Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
библиотеки выписывают
/ коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  От "Власти труда" до "Восточно-сибирской правды"
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Исторический лекторий

 


 
Предместье Рабочее. Страницы истории  

 
Города - побратимы Иркутска  

 
Промышленность Иркутска: история и современность

 


 
Иркутск - юбилею Н.В. Гоголя. Обзор по материалам одноименной книжной выставки

 


 
Общая судьба, общая память, общая боль ( К 20-летию клуба «Встреча»)

 


 
Амурские ворота

 


 
Культура бурятского народа: история и современность

 


 
Исторический лекторий / История балов в России и Иркутске

 


 
Иркутск Жюля Верна

 


 
От "Власти труда" до "Восточно-сибирской правды"

   
"Возвращение Александра". История памятника императору Александру III  

 
Новогодние праздники  иркутян 19-го века  

 
Меценаты и благотворители

 


 
Символика г. Иркутска  

 
Иркутск в историко-краеведческой литературе

 

   
   

 

 

В 2008 году исполнилось ровно 90 лет со дня организации  газеты «Восточно-Сибирская правда». История данного периодического издания — это также история становления печати в Иркутске.

Это одна из немногих советских (коммунистических) газет, сохранившихся со времен реформ конца 80-90 гг. ХХ века. Она имеет партийно-совестское прошлое, а значит, историю, испещренную всеми противоречиями революционной эпохи, годами реформ и контрреформ, жестких идеологических систем.

Начало

Первый номер газеты, названной в ключе времени "Власть труда", вышел 12 января 1918 года.  Название газеты придумал Мартемьян Рютин. На первой полосе была опубликована передовая статья, в которой говорилось: «Настоящий номер газеты предполагается к выходу еще 8 декабря. Но гражданская война и общая неурядица в городе задержали выход первого номера на несколько недель. Газета «Власть труда» является органом окружного бюро».

В первом редакционном составе трудились журналисты: молодой публицист Пантелеймон Парняков, опытный публицист и литературный критик Николай Чужак-Насимович. Он и подписал первые четыре номера «Власти труда». С 42-го номера редактирование перешло к 24-летнему большевику Пантелеймону Федоровичу Парнякову. Почти в каждом номере П. Парняков публиковал  и свои статьи на злобу дня.

С «Властью труда» была связана плеяда известных имен: писатель П. Петров, ученый-литературовед Н. Алексеев, легендарный разведчик Центросибири, помощник С. Лазо, офицер царской армии, контрразведчик Луцкий, который был первым журналистом-международником.

Именно благодаря этим людям газета стала самым крупным изданием советской Сибири тех лет. Огромный формат, шесть полос  и множество отделов и рубрик, богатейшая хроника, телеграммы, реклама, обилие корреспонденций. Славилась газета широтой проблематики, разнообразием жанров. Кроме того, газета имела 4 приложения в виде дочерних изданий. Все это привлекало массу читателей и позволяло поддерживать ее тираж на уровне от 20 до 25 тысяч экземпляров.

Последний 124-й номер газеты был подписан в печать 9 июля 1918, когда чешские войска под командованием генерала Гайды приблизилось к поселку Черемхово. Газета обратилась к свои читателям с таким заявлением: Временно, до изменения общих условий, газета «Власть труда с настоящего номера приостанавливается». 

Жизнь первого редактора газеты окончилась трагически. Эвакуировавшись в Верхнеудинск П.Парняков занялся редактированием газеты «Центросибирь». В июле 1919 года, во время кризиса советской власти Парняков решает бежать в Москву, но на одной из  станций он был опознан и арестован колчаковцами. Некторое время он провел в застенках омской колчаковской тюрьмы, после чего был расстрелян.

Обновленная газета

Следующим этапом в развитии газеты стали внедрение НЭПа (новая экономическая политика), усиление советской власти и сворачивание либеральных тенденций в политике и экономике. В этот период вся пресса, начиная с 20-х годов, в том числе и «Власть труда» была поставлена в условия выживания за счет собственных резервов, внедрения хозрасчетных принципов деятельности. Был период с 20- по 21 год подписка на газеты была бесплатной. Это привело к катастрофическим последствиям для газетного производства и поставило на грань исчезновения. Важным законом стал декрет Совета народных Комисаров от 28 ноября 1921 года «О платности газет».

Первым редактором вновь издававшейся газеты стал Г. Ржанов. В этот период газеты 6 июня 1922 года Совет народных Комисаров принял «Положение о главном управлении по делам литературы и издательства». Была развернута система цензуры. Декларировалось, что ряд изданий, в частности, газеты губ.комов партии, освобождались от цензуры, но фактически все материалы подпадали под строгий контроль местных органов Главлита. От предварительной цензуры освобождалась лишь газета «Власть труда» и «Красный пахарь». Все иркутские газеты «читал» бывший военный цензор, подпоручик, профессиональный журналист Н.И. Троицкий.

Уже к 1921 году в газете было закончено становление редакционного коллектива, газета стала печатным массовым изданием. В середине 20-годов «Власть труда» переехала на новое место – на ул. Карла Маркса - 13, где многие годы вплоть до 1974 года работали журналисты.

В середине 20-х годов уехал в центр России редактор Георгий Александрович Ржанов. И после него газету, вплоть  до 30-годов, подписывали  разные редакторы. Если говорить о содержании, то со временем боевой революционный задор первых лет журналистских материалов перешел в более спокойное течение хозяйственных проблем. Партийной тематики стало меньше, хотя редакция также активно уделяла внимание партячейкам, росту числа своих рядов, широко освещала события из партийной жизни. Появилось много критики и конкретики.

Новое имя

После 1930 годов газету «Власть труда» переименовали в «Восточно-Сибирскую правду». Вольно или невольно эта дата стала водоразделом между этапами истории газеты. В изменении ее названия нет никаких загадок. Так случилось со многими крупными краевыми изданиями в процессе районирования Сибири 30-х годов. В 1930 году был создан Восточно-Сибирский край. Многие промышленные предприятия, учреждения после укрупнения или переподчинения получали географическую приставку «Восточно-Сибирский». И «Власть труда» сменила свое набатное революционное имя на более спокойное.

Не прошли стороной «Восточно-Сибирскую правду» и репрессии 30-х годов. В эти годы, накануне войны, редакция газеты была буквально обескровлена жесточайшими репрессиями. И для того времени было обыденным такие публикации как: «К расстрелу за развал трудовой дисциплины». И это был обычный день и обычный номер газеты, т.е. типичный при типичных обстоятельствах. Газета стала перепечатывать передовые статьи из «Правды», что делалось по специальному распоряжению ТАСС.

Великая Отечественная война

Отдельная глава — время Великой Отечественной войны. Это были трудные и напряженные дни для журналистов, аппарат редакции оголился – многие газетчики были призваны в армию. Как и все коллективы иркутских редакций, газета ВСП жила по законам военного времени. Перебои с электроэнергией, нехватка транспорта, нарушения телефонной и радиосвязи, суровый климат, физическое истощение  – все это требовало от людей огромного напряжения сил и духовной энергии. Война заставила работников прессы начать серьезную перестройку на военный лад. Из-за острой нехватки бумаги ВСП перешла с 4 полос на 2. И выходить она могла лишь пять раз в неделю вместо шести.

На первой полосе Сводки Совинформбюро, Приказы Главнокомандующего, решения правительства, Совета обороны, фронтовые эпизоды, это первая полоса, крупным шрифтом, яркой подачей. Предельно сокращали читательские письма. Обычными стали передовицы в 50-70 строк, лаконичные статьи, очерки и корреспонденции. За годы войны газета заметно стала суровее и строже. Все больше она стала учить, как надо жить. «Восточно-Сибирская правда» была основным источником информации. Она регулярно публиковала материалы о героическом труде иркутян под рубриками «Фронт опирается на крепкий тыл», «Тыл помогает фронту» и т.д. Большое количество материалов отражало отеческую заботу тружеников тыла о Красной Армии, ее воинах. Свидетельство тому- огромное количество статей и заметок о сборе теплых вещей для воинов. В целях обороноспособности газета помещала материалы под рубриками «Будь готов к ПВХО», «Беседы по санитарно-хирургической обороне», «В помощь изучающим военное дело», ведь многие мальчишки завтра шли на фронт.

Газета внедряла всенародные почины по сбору средств в фонд обороны, подарков и теплых вещей. Донорское движение, помощь ленинградским блокадникам и освобожденным районам, совмещение профессий, рационализация и экономия, забота о детях-сиротах, сбор денег на танковые колоны и авиаэскадрильи – ничего не обходилось без журналистов газеты.

Сотрудничество с «ВСП», участие в прессе в годы войны и последующие годы помогли формированию и раскрытию писательского таланта А. Гайдая, Е. Жилкиной, А. Зверева, В. Козловского, А. Кузнецовой, Л. Кукуева, Г. Кунгурова, Б. Левантовской, Ю. Левитанского, И. Луговского, В. Мариной, Г. Маркова, И. Молчанова-Сибирского, П. Маляревского,  А. Ольхона, К. Седых, Д. Сергеева.

Лучшие журналисты — А. Калиниченко, Е. Бандо, В. Маккавеев, Л. Огневский , умели интересно, а самое главное оперативно подать любой материал в самых различных газетных жанрах, корреспонденции, репортажи, зарисовки и др.

Газета послевоенного периода

В войну и первые послевоенные годы редактором «Восточки» был Сергей Иванович Семин. Он внес огромный вклад в развитие газеты – систематизировал выходные данные. В 1944 году совместно со специалистами научной библиотеки университета был установлен точный порядок выхода в свет всех номеров «Власти труда», «Восточно-Сибирской правды», путаница в которых тянулась годами.

50-60-е годы – время редакторства Елены Яковлевой – стали "звездными"  для «Восточки». Из воспоминаний журналиста Идеи Дубцовой:

«К тому времени редактором газеты стала Елена Яковлевна – человек столь же простой, сколь и сложный. Соглашаясь на ее предложение о работе в редакции, ты как бы становился  своеобразным заложником. Так или иначе, она поддерживала тех сотрудников, кого считала безоглядно преданными сторонниками, по этому принципу подбирались и новые кадры».

Журналистам она запомнилась как человек не склонный к сантиментам, мудрой и суровой — сказались годы службы в разведке в годы Великой Отечественной войны, требовательной к свои сотрудникам. Многих новеньких работников проверяла на характер и преданность газете. Могла устроить корреспонденту разнос, но все это оставалось внутри редакции. Многим она дала путевку в жизнь, и многие при ней еще зеленые газетчики стали маститыми и известными журналистами. Елена Яковлевна всегда защищала своих журналистов.

В это время газета, как и вся пресса работала в атмосфере постоянной цензуры и редакторское кресло вряд ли было таким спокойным. Очень интересно охарактеризовал работу редактора Геннадий Бутаков:

"Должность редактора была — неуютная должность, особенно при партийном режиме. Редактор находился как будто между молотом и наковальней. Надо было иметь авторитет в коллективе, чтобы за тобой шли, и достаточную лояльность и преданность, чтобы власть терпела. Выговоров всегда будет больше, чем наград».

«Забодать» могли любой невинный материал. Например, нельзя было упоминать некоторые города и поселки в связи с тем, что там находились расположение военных частей, а эта информация была прикрыта грифом секретности. Например, г. Нижнеудинск не существовал для печати. Также нельзя было называть предприятия, которые носили стратегический характер. Например, Авиационный завод вообще не существовал в Иркутске, и в прессе упоминать о нем было категорически нельзя.  Существовала даже специальная брошюра «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати». Что нужно, сказать, этой брошюрой каждое ведомство прикрывало свои проблемы: гибель посевов, зарплата колхозникам и т.д.

В этот период газета освещала главные события того времени, а в то время в области строились гидростанции, осваивались новые земли. Воздвигались «хрущобы», в которых население засыпнушек, бараков и подвалов мечтало жить. И журналистам – людям, умеющим удивляться, оптимистам по натуре в своем большинстве, легче было находить темы, отвечающие собственным взглядам и установкам парткома.

В 70-е годы в Восточно-Сибирской правде работали выпускники отделения журналистики. Это Г. Бутаков, М. Ивкин, А. Антоненко, Г. Кузнецов, В. Кашевский, Э. Климова, К. Житов, П. Кушкин.

Подготовка кадров

Восточно-Сибирская - старейшая "кузница кадров". Журналисты газеты отдали немало сил кафедре журналистики  иркутского университета.  Бывший ответсекретарь редакции, фронтовик М. Давидсон возглавил кафедру и немало сделал для укрепления материальной базы отделения журналистики. Многие журналисты сотрудничали на отделении в качестве внештатных преподавателей: читали небольшие спецкурсы, вели семинары, лабораторные и практические занятия, возглавляли практику, руководили дипломными работами, входили в состав ГЭК. Для студентов-журналистов редакция всегда открывала двери.

Лучших студентов газета приглашала на работу, в свою очередь журналистов ВСП с нетерпением ждали в пресс-клубе отделения журналистики. Там ветераны «Восточки» рассказывали об интересных командировках, делились профессиональным  опытом, подсказывали актуальную тему для выступления. Вторая волна сотрудников «Восточно-Сибирской правды» пришла в качестве преподавателей в 80-90-е  годы.

Сегодня

80-90 годы стали сложными в работе газеты «Восточно-Сибирская правда». Это был период экономических и политических катаклизмов. Геннадий Бутаков, редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» вспоминал:

- Непросто было привыкать хозяйничать самим, зарабатывать на жизнь. Особенно когда бумага вздорожала сначала в десятки раз, потом в сотни, а потом и в тысячи раз. А тут еще первый коммерческий Русско-Азиатский банк, лопнув, унес  с трудом заработанные миллионы.

Но несмотря на все тяготы, газета выжила и сохранила редакционный коллектив. Сейчас газета твердо стоит на ногах. Ныне редактором газеты является Александр Гимельштейн. Что нужно сказать, газета не скатилась в «желтую» прессу,  является источником объективной информации о происходящем в стране и области. На страницах газеты появились новые имена – Наталья Мичурина, Юлия Сергеева, Екатерина Арбузова, Елена Лисовская, Ксения Докукина. После 1974 года газета располагалась в Доме печати на Советской 109, ныне редакция занимает двухэтажный особняк на ул. Сухе-Батора, 12.

 Александр Гимельштейн,  действующий редактор так сказал о «Восточно-Сибирской правде»:

- Когда-то ВСП считалась изданием обо всем. Одновременно это был и официоз, и семейная газета, и главная региональная газета. Все эти три позиции в какой-то степени ушли в прошлое. Во-первых не бывает газеты про все. Ведь та газета ориентирована на всех читателей. Во-вторых мы сейчас видим другого читателя. Это не тот человек, который случайно читает газету, считая возможным потратить на нее деньги. Это человек, у которого имеется в наших публикациях личная деловая или социальная потребность, что «заужает» наш взгляд на потребителя нашей информации. В силу всего этого в газет усиливается деловая тематика. ВСП была и остается газетой влияния. Это газета не развлекательная, в силу чего мы расходимся с рынков таблоидов. Газета на данный момент это уже историческая ценность, это общероссийская, региональное достояние. А значит, мы ее должны передать следующим поколениям.


 

Составитель:
Вера Кузнецова 
по материалам публикаций газеты «Восточно-Сибирской правды», посвященных   85- и 90-летнему юбилеям газеты

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова