Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

Поселок Кирова
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Байкальская

 


 
Гоголя  

 
Трилиссера  

 
поселок Кирова

 
Ленинский округ  

 
Рабочее предместье  

 
Сибирских партизан  

 
Синюшина гора  

 
Франк-Каменецкого  

 
Советская  

 
Ядринцева  

 
Иркутская слобода - 130 квартал  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  
   
   
   
   
   
   

 

 

 

Посёлок имени С. Кирова расположен на левом берегу р. Иркут, занимает пойменные места между посёлками Жилкино и автострадой, ведущей в Ново-Ленино, территориально входит в Ленинский административный округ города. Долина Иркута при впадении в Ангару представляла собой сильно заболоченную из-за постоянных разливов местность, среди которой возвышались островки сосновых и березовых рощ. Судьба посёлка тесно связана с историей Вознесенского мужского монастыря, основанного старцем Герасимом в январе 1673 года, через 15 лет после постройки Иркутского острога. Как свидетельствует одна из иркутских летописей, старец Герасим вместе с боярским сыном Иваном Максимовым испросил разрешения у тогдашнего тобольского митрополита построить монастырь на берегу Ангары, недалеко от впадения в неё Иркута.

В грамоте митрополита Корнилия говорится: «В Иркутском остроге по край Ангары реки построить монастырь и церковь воздвигнуть во имя Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…».

По мере роста и развития монастыря его служители оказывали благотворное влияние на все стороны жизни города и его окрестностей. В связи с повышением значимости монастыря в духовной, а также экономической жизни города ему было разрешено иметь свой устав, состоящий из правил нравственно-благотворительного характера. Основная задача монахов заключалась в том, чтобы «служить притекающим в обитель». Ежегодно монастырь посещали более 5 тысяч паломников, среди которых были люди, не имевшие средств на пропитание. Для нужд монастырской братии, а также для бедных странников в монастыре были организованы различные службы, на землях, принадлежащих монастырю, собирались богатые урожаи злаковых и овощей. Принадлежали монастырю и земли по берегу Ангары и в устье Иркута, на месте нынешних посёлков Жилкино, М. Горького, Военного городка и частично Иркутска-II.

Территория, на которой ныне находится поселок имени Кирова, из-за переувлажнения использовалась для выпаса скота, здесь были раньше также покосы, принадлежащие Вознесенскому монастырю. Вокруг монастыря возникли деревни (Жилкино, Боково), но определенный толчок освоению и заселению этой местности дало строительство, во-первых, Московского тракта, а главное строительство Великого Сибирского железнодорожного пути, решение о котором было принято в 1889 году. В 1894 железнодорожный путь начали прокладывать в Иркутске, и Вознесенский монастырь уступил железнодорожному ведомству 53 десятины земли, т.е. чуть более 60 га, находившихся в зоне прокладки железнодорожного пути.

Тихая обитель с размеренной жизнью выходила на передний край цивилизации. В обмен на землю железнодорожное ведомство обязалось присвоить будущей станции имя первосвятителя Иркутского Иннокентия I (Кульчицкого), что и было выполнено, в 1898 г. станция была названа Иннокентьевской.

5 августа 1898 года прошло испытание моста через Иркут, а 16 августа поезд продолжил путь через Иннокентьевскую в направлении станции Иркутск-II.

Строительство и дальнейшее развитие железнодорожной станции вызвало большой приток рабочей силы и, соответственно, рост населения, в первую очередь поселка, расположенного вокруг станции и названного Иннокентьевским, а затем и других поселков. Большинство из этих людей не имели средств, чтобы построить себе дом, и рыли землянки на противоположной стороне железной дороги, строительство это велось самовольно, без разрешения властей. Русско-японская война 1904 – 1905 гг. добавила самовольным застройщикам вернувшихся с войны инвалидов. Власти безуспешно боролись с застройщиками: днем землянки сносились и выравнивались, а за ночь возникали вновь. Жители называли самовольные застройки «Порт-Артур», намекая не только на заселение его участниками русско-японской войны, но и на фактическое поражение администрации перед нарушившими закон застройщиками. В 1906 году власти признали самовольный поселок, дав ему название Ново-Иннокентьевский. Неподалеку от поселка Ново-Иннокентьевского находились объекты гражданского и военного ведомств, т.к. с началом русско-японской войны город готовился принимать раненных в боях воинов.

Летом 1905 года за Иркутским мостом состоялась закладка 22 сводных госпиталей, рассчитанных на больных и раненых нижних чинов. Вначале эти госпитали были оборудованы в палатках, которые назывались шатрами. Как свидетельствует летопись Н. С. Романова, «26 сентября 1905 г. в 5 часов вечера принесся ураган с грозой, и уничтожены почти все шатровые госпитали за Иркутом (из 300 шатров не уцелело и 100)». По свидетельству летописца, в 1906 году для госпиталей были построены бараки, этот год иркутские историки считают городом возникновения Военного городка. Вокруг Военного городка также стали строиться люди, занятые на железной дороге, обслуживании складов. В летописи Н. Романова имеется запись, датированная декабрём 1907 года: «Дума по предложению генерал-губернатора постановила упорядочить застройку местности вблизи Военного городка, разбив ее на кварталы для сдачи под постройки. Наименование присвоено этому предместью Вознесенское». Таким образом 90 лет назад и возник поселок Кирова. В поселке сохранилась классическая планировка, как и прежде, улицы проходят от железной дороги в сторону Жилкино, ранее они назывались 1-я, 2-я и т. д. Вознесенская (сейчас: ул. 1-я, 2-я  и т. д. Кировская), их пересекают улицы, сохранившие свои названия (1-я, 2-я и т. д. Линии). Как и другие пристанционные посёлки, посёлок Кирова застраивался частными домами, в которых заселялись крестьяне из ближних и дальних сел, а также переселенцы из центральных областей России и Украины.

Пристанционные посёлки, расположенные в низменных местах, часто заполнялись водой и даже зимой, о чем неоднократно упоминает в своей летописи Н. С. Романов. Городские власти часть жителей переселяли в предместье Глазково, а вокруг Военного городка соорудили мелиоративные каналы шириной в 8 10 метров, каналы эти предназначались для стока наземных и грунтовых вод. В настоящее время эти каналы потеряли свое прежнее предназначение, заросли камышом, оставаясь немыми свидетелями труда предшествующих поколений. В годы революции и гражданской войны посёлки, располагавшиеся возле станции Иннокентьевской и Военного городка, неоднократно становились ареной военных действий. 10 февраля 1920 года последние части белогвардейцев были выбиты из Военного города, станции Иннокентьевской и расположенных близ них посёлков.

А 5 ноября 1920 года Исполнительный комитет Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов в ознаменование 3-й годовщины Великой Октябрьской революции постановил прежние наименования предместий, улиц, садов, скверов, упразднить и заменить новыми. В соответствии с этим постановлением, поселок Иннокентьевский стал поселком имени Ленина, Глазковое предместье имени Свердлова, а Вознесенское предместье им. Зиновьева Г. Е. Зиновьев Г. Е. (настоящая фамилия Радомысльский, 1883 1936 гг.) советский партийный и государственный деятель, был репрессирован, в 50-е годы реабилитирован посмертно.

Свое современное название поселок Кирова получил в 1935 году. 

Как отмечено в «Иркутской летописи 16611940 гг.» составленной Ю. П. Колмаковым, 3 июня этого года «Иркутский городской совет на своем заседании принял постановление об изменении старых названий площадей, улиц и предместий на новые». Предместье имени Г. Зиновьева стало предместьем имени С. М. Кирова, а улицы Зиновьевские (прежние Вознесенские) стали называться Кировскими. До 1953 года поселки имени Кирова и имени Горького, а также Военный городок по территориально- административному делению входили в состав Свердловского района, а с 1953 г. в состав Ленинского района. Жители посёлка Кирова, как и других близлежащих посёлков, работали в основном на предприятиях, которые возникли вокруг станции Военный городок: деревообрабатывающем комбинате, асфальтобетонном заводе (АБЦ), базах «Заготзерно», «Резиносбыт», «Гортоп», на железной дороге, вели подсобное хозяйство.

Во II половине XX века территория между поселками Кирова и Жилкино была отведена под садоводческие кооперативы. В настоящее время посёлок Кирова это рабочий, деловой микрорайон города. Здесь сосредоточены такие предприятия как: деревообрабатывающий комбинат, строительно-монтажный поезд № 743, материально-технические и торговые базы города (АО «Бакалея», филиал НПО «Облмашинформ»). Ю.И. Макаров

На территории поселка имени Кирова находится школа № 29. История этой школы началась в 1917 году, она была открыта как начальная школа в одноэтажном здании по 8-й Вознесенской (ныне 8-й Кировской).

В 1967 году школа переехала в новое здание, а еще ранее, в 50-х годах, она стала средней. За свою долгую историю школа выпустила не одну сотню питомцев, ставших специалистами в самых различных отраслях. Выпускники прошлых лет хранят благодарную память о педагогах. Так, выпускник школы 50-х годов Ю. И. Макаров в книге «Мы родом из прошлого (художественно-автобиографическая повесть)», изданной в 2005 году, пишет: «До сих пор поражает исключительная преданность учителей того времени своему делу, их самоотверженность, готовность отдать самих себя беспокойным и таким разным мальчишкам и девчонкам…». О послевоенном детстве, быте, жизни посёлков можно прочесть и у известного писателя В. Хайрюзова, чьи детские годы прошли на Релке. Релка так называлась улочка, протянувшаяся вдоль Ангары и соединявшая посёлок Кирова с Жилкино; улица была окружена густыми зарослями боярышника, дикой яблони и низкорослых березок, где в летнюю пору собиралась детвора посёлков Кирова, Селиванихи и Жилкино.

В 50-е годы в посёлке Кирова был открыт кинотеатр «Комсомолец», который в 90-е годы закрылся. Из культурно-досуговых учреждений на территории поселка им. Кирова сохранилась лишь библиотека филиал № 7 ЦБС г. Иркутска, которой в 2007 исполняется 60 лет. Таким образом, 2007 год для поселка им. Кирова трижды юбилейный:

• 100 лет с момента его основания;

• 90 лет со дня открытия в посёлке школы;

• 60 лет библиотеке-филиалу № 7.

 

При составлении статьи об истории поселка имени Кирова использованы следующие источники:

Балк Н. Пока мы помним – мы живем // Иркут. авиастроитель. – 2005. – 1 дек.

Бухарова Г. А. Северо-западные пригороды Иркутска в конце XVII – начале XX в.в.: Ленинский район. – Иркутск: Ред.-издат. отдел Упр. издат., полиграфии и книжн. торговли Иркут. облисполкома, 1990. – 50 с.

Калинина И. В. Монастырь Вознесения Господня и Иннокентия, епископа Иркутского // Калинина И. В. Православные храмы Иркутской епархии. XVII – начало XX века. – М., 2000 – С. 83 – 97.

Колмаков Ю. П. Иркутская летопись 1661 – 1940 гг. – Иркутск: «Оттиск», 2003. – 848 с., ил.

Колмаков Ю. П. От станции Иннокентьевская до Ленинского района города Иркутска (1899-1935).// Земля Иркутская. – 2006. - №1. – с.44 – 52.

Макаров Ю. Снова переезд, теперь уже в Иркутск: (воспоминания о пос. Кирова).// Макаров Ю. Мы родом из прошлого: худож.-автобиогр. повесть. – Иркутск, 2005. – С. 58 – 64.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902 – 1924 гг. – Иркутск: Вост. – Сиб. кн. изд. – во, 1994. – 560 с., ил.

Сирин А. Вознесенский монастырь.// Сирин А. Необоримая стена. – Иркутск, 2000. – С. 39 – 81.

Струк Н. Организация помощи больным и раненым в Иркутске в период Русско-японской войны в 1904 – 1905 гг.//Земля Иркутская. – 2004. - №2. – С. 38 – 44.

Хайрюзов В. Без меня там пусто (воспоминания о детстве и п. Релка) //Хайрюзов В. Без меня там пусто – Иркутск, 2004. – С. 386 – 403.

Шинкарева А. Средняя школа № 29 // Шинкарева А. Дорога в будущее: путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVII к веку XXI. – Иркутск, 2002. – С. 143 – 144.

Составители:
Михеева Р.Г.  Темрук Т.Л.