Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

Улица Трилиссера
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Байкальская

 


 
Гоголя  

 
Трилиссера

 
поселок Кирова  

 
Ленинский округ  

 
Рабочее предместье  

 
Сибирских партизан  

 
Синюшина гора  

 
Франк-Каменецкого  

 
Советская  

 
Ядринцева  

 
Иркутская слобода - 130 квартал  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  
   
   
   
   
   
   

 

 

 

Улица Трилиссера – это бывшая 3-я Иерусалимская улица. До пожара 1879 года на карте города были отмечены две Иерусалимские улицы, позднее переименованные в Советские. На месте 3-й Иерусалимской – нынешней ул. Трилиссера – еще рос березняк и густой кустарник. А к концу XIX века на плане города отмечено уже девять Иерусалимских улиц. Вместе с другими улицами – Казарминской (Красного Восстания), Саломатовской (Карла Либкнехта), Большой Блиновской (Партизанская), главной Иерусалимской (Коммунаров), Малой Ланинской (Трудовая) они стали своеобразной осью будущего Октябрьского округа, соединяя его с центром города. 5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном 3-й годовщине Октябрьской Революции 1917 года, был обнародован декрет о переименовании 44 улиц города, в том числе 20 в нагорной части города. Десять Иерусалимских улиц стали называться Советскими, улица 3-я Иерусалимская в их числе стала называться 3-й Советской.

В 80-е годы улица вновь была переименована и стала носить нынешнее название – улица Трилиссера – в честь Михаила (Меера) Абрамовича Трилиссера. 


Меер (Михаил) Абрамович Трилиссер родился 1 апреля 1883 г. в семье бедного астраханского сапожника. В десять лет мальчика отдали в городское реальное училище, после окончания которого он уехал в Одессу, чтобы сдать экстерном экзамены за восемь классов гимназии и поступить в университет. Там же в 1901 г. присоединился к социал-демократам; после первой русской революции был арестован царской полицией. Два года продолжалось следствие, в ходе которого было установлено, что в конце 1906 г. Трилиссер руководил побегом с гауптвахты города Выборга приблизительно сотни матросов и солдат, арестованных за участие в вооруженном восстании.

По приговору суда Трилиссер был направлен на бессрочную каторгу в Сибирь. Местом ссылки М.А. Трилиссера был определен Балаганский уезд Иркутской губернии. Однако февральская революция 1917 г. дала свободу многим политическим заключенным. Он был амнистирован, переехал в Иркутск, где его
дважды избирают членом Центросибири (Центральный исполнительный комитет Советов Сибири, высший советский орган края между всесибирскими съездами Советов в 1917-1918г.г.).

После установления советской власти Трилиссера назначают помощником председателя Военной комиссии, председателем Сибирской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. В 1918-1920 годах Михаил Абрамович является одним из организаторов партийного подполья в Амурской области, членом подпольного центрального оперативного штаба в Благовещенске, председателем Облревкома, членом Дальбюро ЦК РКП(б).

10 августа 1921 г. Меер Трилиссер стал начальником закордонной части Иностранного отдела. В его обязанности входила организация разведывательной работы в странах Западной и Восточной Европы.

При Трилиссере штаты Иностранного отдела были расширены до 70 человек. В закордонной части стало шесть географических отделов. Работникам резидентур ИНО была предоставлена свобода в вербовке агентов, а резиденты имели право включать их в агентурную сеть без согласования с Центром.

В декабре 1930 г. неожиданно Трилиссера вызвал к себе Сталин. "Товарищ Трилиссер, мы решили дать вам новое поручение. Необходимо усилить работу органов нашей рабоче-крестьянской партии. Как вы знаете, мне далеко не безразлична эта работа. Вы, конечно, помните, что с марта 1919 г. до апреля 1922 г. наркомом РКИ РСФСР был товарищ Сталин. Если не возражаете, то я сейчас расскажу вам, что именно необходимо сделать в первую очередь".

Конечно, Трилиссер не возражал.

Спустя восемь лет, в 1938 г., Сталину доложили список работников внешнеполитических ведомств, якобы связанных с подпольной террористической деятельностью, среди прочих имен был и сотрудник Коминтерна Трилиссер. Ознакомившись со списком, Сталин синим карандашом поставил свою визу и окончательно решил судьбу бывшего начальника Иностранного отдела. 2 февраля Меер Абрамович Трилиссер был расстрелян.

В 1956 г. М.А. Трилиссер был посмертно реабилитирован по всем статьям обвинения


На пересечении улиц Трилиссера и Депутатской находится Иркутский государственный научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока – крупный научный, оперативно-методический и производственный центр по борьбе с особо опасными инфекциями на востоке нашей страны. После окончания гражданской войны в Забайкалье сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка. В 1923 году Наркомат здравоохранения учредил в г. Иркутске противочумную лабораторию, заведующим которой был назначен Алексей Михайлович Скородумов, посвятивший всю свою жизнь  борьбе с чумой.

Недалеко от института расположена Детская поликлиника № 1 – самая крупная детская поликлиника в городе, обслуживающая более 15 тысяч детей. Там же находится и городская «молочная кухня» одно из самых «юных» по возрасту учреждений здравоохранения в округе.

Напротив поликлиники находится старейшее дезинфекционное предприятие – «Иркутская дезинфекционная станция «Дезирс», основанная в 1925 году. Это мощное предприятие охватывает своей деятельностью крупнейший регион России Сибирь – Дальний Восток. Выполняет более 60 различных видов услуг, в т.ч. таких, как профилактические дезмероприятия; регистрация, учет и госпитализация инфекционных больных; ликвидация очагов инфекционных заболеваний; санобработка; лабораторные исследования объектов окружающей среды и многое другое.

На углу улиц Байкальской и Трилиссера находится Центральная городская библиотека им. А. В. Потаниной. Здание библиотеки было построено в 1894 году для Нагорного народного училища, библиотека размещается в нем с 1924 года.

Улица Трилиссера  в основном застроена кварталами многоэтажных жилых домов, на ней расположены магазины, 47 отделение почтовой связи.  В 2003 году в районе  пересечения с улицей Ядринцева возведен крупный оптовый магазин рыночного типа «Октябрь».

Статья подготовлена
Н.А. Кустовой

Дополнительно:

http://www.vpk-news.ru/print.asp?pr_sign=archive.2005.79.articles.history_01

http://nvo.ng.ru/spforces/2008-07-18/12_Trilisser.html