Иркутск 350   Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

 
  Улица имени П. Д. Егорова
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  

 
Алексеева В.Н.  

 
Безбокова В.М.  

 
Ватутина Н.Ф.  

 
Вилкова Н.А.  

 
Гайдара А.П,  

 
Гастелло Н.Ф,  

 
Говорова Л.А.  

 
Давыдова В.И.  

 
Доватора Л.М.  

 
Долгополова В.И.  

 
Егорова П.Д.

 
Жукова В.Ф.  

 
маршала Жукова Г.К.  

 
Заслонова К.С,  

 
Космодемьянской З.  

 
Кошевого О. и Громовой У.  

 
Улица имени Д.М. Карбышева  

 
Лызин В.П,  

 
Матросова А.  

 
Панфилова И.В.  

 
Пискунова Б.А.  

 
Покрышкина А.И.  

 
Скушникова Г.А.  

 
Сударева А.В,  

 
Талалихина В.В,  

 
Толбухина Ф.И.  

 
Уткина И.П.  

 
Цукановой М.Н,  

 
Челноков Н.В,  

 
Шаповалова И.Е.  

 
Шапошников Б.М.  

 
Цукановой М.Н,  

 
30-ой Иркутской Дивизии  

 

 

 

 


Улица имени Героя Российской Федерации П.Д. Егорова
находится в Октябрьском округе  г. Иркутска

Пётр Дмитриевич Егоров родился в 1915 году в селе Сычи Орловской губернии. В 16 лет, прибавив к своему возрасту два года, он уже работал на заводе в г. Мариуполе и учился на рабфаке. Всё свободное время юный Пётр проводил в местном аэроклубе.

В 1935 году Пётр Егоров был призван в ряды Красной Армии. Тогда и появилась возможность осуществить юношескую мечту о небе. Егоров поступил в Харьковскую лётную школу, которую окончил в 1939 году в звании старшины-пилота и сразу же получил назначение в штурмовую  бригаду под Ленинградом.

В 1939 году Егоров участвовал в сражениях на Халхин-Голе. За время военных действий на Халхин-Голе Пётр Дмитриевич Егоров сбил шесть вражеских самолётов и один аэростат-корректировщик. За уничтожение аэростата Егоров был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись и вместо этого Пётр Дмитриевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Позднее ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен на должность командира эскадрильи.

Наступило лето 1941 года. В книге «Крылья  крепнут в сражениях» П. Д. Егоров писал, что их часть  18 июня уезжала в летние лагеря за Уралом:  «…никто не подозревал, что мы едем… на войну…22 июня. Когда прибыли в Иркутск, узнали, что Германия без объявления войны напала на нашу Родину…».  А 9 июля эскадрилья П. Д. Егорова в составе 8-го истребительного полка 38-й дивизии ВВС Западного фронта прибыла на место дислокации – аэродром в десяти километрах севернее Вязьмы.

П. Д. Егоров сражался в небе над Ельней и Смоленском. Боевая жизнь П. Д. Егорова полна ярких событий.        В одном из боев, когда закончились боеприпасы, Пётр Егоров совершил лобовой таран, чтобы, погибая, прихватить с собой и врага. В решающие секунды у немца не выдержали нервы, и он буквально поднырнул под истребитель Егорова. Самолеты противника, видимо, получив команду, прекратили атаки и покинули район воздушного боя.

В должности командира эскадрильи 8-го гвардейского авиаполка Пётр Дмитриевич Егоров воевал до осени 1942 года. Тогда же ему было присвоено  звание капитана. А в ноябре, уже в звании майора, его назначили командиром 484-го полка. В августе Пётр Егоров за успешное проведение боевых операций был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Документы на представление уже ушли в Москву, но из-за произошедшего ЧП (новобранец его полка случайно убил офицера), документы отозвали обратно.

К концу сентября 484-й авиаполк базировался на аэродроме Грабцево под Ленинградом. Туда же был  переведен авиаполк бомбардировщиков ПЕ-2. В конце сентября 1942 года этому полку поступил приказ бомбить деревню Сычи, ту самую, в которой родился Егоров. В результате бомбежки погибла мать Петра Дмитриевича, отец чудом выжил.

В 1944 году Егорова перевели в 263-й истребительный полк, которым он командовал до конца  войны. За бои в Белоруссии, Польше и Германии полк Егорова был награжден орденом Суворова III степени и стал именоваться Померанским. Сам командир полка был награждён орденом Александра Невского. Войну Пётр Дмитриевич Егоров закончил в ста километрах от Берлина, в городе Ной - Бранденбург.

За время войны Пётр Егоров совершил более 400 боевых вылетов, участвовал в 90 воздушных боях, лично уничтожил 13 вражеских самолётов. Два раза его самолёт был сбит. Пётр Дмитриевич награжден 93-мя правительственными наградами, среди которых 10 боевых орденов, полученных  в годы войны.

В мирное время Егоров командовал истребительной авиадивизией, позже работал начальником Иркутского аэропорта, а затем в службе управления воздушным движением Иркутского авиапредприятия.

Дважды Петра Дмитриевича представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но лишь  в 1995 году за подвиги военного времени он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Пётр Дмитриевич вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывая о своём воинском пути в студенческих аудиториях, неоднократно бывал в муниципальных библиотеках г. Иркутска.

Первый в Иркутской области Герой России Пётр Дмитриевич Егоров скончался в 1996 году.

Решение о переименовании 1-ой улицы Лётчиков в улицу имени Героя России Петра Дмитриевича  Егорова было принято постановление Городской Думы 27.09.1996 года.

В Иркутске на стене дома, где жил Егоров (ул. Егорова, 4), установлена мемориальная доска.

 

Литература

 

Егоров, П. Д. Крылья крепнут в сражении. – Иркутск, 1987. – 352 с.

Егоров Пётр Дмитриевич // Жители Иркутской области. Герои [Изоматериал]. – Иркутск, 2005.

Карнаухова, В. «Вижу цель»: памяти первого в области Героя России П. Егорова // Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 8 мая.

Кошелева, Т. Русский характер – это не миф. Памяти первого в Прибайкалье ГерояРоссии П. Д. Егорова // Иркутск. – 2004. – 7 мая. – С. 7

Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска. – Иркутск, 2008. – С. 79, 85, 160

 

Материал подготовили:
Р.Г.Михеева, Е.М. Кустова,
А.А. Мамонтова, Ф.Д. Ножнинова

НАЗАД