МУК "Централизованная библиотечная система г. Иркутска"


Новости
О нас
Профессионалам

Архив публикаций
Контакты
Карта сайта
Ссылки
Гостевая книга


Исторический лекторий
Иркутский хронограф
Летопись города
 Иркутск в лицах
Улицы Иркутска


Символы России
Иркутская книга
К 65-летию Победы


Электронный каталог
Картотека "Краеведение"
Виртуальная справка

 

Рейтинг@Mail.ru


"Строки из огня"

Всего два дня осталось до Дня Победы. Чем ближе эта дата, тем больше хочется прикоснуться к творчеству тех писателей и поэтов, которые знали войну не понаслышке. Одним из тех, кто "хлебнул" войну всей своей жизнью стал талантливый советский поэт Константин Симонов.

Почти все его творчество было посвящено военной теме, армии. Это и неудивительно. Родился в 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Настоящее имя Константина Симонова - Кирилл.

Отец пропал без вести в годы Гражданской войны и Симонов его не помнил. Когда ему было 4 года, мама вышла замуж за преподавателя военного училища А.Г. Иванищева

По признанию самого Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные принципы, он из детства вынес уважение к армии.

Семья жила трудно, как и все в то время. В 1931 г. отчим был арестован, но отпущен за недоказанностью вины, однако семья успела почувствовать, что значит быть репрессированными – их мгновенно выселили  из военного городка.

К. Симонов стремился как можно быстрее стать самостоятельным. Поступил в ФЗУ и стал работать токарем на патронном заводе в Москве, а в 1934 г. поступил в Литературный институт. Его сокурсниками были такие известные поэты как Е. Долматовский, М. Матусовский, М. Алигер.

Литературное творчество его складывалось удачно. Появилась первая поэма «Павел Черный» о всесоюзной стройке Беломорканал. Эту поэму Симонов никогда не включал в собрание сочинений. Стихотворение «Генерал» принесло ему известность. Оно посвящено Матэ Залка, участнику войны в Испании. В первых стихах проявились сильные стороны  дарования поэта – историзм, романтический пафос долга, мужской дружбы, солдатского братства, непоказного патриотизма.

На фронт К. Симонов впервые попал в 1939 г. на Халхин-Гол. Здесь  он берет псевдоним Константин Симонов.

Условия на Халхин-Голе были трудными – огромные безлюдные, безводные пространства Монголии. Япония потерпела сокрушительное поражение, которое удерживало от открытия второго фронта в 1941-1945 гг. Роман «Товарищи по оружию» - одно из самых достоверных, ярких произведений о сражениях на Халхин-Голе, был написан в послевоенные годы.

В Великой Отечественной войне К.Симонов  участвовал с 24 июня 1941 г. - третьего дня войны. Он был направлен работать в газету «Боевое знамя», но уже 20 июля стал военкором «Красной звезды» и был им до 1946 г. Участвовал в выходе частей из окружения в Белоруссии, в Крыму вместе с пехотой ходил в атаку. Был в сожженном Сталинграде, осажденной Одессе, на Курской Дуге, в боевых действиях Черноморского и Северного флотов. Писал «Я свидетель многих активных действий, крупных событий… Реже рискуешь – меньше видишь, хуже пишешь…». Он вел репортажи с самых горячих точек войны.

Многие спецкоры, поэты не вернулись с фронта, среди них П. Коган, Э. Багрицкий, И.Федоров, Н. Майоров, М. Кульчицкий. Список можно продолжить. Им было по 20 лет. Каждый военкор носил в кармане кителя «смертницу» - капсулу с фамилией, именем, отчеством и адресом жены, близких родственников на случай смерти. Необходимая, опасная и нужная всем работа военкора – ведь газету ждали и порой читали одну газету всем домом, селом, деревней. Всем репортерам  военных лет и К. Симонову посвятил свое стихотворение «Песня о веселом репортере» поэт Алексей Сурков.

Жестокое лето 1941года. Горе и боль отступления. Через страшные страдания  народа Симонову открылось то, что Родина – это, прежде всего, народ. Так было выстрадано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», посвященное автору знаменитой «Землянки»  А. Суркову:

… Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что  дедами пройдены,
С простыми крестами из русских могил.
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.

1941г.

Родина для него и страна детства, клочок земли, припавший к трем березам и далекая дорога за леском, которые нельзя никому отдать, тем более такому беспощадному врагу. Об этом расскажет стихотворение «Родина.»

  . . . Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать

1941 г.

Всякая война бесчеловечна и жестока. Несет неисчислимые бедствия, горе, на глазах погибают товарищи. Слишком многих друзей не докличется повидавшее смерть поколение. Жестокая правда войны, которая приносит огромные людские потери в стихотворении «Смерть друга».

Смерть друга
Памяти Евгения Петрова 

. . . Никто еще не знает средства
От неожиданных смертей.
Все тяжелее груз наследства,
Все уже круг твоих друзей.

1942 г.

Симонов понимает, что жертвы неизбежны. Война делает свое черное дело, но живые принимают эстафету. Живые вознесут славу погибшим. Будет жить благодарная память потомков. Об этом строки стихотворения «Слава».

За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся. 

Он мертв. Его никто не знает.
Но мы еще на полпути,
И слава мертвых окрыляет
Тех, кто вперед решил идти. 

В нас есть суровая свобода:
На слезы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

1942 г.

Солдатами не рождаются и они, эти молодые парни  на этой войне, не могли знать, кому достанется жить, а кому умереть. Они все хотели жить! Симонов, человек с обостренным чувством ответственности, не мог не написать о многих тысячах солдат пропавших без вести, оставшихся не преданными земле, особенно в годы отступления. Они не забыты. Нет. Им посвящается стихотворение «Безымянное поле».

Ты слышишь, товарищ, ты слышишь,
Как мертвые следом идут,
Ты слышишь: не только потомки,
Нас предки за это клянут.
Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат. 

Чтоб этот досель неизвестный
Кусок нас родившей земли
Стал местом последним, докуда
Последние немцы дошли. 

Пусть то безыменное поле,
Где нынче пришлось нам стоять,
Вдруг станет той самой твердыней,
Которую немцам не взять.

Июль 1942

Стихотворение «Жди меня» - самое известное и знаменитое во всей истории военной поэзии. Бойцы носили с собой переписанный от руки текст. Его посылали с фронта в тыл  и с тыла на фронт. Оно вселяло надежду ежечасно, ежеминутно, идущим, возможно, на смерть бойцам. Стихи выразили то, что у каждого на душе. Стихи страстные и в то же время строго сдержанные. Автор и не предполагал, что послание любимой женщине получит такую широкую известность. Оно было опубликовано в газете «Правда» в 1942 году. Все были покорены. Чувства Симонова, его переживания нашли отклик, отзвук в сердцах миллионов. Многие знали, что эти строки посвящены Валентине Серовой великолепной актрисе, красивой женщине. «Жди меня» продолжает волновать многих. Уходят надолго в море военные корабли, подводные лодки. В длительных порою опасных командировках находятся наши военные. А дома ждут их возвращения.  

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

1941 г.

28 августа 1979 после тяжелой продолжительной неизлечимой болезни не стало замечательного человека Константина Михайловича Симонова – выдающего поэта и писателя. По его завещанию, он просил об этом  близких, сын Алексей развеял прах отца  на Буйническом поле. Это поле описано в романе «Живые и мертвые». Он писал: «У меня есть кусок земли, который мне вовек не забыть, - вот это поле под Могилевом, где я впервые видел в июне сорок первого, как наши сожгли  39 немецких танков».

Возле этого поля проходит дорога и лежит камень с надписью «Ты наша совесть Константин Михайлович Симонов». Проезжают машины и водители отдают честь гудком. И все прохожие взрослые и дети тоже отдают честь – остановятся, постоят, вспомнят. Он всегда жив. Жив своими произведениями,  фильмами по его книгам: «Живые и мертвые» и «Возмездие». Его прозу называют мужской прозой для мужественных людей.

 

В библиотеке № 22  вы можете прочитать книги К.Симонова 

Если дорог тебе твой дом: поэмы, стихотворения, повесть.- М. Мол. гвардия, 1982. – 479 с.

Живые и мёртвые. – М.: Вече, 2004. – 425 с.

Повести. – М.: Сов. Россия, 1984. – 464 с.

Разные дни войны. Дневник писателя. – М.: Известия, 1981. – 719 с.

Сын артиллериста: баллады. – М.: Дет.лит., 1984. – 16 с.

Третий адъютант: рассказы.- М.:Дет. лит., 1987. – 128 с.

                                              

Наш адрес:
Иркутск, ул. Севастопольская, д. 261
Телефон 47-02-17

Елена Степанова
08.05.2010

 



Центральная городская библиотека
Центральная
детская
библиотека

Библиотека №1
Библиотека №2
Библиотека №3
Библиотека №4
Библиотека №5
Биб. пункт №6
Библиотека №7
Библиотека №8
Библиотека №9
Библиотека №10
Библиотека №12
Библиотека №13
Библиотека №14
Библиотека №16
Библиотека №17
Библиотека №19
Библиотека №20
Библиотека №21
Библиотека №22
Библиотека №23
Библиотека №24
Библиотека №26
Библиотека №28
Библиотека №30
Библиотека №31
Библиотека №32
Биб. пункт №34
Библиотека №37
 

 

Муниципальное учреждение культуры  "Централизованная библиотечная система г. Иркутска"    © 2007 год        Дизайн:  Цепилова Оксана        e-mail:  cbsadm@irk.ru