Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
  Частная типография Н.Н. Синицына
 

Лекторий « Из истории печатного дела в Иркутске»

Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Исторический лекторий

 


 

Частная типография Н.Н. Синицына


 
Где учились благородные девицы Иркутска?  

 
Предместье Рабочее. Страницы истории  

 
Города - побратимы Иркутска  

 
Промышленность Иркутска: история и современность  

 
Иркутск - юбилею Н.В. Гоголя. Обзор по материалам одноименной книжной выставки  

 
Общая судьба, общая память, общая боль ( К 20-летию клуба «Встреча»)  

 
Амурские ворота  

 
Культура бурятского народа: история и современность  

 
Исторический лекторий / История балов в России и Иркутске  

 
Иркутск Жюля Верна  

 
От "Власти труда" до "Восточно-сибирской правды"  
   
"Возвращение Александра". История памятника императору Александру III  

 
Новогодние праздники  иркутян 19-го века  

 
Меценаты и благотворители  

 
Символика г. Иркутска  

 
Иркутск в историко-краеведческой литературе  
   
   

 

 

 


Становление печатного дела в России и Сибири проходило в сложных условиях постоянной цензуры и запрета властей на любое вольнодумие.

В истории печатного дела на Руси отмечается такой интересный факт. В 1703 году Петр принял гонца главы сибирской церковной метрополии — Филофея Лещинского, который просил царя открыть в Сибири типографии для печатания духовно-богословной литературы, но получил отказ.

Иркутск всегда считался самым читающим городов Сибири. Во второй половине XIX  века в России происходило бурное развитие печатного дела и провинциальной  прессы.

В городе насчитывалось 18 808 человек (согласно десятой переписи населения 1858 г.), а в 1859 году в городе по статистическим данным насчитывалось уже 23 тысячи человек. «В это время в Иркутске выписывалось 579 экземпляров журналов и газет 71 наименование и 39 экземпляров иностранных изданий» (Чернигов А. К.). По этим данным Иркутск входил в число передовых российских городов.

В Иркутске первые типографские станки появились лишь в с 1785 году при правлении генерал-губернатора Ивана Варфоломеевича  Якоби (Якобий). Стоили типографские станки довольно дорого - один из них обошелся казне в 678 рублей, а второй в 1005 рублей и 15 копеек ассигнациями.

С покупкой типографских станков началась история Губернской типографии, которая в основном печатала официальные и циркулярные документы. 22 июня 1862 года утверждается штат типографии Штаба войск Восточной Сибири, которая печатала документы и материалы Штаба и по заказам высшей губернской администрации.

Частные типографии стали появляться благодаря появлению Указа Екатерины II  «О вольных типографиях» 1789 года. До этого печатным делом занимались лишь государственные служащие.

Первая частная типография в Иркутске открылась  11 января 1865 года, владельцем который был иркутский купец Никифор Никифорович Синицын. В это же время была открыта в Иркутске литография известного купца, просветителя и мецената Н.В. Нестерова.

Что нам известно о первом печатнике г. Иркутска Н.Н. Синицине? Никифор Никифорович был сыном иркутского купца 3-й гильдии. Отец умер рано, в 1836 году, когда мальчику было всего 9 лет. Воспитывала его мачеха Агриппина Ивановна. У Никифора Никифоровича было много старших братьев. Благодаря их материальной поддержке  он получил хорошее  образование. Все это помогло ему в 31 год   открыть свою литографию (печать гравюр). В начале 1860-х годов он женился на дочери известного иркутского купца 1-й гильдии Петра Иосифовича Катышевцева - Марии.

 

Успешные дела в литографии и удачный брак с богатой невестой дали возможность открыть в 1865 году первую частную типографию. Соединенная с литографией, она стала называться типолитографией. На всех изданиях указывался один адрес: ул. Харлампиевская (ул. Горького), дом № 92. Усадьба находилась на правой стороне улицы квартала № 5. В  настоящее время здание не сохранилось и не было запечатлено не на одной фотографии старого Иркутска.

Изначально в типографии трудились 8 человек, оснащена она была лишь двумя типографскими станками.  На 1872 год картина была другая — появились скоропечатные машины завода «Кениг и Бауэр» из Вюрцбюрга, а в 1885 году здесь уже использовались три скоропечатных машины, одна из которых литографическая. Постоянно обновлялись шрифты и стиль оформления титульных листов издания.

Лицом типографии была  её продукция. Н.Н. Синицын издавал справочники, планы города и другую литературу. Вот некоторые из них, до сих пор не утративших своего значения: в 1870 году вышла книга М.В. Загоскина «Иркутск и Иркутская губерния с очерком прочих губерний и областей Сибири».  В 1871 году опубликован сборник стихов «Поэтические картинки», «Исторический очерк сношений русских с Китаем и описание пути с границы Нерчинского округа в Тянь-Дзинь», написанный коммерсантами Н.Д. и М.Д. Бутиными.

В 1878 году был выпущен «Первый выпуск трудов Вилюйской экспедиции». В 1880 году появилось «Описание иркутских пожаров 22 и 24 июня 1879 года» Д.Д. Ларионова. Поскольку после пожаров уцелела лишь типография Н.Н. Синицына, ей пришлось  некоторое время выполнять все печатные работы. В 1881 по 1884 года Синицын издавал «Сборник главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью» в восьми томах. В этой большой работе участвовала и типография штаба Восточно-Сибирского военного округа. Кроме того, Синицын занимался изданием «Восточно-Сибирских календарей», выпускались они  в 1874, 1875 и 1876 гг. Справочники давали представление об общественной, духовной, военной жизни губернии, содержали имена многих иркутян. Н.Н. Синицын издавал также различные карты, схемы, планы. Так, в 1869 году был издан план г. Иркутска, гравированный на камне и отпечатанный на александрийской бумаге с приложением к нему списка домов.

За время существования типолитографии – за 28 лет -  вышло в свет около 200 наименований книг. Тиражи, как правило, не превышали 300-400 экземпляров.

Продукция типолитографии отмечалась на иркутских выставках:  в 1868 году – малой серебряной медалью «За книголюбие и искусство», а в следующем году - большой серебряной. Всероссийская мануфактурная выставка 1870 года выдала Синицину почетный отзыв. Но,  к сожалению, печатное дело не приносило должного дохода.

Серьезной проблемой книгоиздателей было распространение продукции. Стоимость ее варьировалась от нескольких десятков копеек до 3-5 рублей. Владельцы вынуждены были сами заниматься торговлей. Так, при типографии работала специальная книжная лавка. В магазине распространялись издания Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. За 1877 год в магазине было продано книг на сумму 4000 рублей. В целях улучшения книготорговли постоянно публиковались рекламные объявления. Никифор Никифорович выпускал также «Каталоги книг...», продававшихся в типолитографии. Они включали 500-600 наименований, среди которых было только 6-10 собственных изданий. И при всех этих мероприятиях нередко бывали случаи, когда книжная продукция оказывалась невостребованной в течение 10, 20 и более лет. В конце концов, она использовалась в качестве оберточной бумаги.

К середине восьмидесятых годов финансовые дела типографии Н.Н. Синицина пошли на убыль. И чтобы как-то поправить положение дел, с 1 февраля 1886 года Н.Н. Синицын сдал типографию в аренду редакции газеты «Сибирь».

Для восстановления финансового состояния Синицын пробовал получить долги с организаций, в том числе и с ВСОИРГО,  и частных лиц (предъявлен иск на 2921 рубль 18 копеек торговому дому Домбровского), устраивал распродажу книг по сниженным ценам. Однако эти меры не помогли.

28 апреля 1886 г. Синицыны были объявлены несостоятельными. С 7 по 11 ноября все имущество Синицына —  типография и литография со всем станками и прочим  были распроданы. Часть имущества была выкуплена редакцией газеты «Сибирь».

Оставшееся типографское имущество приобрела типография Якова Николаевича Сизых, который на протяжении 25 лет работал в типографии Синицына гравером, оформителем изданий и  являлся, по сути, правой рукой хозяина.

Таким образом, в Иркутске стали действовать две типографии: газеты «Сибирь» (с 1890 г. - К.И. Витковской) и Сизых. Первая приобрела все новейшее оборудование типолитографии Никифора Никифоровича, пригласила его лучших рабочих, осталась в прежнем помещении. Основным направлением ее деятельности было издание газеты и различных официальных документов. Вторая купила оставшееся от торгов старое оборудование и разместилась в помещении на улице Большой, № 23 (ул. Карла Маркса, 15). Несмотря на явное техническое преимущество первой типографии, прямой наследницей дела Н.Н.Синицына, по-видимому, следует считать типографию Сизых. Он сохранил и тематику изданий, и книжную торговлю, и посредническую деятельность.

Все эти события и личная драма -  смерть жены -  подорвали здоровье Н.Н. Синицина. Он вновь женился, взяв в супруги более молодую женщину, но это не улучшило его состояния. 8 марта 1897 г. в 4 часа пополудни в доме Рубина по Благовещенской улице (ул. Володарского) семидесятилетний Н.Н.Синицын застрелился из револьвера. Как известно, православная церковь негативно относится к самоубийцам. Тем не менее, 12 марта Н.Н. Синицына хоронили из Крестовоздвиженской церкви. В городской думе о его кончине было объявлено 14 марта. Однако ни одна газета не поместила некролога человеку, который так много сделал для Иркутска. Не появилось сообщений ни на девятый, ни на сороковой день, ни через год.

 Сегодня мы не знаем, где расположена могила Н.Н.Синицына (Иерусалимское кладбище, действовавшее в момент его смерти, ныне превращено в Центральный парк культуры и отдыха), не располагаем и его фотографией. У него была дочь Мавра, но судьба ее не известна.

Позже была открыта  типография К. Трофимова. В январе 1894 года открыли типографию Коковина. С 9 октября 1894 года начала действовать типолитография Петра Ивановича Макушина и В.М. Посохина. В 1906 году на Пестеревской улице открылась типография Лебедева и  в декабре 1906 года - Иркутское Товарищество печатного дела.

Печатное дело в Иркутске развивалось, но память и значение первой типографии Н.Н. Синицына в городе осталось навсегда.

 

Список литературы

Гольдфарб С. Газетное дело в Сибири: первая половина XIX – нач. XX века. — Иркутск, 2002. — С. 76-79.

Гольдфарб С. О слове печатном //  Весь Иркутск / Гольдфарб С. — Иркутск, 1992. — С. 170.

Любимов  Л. С.История Сибирской печати XVIII – нач.  XX вв. — Иркутск, 2004. — С. 3.

Новоселова М. Типография Н.Н. Синицына и Я. Н. Сизых // Земля  иркутская.  — 2001. — № 16. — С. 49 – 54.

Чернигов А.К. Иркутские повествования. В 2. Т. 2. — 2003. — С. 93-97.


Составитель:
Вера Кузнецова
23.11.2010