Иркутск 350 Год космонавтики Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

Иркутская история
 

  

Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ


 
Летопись Иркутска  

 
Иркутский хронограф 2010  

 
Иркутский хронограф 2011  

 
Исторический лекторий  

 
Иркутск в лицах  

 
Улицы Иркутска  

 
Иркутску 350  

 
   
   
   

 

 

 

“Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга”. Такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге "Иркутск" его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М.Д.Сергеев.

Основан он был в 1661 году служилыми казаками землепроходца и боярского сына Якова Похабова как острог – деревянная крепость на месте соединения двух рек: стремительной Ангары и степенного Иркута. От этой реки и пошло название города.

В 1675 году через Иркутск по пути в Китай проезжал первый посол Николай Спафарий. Вот что он писал в своих “Записках”: “Острог Иркутский… строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, а место самое хлебородное”. Живописные сибирские просторы, благодатные земли, леса и реки, близость к местам обитания сибирских народов – бурят, эвенков, якутов способствовали быстрому развитию Иркутского острога. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году получает статус города и спустя несколько лет получает свой городской герб.

История Иркутска богата событиями и именами. Раздел "ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ" познакомит вас с интересными историческими личностями, вехами развития города, расскажет об истории его улиц и районов, позволит проследить подробную летопись последнего года жизни Иркутска и его жителей.