Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
 

Мария Александровна Малых

   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСК В ЛИЦАХ

 

 
Имя в истории  

 
Белобородов А. П.  

 
Вагин В. И.  

 
Гаевская М. А.  

 
Гайдай Л. И.  

 
Гаккель Я. М.  

 
Галазий Г. И / 2008 г.  

 
Корнилов А. А.  

 
Малых М. А

 
Потанин Г. Н.  

 
Потанина А. В.  

 
Салацкий Н. Ф. / 2009 г.  

 
Федченко А.П.  

 
Франк-Каменецкий З. Г. (из материала "Улицы Иркутска) / 2008г.  

 
Ядринцев Н.М. / 2010 г.  

 
Якубовский В. В.  

 
Иркутск литературный  

 
Иркутское литературно-художественное объединение  

 
Балков К. Н.  

 
Бородин Л. И. / 2008 г.
 
 

 
Гайдай Л. И. / 2009 г.  

 
Гинкулов В. В. / 2009 г  

 
Жемчужников В. Б.  

 
Журавский А. / 2009 г.  

 
Зверев А. В.  

 
Змиевский А. / 2009 г.  

 
Калашников И. Т.  

 
Кобенков А.И. / 2008 г.  

 
Козлов В. В.  

 
Кунгуров Г. Ф.  

 
Лаптев А. К.  

 
Максимов В. П. / 2008 г.  

 
Михеев В. М. / 2009 г.  

 
Ольхон А. С.  

 
Перелешин В. Ф.  

 
Румянцев А. Г.  

 
Рыбаков Моисей / 2009 г.  

 
Седых К. Ф. / 2008 г  

 
Стародумов В. П. / 2008 г.  

 
Устинов С. К. / 2008 г.  

 
Другое  

 
Элоян С. Н - художник / 2009 г.  

 
Геласимов А. - писатель / 2009 г.  

 

 


М. А. Малых родилась 125 лет назад, 10 (22) августа 1879 года, в Иркутске. Родословная её семьи имеет интересную историю. Её дед по отцу, Герасим Осипович Малых, был крестьянином с. Урик, находящегося неподалёку от Иркутску. Помимо крестьянского труда он занимался извозом между Томском и Иркутском, а также между Иркутском и Кяхтой. Благодаря извозу Герасим Осипович нажил состояние, которое позволило ему расширить хозяйство, построить мельницу. Для жителей села он построил церковь и школу, заслужив тем самым звание Почетного крестьянина села Урик. Герасим Осипович был известен среди жителей села не по фамилии Малых, а по прозвищу Водохлебов. Он содействовал и помогал декабристам, жившим на поселении в Урике, в частности Н. Муравьеву, о чем упоминает в своих воспоминаниях дочь декабриста Софья Бибикова.

В отличие от Герасима Осиповича, его сыну Александру, отцу М. А. Малых, коммерческая удача не сопутствовала. Он жил в Иркутске, занимаясь извозом и приобретая акции приисков, которые обесценились. Женат Александр Герасимович был на дочери томского купца Иоакима Пилясова – Евдокии. В семье Александра Герасимовича и Евдокии Иоакимовны было четыре дочери: Татьяна, Елена, Вера, Мария и два сына: Петр и Сергей. Все они родились в Иркутске. В 1885 году семья А. Малых переезжает в г. Томск, где Евдокии Иоакимовне перешли по наследству дом и пасека.

В 1896 году Александр Герасимович умер в возрасте 54 лет от заражения крови. А в следующем, 1897, году Мария вопреки воле матери уезжает в Петербург и поступает учиться на курсы П. Ф. Лесгафта. Но обучалась на курсах она всего несколько месяцев, а затем в составе отряда, сформированного писателем В. Г. Короленко, оказывала помощь населению Поволжья, пострадавшему от засухи. Участие в этой экспедиции утвердило решение Марии Александровны стать медиком, и в конце 1897 года она уезжает в Швейцарию, где поступает на учебу в Цюрихский университет.

В Швейцарии Мария Александровна вошла в круг революционеров-эмигрантов, познакомилась с Г. В. Плехановым, В. И. Лениным. Впоследствии она вспоминала: «Там, в центре революционного движения, столкнувшись с эмигрантами-марксистами, вождями социал-демократического движения, я нашла свою дорогу, стала марксисткой, социал-демократкой».

Мария Александровна и её будущий муж А. Г. Эдельман решили возвратиться в Россию и создать там легальное издательство дешевой, доступной для народа литературы, в т.ч. марксистской. В 1901 году издательство «Молот» приступило к работе, вышло несколько серий дешевой литературы: «Общедоступная читальня», «Страницы альбома», «Новый лубочник». Книги этих серий стоили от 1 до 5 копеек и быстро раскупались. Марксистскую литературу М. А. Малых издавала в серии «Современная научно-образовательная библиотека» (60 названий), с 1905 года на смену этой серии приходят серии «Пролетариат», «Научное миросозерцание» и др.

В 1905 году в издательстве М. Малых вышла работа В. И. Ленина «К деревенской бедноте». Весь тираж – 60 тыс. экземпляров – был безвозмездно передан партии. В годы революции 1905 – 1907 гг. издательство выпустило ряд работ К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Бебеля, П. Лафарта, К. Каутского, Г. В. Плеханова, брошюру Н. К. Крупской «Женщина-работница». Активно сотрудничали с издательством М. Малых А. И. Елизарова-Ульянова, В. Д. Бонч-Бруевич, В. В. Воровский, А. М. Коллонтай и другие. В издательстве Малых выходило много «идейной беллетристики»: «Песня о Буревестнике» и «Песня о Соколе» А. М. Горького, «Ткачи» Г. Гауптмана, «Смерть Дантона» Г. Блохнера, партийный гимн «Интернационал», сборник революционных песен и др. Революционное направление издательской деятельности М. Малых не было секретом для цензуры, неоднократно её издания конфисковывались и уничтожались, а она сама привлекалась к суду. В 1909 году книжный склад и типография были конфискованы, и Мария Александровна, спасаясь от судебной расправы, нелегально уезжает в Швейцарию.

Мария Александровна писала об этом периоде своей жизни: «Я прекрасно знала, на что я иду как издатель и ответственный редактор. Я знала, что за каждую конфискованную у меня книжку я буду привлечена к судебной ответственности, но я с этим не считалась, это меня не останавливало, ведь в этом была моя революционная деятельность. Мы только спешили скорее успеть выпустить как можно больше книжек, пока меня не арестовали, пока не разгромили наше издательство. Более трехсот книжек было выпущено нами в те годы».

Издательскую деятельность Мария Александровна продолжала и в Швейцарии. Здесь она издавала журнал «Авангард». С начала Первой мировой войны, в 1914 году, получив разрешение вернуться на родину, Мария Александровна отправляется на фронт сестрой милосердия. В советское время М. А. Малых сотрудничала в различных органах печати, занималась переводами с иностранных языков, приводила в порядок книжные фонды Академии наук.

Революционной деятельностью в дореволюционное время занимались и её братья и сёстры, в частности Сергей Александрович, младший брат, исключенный в 1902 году из Лесного института в Петербурге за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора. А сестра Елена (по мужу Кухтерина) неоднократно давала Марии Александровне деньги на издание книг, выпускаемых издательством «Молот». В 1926 году Мария Александровна, жившая в то время в Ленинграде, пригласила к себе брата Сергея с семьёй, жившего в Томске, и сестру Веру с сыном Александром. Её племянница Валентина Сергеевна Малых вспоминает: «Все мы хорошо разместились и жили дружной семьёй».

В 30-е годы дружную семью Малых не обошли стороной репрессии. Был арестован и расстрелян брат Марии Александровны Сергей Александрович, его дочь Людмила прошла несколько лагерей ГУЛАГа. В 1938 году была арестована и расстреляна дочь Марии Александровны – Эрнестина. Чудом удалось избежать ареста самой Марии Александровне. Кто-то из друзей предупредил её об этом, и она уехала к сестре Елене в г. Горький. Сохранилось стихотворение Марии Александровны «Плач матери», написанное на смерть дочери Эрнестины:

Радостная девочка,
Ласточка моя!
Нет тебя уж больше,
Нету у меня.
Глазки твои синие
Звездочки ясней
Ночи злой осенней
Сделались темней.
Губки, что так ласково
Улыбались мне,
Навсегда сомкнулись
В вечной немоте.
Твой хрустальный, чистый,
Звонкий голосок
В диком вопле ужаса
Взвился и замолк…
Сталию пронзенное
Вражьего штыка,
Перестало биться
Сердце у тебя…
Доченька, любимая!
Крошечка моя!
Как же отомстить мне
Лютым за тебя?..
Кровью залитые
Я волосы возьму
И, как знамя мщения,
Вверх их подниму.
И под это знамя
Кликну матерей,
У кого замучили,
Отняли детей.
Как тигрицы ярые,
Мы на них пойдем
И сердца их черные
В клочья разорвем.
Спи спокойно, девочка,
Девочка моя.
Отомстит им, гадам,
Вся твоя страна. 

В 1950 году в Иркутск переехала семья дочери младшего брата Марии Александровны – Валентины Сергеевны Малых. Валентина Сергеевна поддерживала общение с Марией Александровной, она оставила воспоминания о своей семье, где имеются сведения и о Марии Александровне. Свои воспоминания она передала в Музей истории г. Иркутска, часть их была отредактирована заместителем директора музея по науке И. И. Терновой и опубликована.

Мария Александровна умерла в 1967 году в Ленинграде, её издательская деятельность исследователями истории книги и печати оценивалась довольно высоко.

Список литературы:

Малых М.А. // БСЭ – 3-е изд. – М., 1974. – Т. 15. – С. 295.

Баренбаум И.Е. История книги: Учебник для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1984. – С. 126-127.

Дун А.З. Издательство Марии Малых. // Книга. Исследования и материалы: Сб. –  Т. VI. – М., 1962. – С. 183-191.

Малых В.С. Памяти детства. // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т. 5. – Иркутск, 2002. – С. 538-549.

 

НАЗАД

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова