: Изд. «Советская энциклопедия», 1973. - Т.13. - 608 С.

2.    Корнилов А.А. Курс истории России ХIХ в.- М.: Высшая школа,1993.-302 С.

3.    Отчет о деятельности городской библиотеки-читальни/ Сост. А.А.Корнилов, Н.А. Корнилова, Н.А. Степанов. – Иркутск: Тип. т-ва печатн. дела, 1900.-206 С.  (подтянуть строки)

4.    Корнилов А.А. Воспоминания // Земля Иркутская.- 1997.- № 8.- С.42-52.

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова