Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
библиотеки выписывают
/ коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Общая судьба, общая память, общая боль
   К 20-летию клуба «Встреча»
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Исторический лекторий

 


 
Предместье Рабочее. Страницы истории  

 
Города - побратимы Иркутска  

 
Промышленность Иркутска: история и современность

 


 
Иркутск - юбилею Н.В. Гоголя. Обзор по материалам одноименной книжной выставки

 


 
Общая судьба, общая память, общая боль ( К 20-летию клуба «Встреча»)


 
Амурские ворота  

 
Культура бурятского народа: история и современность  

 
Исторический лекторий / История балов в России и Иркутске  

 
Иркутск Жюля Верна  

 
От "Власти труда" до "Восточно-сибирской правды"  
   
"Возвращение Александра". История памятника императору Александру III  

 
Новогодние праздники  иркутян 19-го века  

 
Меценаты и благотворители

 


 
Символика г. Иркутска  

 
Иркутск в историко-краеведческой литературе

 

   
   

 

 

Миллионы наших сограждан прошли через мрачные казематы ГУЛАГа. Его смертельная радиация пронизала все сферы общества, колючая проволока опутывала не только концлагеря, но и всю страну, умы и души людей. Истоки многих нынешних проблем страны – в её гулаговском прошлом. После ХХ съезда КПСС началась в стране реабилитация лиц, незаконно подвергшихся репрессиям, но широкого общественного резонанса она не имела. Правду о массовых политических репрессиях в 20–50-е годы страна узнала во время перестройки, когда было образовано общество «Мемориал».

В 1988 году было создано Иркутское отделение общества. На правах коллективного члена в него вошла Централизованная библиотечная система г. Иркутска. Сотрудники ЦБС участвовали в конференциях общества; в библиотеках организовывались книжные выставки, проходили обсуждения литературы, долгое время недоступной широкой читательской аудитории (А. Солженицын «Архипелаг Гулаг», В. Шаламов «Колымские рассказы», Е. Гинзбург «Крутой маршрут» и др.).

На правах коллективного члена в Иркутское отделение общества «Мемориал» вошли и музеи. Сотрудники музеев проводили работу, цель которой сводилась к тому, чтобы помочь людям получить какие-либо дополнительные сведения о судьбе их родственников. И так получилось, что больше всех этой работой занималась Ирина Ивановна Терновая, в то время заведующая домом-музеем  С. М. Кирова, как его тогда называли в Иркутске. И как она вспоминает, спонтанно родилась идея собраться, чтобы люди могли высказать свою боль, рассказать о своей судьбе, судьбе своих родственников. Первая такая встреча состоялась 17 февраля 1989 года в маленьком домике на ул. Халтурина, № 2, где тогда располагался музей Кирова.

На первую встречу пришло 7 человек, к сожалению, сегодня многих из них нет в живых. Ушли из жизни Валентина Сергеевна Малых; Хава Наумовна Геллер, директор музея завода им. Куйбышева; Алексей Клементьевич Мандрик, журналист; Алла Георгиевна Зубкова, Ася Григорьевна Табакова, Розалия Галямовна Мратова и многие другие, кто приходил на первые встречи.

Осенью 1989 года Ирина Ивановна предложила библиотеке вести совместную работу в рамках клуба «Встреча»: проводить беседы, обзоры по книгам, статьям периодики, рассказывающим о репрессиях, судьбах иркутян, незаслуженно обвинённых в предательстве Родины и получивших клеймо «враг народа». С сентября 1989 года ежемесячно (исключая летние месяцы) сотрудники библиотеки приходят на заседания клуба. Невозможно перечислить все лекции, беседы, обзоры, встречи с писателями, журналистами, известными людьми города, которые прошли за эти 20 лет в клубе. Их тематика диктовалась основной направленностью работы клуба. Так, в начале 90-х годов частыми гостями в клубе были иркутские журналисты В. Ивашковский, А. Семёнов, В. Карнаухов, В. Комин и др., освещавшие в своих публикациях работу Иркутского отделения «Мемориал». Члены клуба познакомились с судьбой отца драматурга А. Вампилова, расстрелянного по обвинению в панмонголизме, с судьбой писателя П. Петрова, известных учёных Петри и Дорогостайского и др.

С 1999 года ЦГБ им. А. В. Потаниной получает по договору с Московским отделением общества «Мемориал» газету «30 октября». Обзоры этого издания периодически проводятся в клубе, с газетой можно познакомиться и в краеведческом отделе ЦГБ, где она хранится. Как и в других регионах, в Иркутске выходит «Книга Памяти», издано 9 томов, в которых содержатся краткие сведения о 20 тысячах безвинных жертв политических репрессий в Иркутской области. Выход каждого тома «Книги Памяти» горячо и взволнованно обсуждается членами клуба, которые находят здесь имена своих близких, указывают составителям на допущенные ошибки и неточности.

В середине 90-х годов дом-музей Кирова был закрыт, и клуб «Встреча» нашёл место для заседаний в читальном зале Центральной городской библиотеки.

Почти два года, до открытия музея истории г. Иркутска, каждую пятницу из всех районов города приезжали на ул. Трилиссера, № 32 бывшие «враги» и дети «врагов народа». Дети репрессированных в настоящее время составляют более 90 процентов членов клуба, а всего посещают клуб 120 человек. Дети репрессированных подвергались унижениям, так как зачастую их лишали жилья и имущества, возможности нормально учиться, ограничивали в правах на опеку, принудительно помещали в детские дома. И судьбы многих членов клуба тому подтверждение. Несмотря на горькое и трудное детство, большинство из этих людей реализовали себя, не утратили веры в добро, сохранили оптимизм и интерес к жизни.

В последнее десятилетие интерес к жизни, к истории родного города получил реальное жизненное воплощение. Более 10 тысяч единиц хранения подарено музею членами клуба, здесь встречаются совершенно уникальные экспонаты, которые зачастую становятся стержнем организуемых музеем выставок. Так, например, семейные реликвии и архив семьи Алякринских составили основу выставки «История страны – в истории семьи», которая демонстрировалась в музее нашего города и в городе-побратиме Иркутска – Шеньяне.

А в муниципальные библиотеки члены клуба приносят книги из личных библиотек, активно участвуют в мероприятиях, которые там проводятся, будь то премьера книги, праздник микрорайона или улицы. Особого внимания заслуживают воспоминания членов клуба. Первой воспоминания о своём отце оставила Валентина Сергеевна Малых, они опубликованы в пятом томе «Книги Памяти».

День рождения клуба – 17 февраля – совпадает с днём рождения Лидии Ивановны Тамм, Почётного гражданина города Иркутска, члена клуба, в 2004 году ушедшей из жизни. Говорят, не стоит село без праведника. Этим праведником для многих поколений иркутян была и остаётся Лидия Ивановна – заботливый, внимательный человек, всегда готовый прийти на выручку, ободрить словом, помочь советом. Она прожила долгую и нелёгкую жизнь. Родилась в 1907 году, помнила Октябрьскую революцию, гражданскую войну. Была одной из первых пионервожатых города, «Ворошиловским стрелком», владела всеми видами оружия, включая пулемёт. В 1939 году была арестована, почти год провела в Лубянской тюрьме, приговорена к трём годам лишения свободы с лишением прав, была сослана в Усть-Удинский район. После реабилитации в 1960 году вместе с сыном Борисом уехала на строительство Железногорского горно-обогатительного комбината. Возвратившись в Иркутск, она организовала один из первых в Сибири опорных пунктов милиции, детский клуб «Юность». В конце 60-х в Центральной городской библиотеке работал литературный клуб, деятельным участником которого была Лидия Ивановна. Она в течение многих лет продолжала оставаться читателем библиотеки, заинтересованным, имеющим своё мнение. Когда Лидия Ивановна начала работать над книгой воспоминаний «Записки иркутянки», на улицу Байкальская, № 216, где сейчас открыта мемориальная доска, посвящённая памяти Л. И. Тамм, сотрудники ЦГБ приносили книги по истории Иркутска.

Две части «Записок» вышли при жизни Лидии Ивановны. Их презентация прошла в клубе» Встреча», в библиотеках города. Пример Лидии Ивановны, в 94 года ставшей писательницей, вдохновил Бориса Алексеевича Демьяновича, сына «врага народа», на написание своих воспоминаний. В 2008 году, в год 92-летия Бориса Алексеевича, музеем истории г. Иркутска изданы «Записки иркутянина», написанные Б. А.Демьяновичем. Естественно, первыми с этой книгой познакомились члены клуба «Встреча».

Сейчас над воспоминаниями работают многие члены клуба: Вотяков Николай Антонович, отец которого подвергся репрессиям. Николай Антонович – строитель Иркутской ГЭС, он работал на шагающем экскаваторе, является одним из прототипов популярной в 50–60-е годы прошлого века пьесы А. Арбузова «Иркутская история».

Работает над воспоминаниями и Владимир Александрович Бесеневич, сын главного дирижёра Иркутского радио – Александра Петровича, расстрелянного в 1938 году. Владимиру Александровичу в то время было 12 лет, через два года он стал военным музыкантом, сыном полка, затем солдатом, награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны.

Жизнь и судьба всех членов клуба – трудная, горькая, как у миллионов граждан нашей страны, им есть что рассказать о времени и о себе, но характерно, что члены клуба не ожесточились, не утратили веры в добро и справедливость.

20 лет. Для истории – срок небольшой, но, оглядываясь на прожитые годы, понимаешь, что сделано немало: здесь и участие членов клуба в открытии мемориального комплекса в Пивоварихе, на месте расстрела жертв репрессий, и забота о том, чтобы боль и выстраданные, по крупицам добытые знания о годах репрессий не стёрлись в памяти будущих поколений.

Работа по реабилитации безвинно осуждённых продолжается до сих пор, и ежегодно в клуб приходят родственники этих людей, чтобы соединить затаённую боль своих воспоминаний с болью других. В городе в 1994 году решением городской Думы была создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Проблемами репрессированных в рамках закона «О реабилитации жертв политических репрессий» занимается сектор по восстановлению прав реабилитированных граждан департамента социальной защиты населения администрации г. Иркутска. Сектор возглавляет Громова Татьяна Петровна, которую члены клуба называют «наш добрый ангел». Она организует выезды к месту захоронения в Пивовариху, оказывает помощь тем членам клуба, которые по состоянию здоровья не могут прийти на заседание, организует членам клуба небольшие подарки к памятным датам, помогает устроиться на лечение в госпиталь для ветеранов, оказывает непосредственную помощь в проведении заседаний клуба.

И конечно же нельзя не отметить работу Ирины Ивановны Терновой, ныне она директор музея истории г. Иркутска, ее заботу, внимание, сопереживание по отношению к каждому члену клуба.

Совсем недавно день 17 февраля по инициативе ряда международных благотворительных организаций был объявлен Днём спонтанного проявления доброты. Его отмечают всем миром – вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. Благотворительность проявляется не только в виде финансовых и материальных вложений, самое главное – помощь людям, через чью жизнь прокатилось колесо репрессий. И эту миссию клуб «Встреча» выполняет.

 

Римма Михеева
 

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова