Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
библиотеки выписывают
/ коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Новогодние праздники  иркутян 19-го века
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Исторический лекторий

 


 
Предместье Рабочее. Страницы истории  

 
Города - побратимы Иркутска  

 
Промышленность Иркутска: история и современность

 


 
Иркутск - юбилею Н.В. Гоголя. Обзор по материалам одноименной книжной выставки

 


 
Общая судьба, общая память, общая боль ( К 20-летию клуба «Встреча»)

 


 
Амурские ворота

 


 
Культура бурятского народа: история и современность

 


 
Исторический лекторий / История балов в России и Иркутске

 


 
Иркутск Жюля Верна

 


 
От "Власти труда" до "Восточно-сибирской правды"  
   
"Возвращение Александра". История памятника императору Александру III

 


 
Новогодние праздники  иркутян 19-го века


 
Меценаты и благотворители

 


 
Символика г. Иркутска  

 
Иркутск в историко-краеведческой литературе

 

   
   

 

 


Предновогодня суета. Что надеть, что поставить на стол, что подарить. Миллионы приятных хлопот. Так это происходит сегодня, а как было 100 лет назад? Какие традиции были у иркутян XIX века встречать Новый год?

Дуб, кот и горка в витринах магазинов

В XIX веке в Иркутске постоянно проходили так называемые декабрьские ярмарки, на которые съезжались торговцы со всей Сибири, а иногда заглядывали и диковинные гости: бухарцы и венгры, — и здесь можно было купить все от железа и мехов до восточных сладостей.

Владельцы торговых предприятий прошлого тоже понимали, что красивое оформление и реклама — двигатель торговли, поэтому не жалели денег на убранство внешнего вида своих магазинов. Особенно красивы были витрины на ул. Большой (Карла Маркса) и Пестеревской (Урицкого) улицах. В витрине «Магазина игрушек Кальмера» была представлена сценка «У лукоморья дуб зеленый». Там имелся дуб, златая цепь, заводной черный кот, страшный Леший, который выглядывал из-за кустов и говорящая сорока. Родители покупали здесь для своих чад заводных мышек, плюшевых медведей, оловянных солдатиков и других персонажей из детских сказок. Не менее эффектно смотрелась витрина магазина детской одежды, где была сделана горка- катушка, а на ней мальчишки с санками: кто катался, кто в сугроб упал, кто снежную бабу лепил. После такого оформления шубки, шапки и шарфики покупались гораздо охотнее.

Одним из самых крупных магазинов, аналогом современных торговых центров, был «Пассаж» на Пестеревской улице. Здесь кавалеры приобретали в подарок дамам часы, золотые и серебряные изделия. Одежду, ткани, большой выбор мужского и дамского белья, галстуки, батистовые платки, шубы, обувь и большой выбор различных мануфактур предлагал магазин Кальмера. Считающие, что книга — лучший подарок, искали подарки в «Книжной торговле Синицина», где к Новому году поступали в продажу календари отрывные и в форме книжек. Некоторые иркутяне считали, что нет ничего лучше, чем самодельный подарок. Они преподносили своим родным вышитые книжные закладки, диванные подушечки и прочие приятные мелочи.

Украшение дома

Перед Рождеством и Новым годом каждая семья наводила порядок в доме. Снаружи дом обметался или белился. Снимались и выносились на снег кошмы и паласы, мылись полы, а потом на чисто вымытый пол стелили кошму, а сверху — цветастый шерстяной ковер.

Обычай наряжать елку появился в Иркутске в 50-х годах XIX столетия. Елку от пола до потолка украшали восковыми свечками, стеклянными бусами, шарами и другими дорогими игрушками. В других семьях на елку вешали вместо игрушек яблоки и конфеты и приглашали детвору на утренник, где эти «украшения» можно было срезать и угощаться.

На бал к миллионеру Сиверсу

Иркутянки всегда взыскательно относились к внешнему виду. Даже в конце XIX века они были одеты по последней парижской моде. Праздничные платья дополняли прически. Некоторые дамы делали их сами, другие прибегали к услугам куаферов (парикмахеры). После этого публика отправлялась на балы.

 

В новогодние праздники проводилось сразу несколько детских и взрослых балов. В зале Общественного собрания (Филармония) была Рождественская гранд-елка с танцами, подарками и угощением. Популярными танцами были вальсы и французская кадриль. Традиционными считались благотворительные елки. Там проводились лотереи-аллегри, базары-маскарады, доход от которых шел в помощь культурным, социальным и образовательным учреждениям, а также беднейшим жителям Иркутска. В помещении Городской управы (городская Дума) устраивались елки для детей беднейших жителей города. Самыми блестящими приемами в конце XIX века славился дом миллионера П.А. Сиверса на Тихвинской площади (сквер Кирва). На бале  присутствовало только избранное общество: генерал-губернатор и штабные офицеры в полной униформе, нарядные дамы. На балконе зала для танцев располагался полковой оркестр, а у фонтана в большом зимнем саду, освещенном гигантскими китайскими фонарями, весь вечер играл городской струнный оркестр. Сливки общества собирались и в резиденции генерал-губернатора, где также была и елка, и танцы.

Традицией в Иркутске был ежегодный ситцевый бал, который устраивал в здании  Общественного собрания  иркутский купец Второв. Придумал купец эту идею для того, чтобы появился спрос на ситец, ведь зимой кому нужен этот материал. Придумал и расклеил по всему городу афишки про «Ситцевый бал». А кто самый красивый наряд сошьет — тому приз! И девушки задолго до праздников покупали ситец и шили себе великолепные наряды на маскарадные балы, или, как их называли, «машкараты». Костюмы были и русские, и цыганские, и малоросские, и польские.

Африканский зверинец на Тихвинской площади

Любимым      местом уличных развлечений, в основном для молодежи, был каток на Тихвинской площади. В вечернее время он заполнялся симпатичными девушками и щеголеватыми офицерами. Два раза в неделю там играл оркестр, иногда устраивались фейерверки и иллюминация. Абонемент на весь сезон стоил для учащихся 3 рубля, для всех остальных — 6. На площади, как и сейчас, строились ледяные горы, расписные качели. Громадная елка была украшением праздника. Ловкачи влезали на столбы за часами, гармониками и другими призами, проезжали под ведром с водой. Бродячие кукольники показывали спектакли. Ярко украшенные балаганы завораживали неизбалованных увеселениями горожан. Кроме того, на Тихвинской площади был африканский зверинец г. Сутормина с панорамой, фонографом. В зверинце было несколько видов попугаев, обезьян, аллигатор, два дикобраза и хоботовый медведь.

Тридцать блюд на праздничном столе

Некоторые иркутяне предпочитали тишине домашнего уюта шумную компанию. Для них готовы распахнуть свои двери рестораны Иркутска. Ресторан «Деко» (ныне здание магазина «Алмаз») предлагал, например, такой расклад блюд:

Суп-томат. Консоме по-тифю

2. Роне соте. 3. Навага фри.

 4. Филе мин ион.

5. Шарлот деопом. Посетителям обещалась свежая спаржа и блины.

Кстати, домашние разносолы часто совсем не уступали творениям ресторанных поваров. В праздничные зимние дни кушанье состояло из 30 и более блюд. К новогоднему столу обязательно подавали гуся. В меню значились окорок или буженина. Еще к столу подавали холодные закуски: фаршированную рыбу, курицу и поросенка. Особым деликатесом была “золотая рыбка”: копченая рыбка в банке. Все рыбные консервы полагалось ставить на стол в банках, не перекладывая на тарелки. Украшением стола была фруктовая горка. Спиртные напитки были представлены кагором, мадеройВодку специально подкрашивали: голубикой, мятой, лимоном, брусникой.

Постышев вернул нам елку

С приходом XX века в разгульной и веселой новогодней бочке меда все чаще стала появляться ложка дегтя. В связи с покушением на иркутского гражданского вице-губернатора В.А. Мишина и неспокойной политической обстановкой во всей стране из-за первой русской революции 1 января 1906 года все собравшиеся для встречи Нового года были арестованы и отправлены в тюрьму.

В 1914 году, в связи с началом мировой войны и ростом преступности в городе была запрещена продажа крепких напитков, пива и виноградных вин. Так что иркутяне, по-видимому, провели ту новогоднюю ночь в абсолютной трезвости. 1917 год наш город встретил перебоями с мукой и углем, а в новогоднюю ночь 1920-го праздника вообще не было в связи с беспрерывными уличными боями.

С победой советской власти по воспоминаниям современников, в 20-х. годах такого обязательного атрибута, как елка, не было совсем. Традиция устанавливать и наряжать сибирскую красавицу считалась буржуазным пережитком.   Впоследствии такую политику обозвали перегибом и елки по инициативе П.П. Постышева вернули.

В 1922 году во многих городах страны бушевал голод. В 1924 из-за экономической разрухи на улицах не было освещения, потому иркутские ленинцы в новогоднюю ночь организовали факельное шествие. В конце 1934 года власти сделали жителям города очень ценный подарок. 30 декабря в Иркутске открылся колхозный базар. Среди еды, которую привезли на базар, не было привычных для нас сейчас новогодних апельсинов или шоколадных конфет, а продавались лишь мясо, молоко и масло, но и те «разлетались» в один миг. В то время уже возобновились предпраздничные распродажи.

В советское время площадь имени Кирова тоже была местом главной новогодней елки и ледяного городка. Правда, все горки, Дед Мороз с внучкой, зайцы, лисы и прочие обитатели сказочного леса делались не из речного льда. как сейчас, а из снега и воды.

В начале третьего тысячелетия в столице Восточной Сибири возродились некоторые традиции XIX века. Проходят губернаторские и мэрские елки. Одни иркутяне  встречают Новый год в ресторанах, другие отмечают праздник в семейном кругу, народ гуляет по улицам, всюду зажигают фейерверки, слышен смех и поздравления с новым годом.

При подготовке материала использованы статьи:
С. Исполатова «Иркутск новогодний»,
И. Бержинского «В Рождественскую неделю Иркутск гулял с размахом».

Составитель:
Вера Кузнецова 
 

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова