Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

Синюшина гора
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Байкальская

 


 
Гоголя  

 
Трилиссера  

 
поселок Кирова  

 
Ленинский округ  

 
Рабочее предместье  

 
Сибирских партизан  

 
Синюшина гора

 
Франк-Каменецкого  

 
Советская  

 
Ядринцева  

 
Иркутская слобода - 130 квартал  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  
   
   
   
   
   
   

 

 

 

Синюшина гора – микрорайон города, расположенный в Свердловском округе, занимает площадь около 90 га. В XIX – начале XX века эта территория административно не входила в состав г. Иркутска.

Берега рек Иркута, Каи, склоны Синюшиной горы издавна служили иркутянам как места отдыха, о чем свидетельствуют иркутские летописи. Красотой этих мест восхищались все, кто проезжал по Тункинскому тракту и к берегам озера Байкал. Вот одно из свидетельств, принадлежащее Иллариону Сергеевичу Сельскому, чиновнику Главного управления Восточной Сибири, правителю дел ВСОРГО, историку и литератору, который в 1866 году совершил поездку по Кругоморской дороге из Иркутска в Тунку: «Мы спешили подняться на Глазковскую гору, чтобы налюбоваться редким зрелищем – чудесным живописным видом Иркутска. Когда незабвенный генерал-губернатор Сперанский в первый раз смотрел на окрестности, он, восхищенный, сказал окружающим: «Такого величественного вида я нигде не встречал». Спуск с Глазковской горы на речку Кая живописен в другом роде. Крутая дорога изгибом идет в прекрасную округленную долину, где между кустами тальников  и черемухи просвечивают воды речки Каи. Место это обставлено горами, с дальнего горизонта они постепенно спускаются в долину, синяя тайга чернеет вдали, а здесь по чистым местам залегли купами перелески берез и лиственниц. Внизу слева стоит заимка иркутского градского общества, тут его хлебопашество и сенокосы… Речка Кая принадлежит к числу любимых загородных мест иркутских жителей… На высоте Синюшиной горы нас привлекло пение сибирских соловьев. Сибирский соловей видом очень похож на русского, только немного менее объемом, цвет перьев его светло-пепельный и под горлом имеет довольно большое блестящее алое пятно. Пение сибирского соловья совсем другое, оно не так громко и продолжительно, но очень приятно». Далее Сельский рассказывает о названии Сенюшина гора: «Сенюшина гора, как говорят, названа местными жителями по тому случаю, что в середине утеса, спускающегося отвесно к реке, есть впадина, и в ней имел притон известный разбойник Сенюшкин со своею шайкой. Он нападал на обозы товаров, следовавшие по Кругоморской дороге из Кяхты в Иркутск и обратно. После долгих преследований земское начальство захватило Сенюшкина в Слюдяной пади, и по приговору суда он и четверо его товарищей при стечении народа были наказаны кнутом на горе, которая и стала с тех пор называться Сенюшиной».

Это одна версия истории названия нынешнего микрорайона Синюшина гора. Есть и другие. Старожилы утверждают, что в XVIII – XIX веке здесь росла в изобилии голубика, или синюха. Некоторые исследователи топонимики города считают, что название «Синюшина гора» осовременено после постройки бараков для содержания и лечения «синюшных» больных.

Между Кайской и Сенюшкиной горами, где Иркут делает замысловатую петлю, находилось Чертово озеро (от слова «черта?»). В конце XIX века озеро было большим и довольно глубоким, иркутяне здесь ловили рыбу. Берега его заросли камышом, а водоем летом покрывался ковром из водяных лилий. В летописях Н. С. Романова, Ю. П. Колмакова содержатся записи, удостоверяющие, что Сенюшкина гора служила местом отдыха и занятия спортом:

«1908. 8 июня  
За Сенюшкиной горой Иркутское общество охотников устроило призовую стрельбу». (Н. С. Романов).  

«1929 г. 26 мая
В районе Сенюшкиной горы была организована вузовско-красноармейская маевка с участием студентов Иркутского университета, красноармейцев 104-го полка, комсомольцев». (Ю. П. Колмаков).  

В 1923 году решением Иркутского губисполкома территория города была увеличена с 15 290 до 24 500 десятин. В состав города, наряду с другими, вошла деревня Медведево, расположенная в районе нынешней железнодорожной станции Кая.

В 1934 г. московским институтом «Гипрогор» был разработан план строительства «Большого Иркутска». Согласно плану, в первую очередь предполагалось развитие Ленинского района, строительство ГЭС неподалеку от М.-Разводной, студенческого городка в Свердловском районе. Окрестности Иркутска, в частности поймы рек Иркута и Каи, предусматривалось осушить и организовать в этом районе пригородный парк культуры и отдыха. В эту санаторную зону входила и территория Синюшиной горы. В 1940 году на второй сессии исполкома Иркутского городского Совета план был принят, но его осуществление было сорвано начавшейся Великой Отечественной войной.

До начала Великой Отечественной войны все-таки кое-что из намеченного плана строительства удалось осуществить: в 1940 году на Синюшиной горе был открыт санаторий для больных туберкулезом; в 1941 году – Областная станция юных натуралистов; по берегу реки Каи, на склоне Синюшиной горы, частными домовладельцами было построено около двух десятков домов.

До середины XX века в литературе, периодической печати общепринятым названием и было «Сенюшина гора» или «Сенюшкина гора», нынешнее название (через «и») закрепилось в 60-х годах.

Основным толчком к рождению микрорайона Синюшина гора послужило строительство Масложиркомбината. Постановление Совета Министров СССР об этом строительстве было принято 19.05.1951 года, но реально приступили к строительству лишь в конце 1954 года. Долго выбирали стройплощадку, аргументом в пользу размещения на Синюшиной горе стала близость железной дороги (ст. Кая) и возможность использования на стройке дешевой рабочей силы (в 1950 году неподалеку от будущей стройплощадки Масложиркомбината была размещена ИТК-6). На утвержденной для строительства площадке располагалась Станция юннатов и 36 частных домов, которые в 1955 году были снесены, а Станцию юннатов перевели в предместье Рабочее.

Одновременно с возведением производственных объектов Масложиркомбината шло строительство жилья: в 1957 году было сдано в эксплуатацию общежитие на 25 комнат и 8-квартирный дом. В последующие годы жилье для работников Масложиркомбината строилось на ул. Д. Банзарова, это были благоустроенные двухэтажные кирпичные дома.

Улица названа именем Доржи Банзарова – первого бурятского ученого (1822 – 1855 гг.), который внес неоценимый вклад в русскую и мировую науку, занимаясь оригинальными исследованиями в области филологии, религии, истории, философии. Он родился в семье скотовода-кочевника Ичетуского сомона Селенгинской степной думы. Его отец – казак Банзар Боргонов – выделялся среди соплеменников: был грамотным, стремился дать образование своим детям. Д. Банзаров после окончания Троицкосавской русско-мунгальской школы был направлен в Казань для продолжения образования. Здесь он окончил гимназию и восточное отделение философского факультета университета, защитил диссертацию и получил степень кандидата. Доржи Банзаров познакомил европейскую науку со многими памятниками монгольских народов. Он был прекрасно образован, знал европейские языки, критически анализировал все работы, посвященные истории Монголии и Бурятии, написанные на разных языках.

В 1850 г. Д. Банзаров был направлен в Иркутск и стал чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском. У него было много служебных дел. Он часто выезжал в инспекционные поездки в Забайкалье, разбирал сложнейшие дела о злоупотреблениях бурятских должностных лиц (нойонов, лам, чиновников), проявлял настойчивость и мужество, привлекая провинившихся к ответственности, защищал интересы неимущих людей. Д. Банзарова очень ценил Н. Н. Муравьев, прислушивался к его мнению и уважал за независимость взглядов.

Несмотря на занятость, Д. Банзаров и в эти годы находил время для написания научных работ. К сожалению, жизнь этого выдающегося ученого оказалась короткой. В возрасте 33 лет в 1855 году он скончался и был похоронен в Иркутске, к сожалению, еще в XIX веке его могила оказалась утраченной. Наследие ученого не потеряло своего значения, и ныне оно изучается, комментируется и не выходит из научного оборота.

Интенсивно застраиваться район Синюшиной горы стал в начале 60-х годов прошлого века, когда был полностью сдан в эксплуатацию Масложиркомбинат и разработан очередной план развития города. Особенностью застройки тех лет явилось массовое жилищное строительство на свободных территориях, одной из таких площадок была территория Синюшиной горы. Здесь впервые в городе строители возвели дома серии А-464 АС, разработанные «Иркутскгражданпроектом». По жилой застройке Синюшиной горы можно проследить историю жилищного строительства второй половины XX века.

Проектированием застройки микрорайона Синюшина гора занимались с 1964 года в институте «Гражданпроект» (архитектор В. А.Черемис, гл. инженер А. А. Артюшков), а затем в институте «Иркутскгражданпроект» (архитектор Н. В. Бух, инженеры Ю. С. Таргащин, Р. Т. Осипова, А. С. Антипина).

В 1967 году, в связи с 50-летием со дня Великой Октябрьской революции, улице, на которой располагались жилые дома, было присвоено имя Валентина Владимировича Рябикова (1885 – 1962 гг.), видного участника борьбы за власть Советов в Сибири. В 1910 году за революционную деятельность он был сослан на вечное поселение в Сибирь. Более трех лет провел в Братске, занимаясь не только революционной деятельностью, но и научно-краеведческой. Он создал музей, возобновил работу Братской метеостанции, заново отстроив ее, вел археологические раскопки. В 1914 году по вызову Иркутской метеорологической обсерватории переехал в Иркутск. Помимо обсерватории работал в переселенческом управлении, активно участвовал в организации потребительской кооперации в Иркутской губернии.

После победы революции стал активным деятелем Центросибири, руководящего органа советской власти в Сибири в 1917 – 1918 гг.: был комиссаром транспорта, почты и телеграфа, заведующим коммунальным отделом.

В период гражданской войны находился на нелегальном положении, в 1919 году арестован во Владивостоке и переведен в Иркутскую тюрьму. В ночь на 31 декабря 1919 года был освобожден из тюрьмы восставшими рабочими Иркутска.

С 1921 года В. В. Рябиков жил в Москве, работал в Наркомпути и Союззаготэкспорте. Напечатал несколько книг о Центросибири и ее руководителях. Как и все видные деятели Октябрьской Революции, В. В. Рябиков был непримиримым борцом с царским режимом и его атрибутами. Ещё 27 июля 1917 году он первым поднял вопрос о том, что необходимо убрать памятник Александру III как пережиток свергнутого самодержавия. Происходило это на совещании различных партий, но большинство присутствующих не соглашались с ним, считая, что «памятник Александру III является продуктом цивилизации XX века и как таковой должен оставаться на месте».

Наряду с жилыми домами на бульваре Рябикова входили в строй объекты соцкультбыта. В 199 году открылась средняя школа № 2, в 1977 году – средняя школа № 5, в 1969 году – библиотека № 14, в 1983 г. – детская библиотека № 30, в 1991 году на ул. Д. Банзарова открылась Детская художественная школа № 10, в 1989 году – кинотеатр «Иркут», реорганизованный после капитального ремонта (2003 г.) в КДЦ «Орион».

В 1981 году первых пациентов принял больничный комплекс № 10, в составе которого ныне поликлиника и несколько стационарных специализированных отделений. В 1983 году на Синюшину гору была переведена из предместья Марата городская инфекционная клиническая больница.

К началу 80-х годов основное жилищное строительство на бульваре Рябикова было завершено, его стали вести на улице, которой в 1980 году присвоили имя Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза.

Иван Степанович Конев родился 28 декабря 1897 года в бедной крестьянской семье в деревне Лодейно Вятской губернии. После окончания Инского училища работал табельщиком на лесоповалах.

Во время Первой мировой войны его призвали в армию (1916 г.). Иван Конев был направлен в учебную команду для подготовки унтер-офицеров, по окончании учебы служил унтер-офицером 2-го отдельного артдивизиона на Юго-Западном фронте. После того как в 1917 году к власти пришли большевики, Конев вступил в коммунистическую партию (РКП(б)). Когда начался распад старой армии, он вернулся на родину и участвовал там в установлении новой власти.

В 1918 году Иван Степанович добровольцем пошел служить в Красную Армию и навсегда связал свою жизнь с вооруженными силами страны. Он сражался против колчаковцев, белогвардейцев, японцев. Был комиссаром бронепоезда. Затем стрелковой бригады дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, как делегат Х съезда РКП(б) в 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

На командные должности Конев пришел уже после Гражданской войны. Быстрое продвижение по службе началось с середины 30-х годов, когда он, окончив Академию им. Фрунзе (1934), был назначен командиром стрелковой дивизии. Конев последовательно командовал Особой группой войск в Монголии, 2-ой Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского военного округа. За год до войны ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В ходе Великой Отечественной войны командовал 19 Армией, Западным фронтом (сент.-окт. 1941 авг. 1942), Калининским фронтом (окт. 1941 авг. 1942), Северо-Западным фронтом (с марта 1943). На Курской дуге командовал Степным фронтом (с июля 1943); 2-м (окт. 1943), 1-м (май 1944 май 1945) Украинскими фронтами. Широко раскрылся полководческий талант Конева при командовании войсками в Смоленском сражении, битве под Москвой, Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях. За годы войны Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Звание маршала Советского Союза было присвоено Коневу в 1944 году.

В 1946 г. Иван Степанович командовал Центральной группой войск и являлся Верховным комиссаром по Австрии, а после смещения Г. К. Жукова был назначен главкомом сухопутных войск и заместителем министра обороны.

Через пять лет, в 1956 году, Конев занял пост главнокомандующего Группой советских войск в Германии и принимал участие в ликвидации «берлинского кризиса» 1961 г. В этом же году последовало новое, на сей раз последнее назначение – генеральный инспектор Министерства обороны. На этом посту он находился до самой своей смерти.

Иван Степанович Конев умер 21 мая 1973 года. Похоронен у Кремлевской стены. Награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, удостоен ордена «Победы» с бриллиантами.

Имя маршала Конева навечно вписано в историю Великой Отечественной войны как выдающегося военачальника, внесшего огромный вклад в победу над фашизмом. Безусловно, Конев был личностью неординарной. Об этом свидетельствует не только его боевой путь, но и созданные им «Записки командующего фронтом», вошедшие в золотой фонд исторических источников о Второй мировой войне.

Имя Маршала Конева присвоено улице по инициативе ветеранов микрорайона, в частности, бывшего директора школы № 28 Прытнова В. Г., ветерана Великой Отечественной войны, воевавшего в Четвертой танковой армии, которой командовал маршал Конев. Школа эта была открыта в 1986 году.

В последние годы микрорайон Синюшина гора благоустраивается, здесь появляются детские сады, детские площадки, проводятся ремонтные работы по обустройству дворов, планируется обустройство дорог частного сектора, дома которого расположены на улицах Аргунова, Булавина, Сергеева. Заселение этих улиц проходило в основном в 50 60-е годы прошлого века.

Улица Аргунова названа в честь Аргунова Павла Александровича (1862 1944 гг.) сибирского журналиста и статистика. Он родился в Иркутске, в 1881 году окончил Иркутскую мужскую гимназию, в 1882 году поступил на медицинский факультет Московского университета, затем перевелся на юридический факультет, активно участвовал в студенческом движении, был одним из основателей и руководителей «Общества переводчиков и издателей», занимающегося распространением революционной литературы.

В 1885 году был отчислен из университета, сослан в Енисейскую губернию, затем некоторое время жил в Иркутске, сотрудничал в газетах «Восточное обозрение», «Сибирь». С 1890 года по 1924 жил в Саратове. В советское время занимался средневековой историей России, с 1925 года был доцентом, а с 1941 года – сотрудником Института истории АН СССР в Москве. 

В каком году улица названа этим именем, выяснить не удалось, как и относительно улицы Булавина. В истории Иркутска нет известного исторического или общественного деятеля, носящего фамилию Булавин. Вероятнее всего, названа улица в честь Кондратия Афанасьевича Булавина (1660 1708 гг.), донского казака, предводителя восстания против центральной власти.

К сожалению, не удалось выяснить и в честь какого Сергеева названа одноименная улица. В доступной нам литературе сведения об этом отсутствуют. Для того чтобы установить эти сведения, нужна работа в архивах (ГАИО и новейшей истории).

В настоящее время на Синюшиной горе проживает более 30 тысяч иркутян. С центром города микрорайон связан автобусными маршрутами, в 1995 году был открыт троллейбусный маршрут (№ 10) до улицы Волжской.

Несмотря на то что многое из природных красот за ХХ век было утрачено, район этот продолжает служить местом отдыха иркутян. В 2006 году городская Дума приняла решение от 29.09 № 004-20-280403/6 «О лесных массивах в границах города Иркутска». На Синюшиной горе в соответствии с этим решением организуется городской парк (лесопарк) общей площадью 81 га, особо охраняемая территория, имеющая историко-культурное значение как особо ценный для города, крупный и целостный природно-территориальный комплекс.

Генеральным планом развития города, разработанным в 2007 году, предусматривается благоустройство территории лесопарка и ряд других мер, направленных на повышение уровня благоустройства микрорайона.

При составлении справки использованы следующие источники:

 

1.  Аргунов П.А.: [биогр. справка] //БСЭ. Т.2. – М., 1970. – С.534.

2.   Банзаров Д.: [биогр. справка] //БСЭ. Т.2. – С.601.

3. Булавин К.Ф. [биогр. справка] //БСЭ. Т.4. – С.292.

4.  Генеральный план развития города Иркутска. Основные положения //Иркутск официальный. – 2007. №7.

5.  Золотые искорки: Очерки о людях, буднях и праздниках /сост. Гольдфарб. – Иркутск, 2000. – 335 с.

6.   Килессо Г. Валентин Владимирович Рябиков //Г.Килессо. Улица имени… – Иркутск, 1989. – С. 134-141.

7.   Иркутская летопись, 1661-1940 гг. /сост. Ю.П.Колмаков. – Иркутск, 2003. – С. 54, 213, 323, 446, 528, 588.

8. Конев И.С.: [биогр. очерк] //БСЭ. Т. 13. – М., 1973. – С. 20-21.

9.   Кудрявцев Ф. Советский Иркутск (1920-1946) //Ф.Кудрявцев, Е.Симен. Иркутск. Очерки по истории города. – Иркутск, 1947. – С. 270-271.

10. Свердловский округ. 60 лет /сост. Р.Михеева. – Иркутск. 2004. – С.10-11, 101, 119, 122, 125.

11. Наумов А. Тюрьмы и лагеря Иркутской области. – Иркутск. 2004. С.233.

Михеева Р.Г.

главный библиограф ЦГБ им. А.В. Потаниной