Иркутск 350 Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / о нас / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   

 Скрипт поиска по сайту:

Улица имени З.Г. Франк-Каменецкого
   
Вернуться на главную страницу  
   

ИРКУТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

 
Улицы Иркутска  

 
Байкальская

 


 
Гоголя  

 
Трилиссера  

 
поселок Кирова  

 
Ленинский округ  

 
Рабочее предместье  

 
Сибирских партизан  

 
Синюшина гора  

 
Франк-Каменецкого

 
Советская  

 
Ядринцева  

 
Иркутская слобода - 130 квартал  

 
Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны  
   
   
   
   
   
   

 

 

 

Эта улица находится в Правобережном округе, в одной из старых частей города. Она начинается у берега Ангары, от места слияния ее с рекой Ушаковкой, и заканчивается на пересечении с улицей Дзержинского, у усадьбы декабриста С. П. Трубецкого.

Именем Франк-Каменецкого улица названа в 1942 году.

Захарий Григорьевич (Гершонович) Франк-Каменецкий – известный в городе врач-офтальмолог – родился 26 мая 1874 года в г. Вильно. После окончания Виленской гимназии (1892 г.) поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1898 году. Был на стажировке в Бременской глазной клинике. После возвращения из Германии он принимал участие в работе глазных отрядов по обследованию населения в городах Чернигове и Глазове. С 1900 года его жизнь связана с Сибирью, потому что в этом году он в составе Глазного отряда был командирован в Сибирь Комитетом по постройке Сибирской железной дороги.

С 1902 года З. Г. Франк-Каменецкий постоянно живет в Иркутске. В «Иркутской летописи 1661 – 1940 гг.», составленной Ю. П. Колмаковым, есть несколько записей, относящихся к З. Г. Франк-Каменецкому.

 1902 г., 1 августа:
«Открылась глазная амбулатория-лечебница Глазного отряда в бывшем доме Андреевых, рядом с Сиропитательным заведением. Городская Дума ассигновала на лечебницу 200 руб. Заведующим назначен врач З. Г. Франк-Каменецкий».

 1902 г., 4 ноября:
«Товарищ министра внутренних дел утвердил Устав частной глазной лечебницы врача З. Г. Франк-Каменецкого, здание для которой строится Срулевой на собственные средства на углу Арсенальной и 4-й Солдатской».

Ныне дом, в котором находилась глазная лечебница, сохранился, хотя и утратил свой первоначальный облик (его современный адрес – ул. Дзержинского, 16).

С 1906 года Франк-Каменецкий работает консультантом по глазным болезням при иркутской Кузнецовской больнице, с 1908 года он является преподавателем Иркутской женской фельдшерской школы. В эти годы (1906, 1909, 1911, 1913) он неоднократно совершал зарубежные поездки, знакомился с постановкой работы врачей-офтальмологов в клиниках Германии и Австро-Венгрии. В годы Первой мировой войны Захарий Григорьевич – консультант и заведующий глазными отделениями иркутского и читинского госпиталей, в 1917 году – глазным отделением подвижного военного госпиталя на Северном фронте. В 1919 – 1921 гг. – ординатор в военных госпиталях Иркутска.

Помимо профессиональной деятельности З. Г. Франк-Каменецкий участвовал в общественной жизни города. Запись от 15 сентября 1913 года в «Иркутской летописи 1661 – 1940 гг.» Ю. П. Колмакова сообщает, что состоялось собрание, посвященное 50-летию организации Общества врачей Восточной Сибири, где Франк-Каменецкий выступил с сообщением о деятельности общества за 50 лет. В 1916 году он был избран членом иркутского комитета партии кадетов, а в 1919 – 1920 годах был председателем иркутской организации этой партии. Конституционно-демократическая «Партия народной свободы» в начале XX века была одной из главных политических партий России, отражавшей интересы либерально-монархически настроенных слоёв населения. 11 декабря 1917 года согласно Декрету Совнаркома партия была распущена, но в Сибири она функционировала до 1920 года, то есть до восстановления власти Советов.

В 1921 году З. Г. Франк-Каменецкий работал преподавателем медицинского факультета Иркутского университета, в 1928 – 1933 гг. он – ассистент кафедры гистологии, в 1933 – 1935 гг. – профессор кафедры гистологии, занимался научной работой. В 1935 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Своеобразная наследственная форма глаукомы», которая вошла во все учебники по офтальмологии под названием «глаукома Франк-Каменецкого». С 1936 года и до конца жизни (1951 г.) он был профессором кафедры глазных болезней мединститута и директором Глазной клиники.

Коллектив Глазной клиники (1950 г.).
В центре – профессор З. Г. Франк-Каменецкий

Помимо практической врачебной и учебной работы со студентами З. Г. Франк-Каменецкий занимался научной деятельностью, написал около 30 работ, посвящённых вопросам краевой патологии глаз, проблемам глаукомы; эти работы принесли ему известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В годы Великой Отечественной войны З. Г. Франк-Каменецкий занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращая зрение бойцам, пострадавшим на фронте. За активную врачебную деятельность он был награждён орденом «Знак Почёта». Он возглавлял также офтальмологический центр госпиталей. Сохранилось немало благодарственных писем в адрес профессора З. Г. Франк-Каменецкого от больных, которых он избавил от наследственной глаукомы и других заболеваний глаз.

Захарий Григорьевич скончался 2 мая 1951 года в возрасте 77 лет. В нашем городе жили и работали братья Захария Григорьевича.

Альберт Григорьевич (1875 – 1935) – доктор химических наук, профессор ИГУ. В Иркутске он жил и работал с 1915 года. В 1915 – 1917 гг. был заведующим химико-бактериологической лабораторией Общества врачей Восточной Сибири. С 1920 года он – профессор и заведующий кафедрой технической аналитической химии педагогического факультета ИГУ. Альберт Григорьевич вел научно-исследовательскую работу в области биохимии и гидрохимии, в частности по исследованию водных запасов и химического состава рек и озер Восточной Сибири.

Израиль Григорьевич (1880 – 1937) – востоковед и историк религии, доктор филологии по отделу востоковедения. Докторскую диссертацию защитил в Германии, где в 1911 – 1914 гг. занимался изучением египтологии в Кенигсбергском и Берлинском университетах. С 1918 по 1924 гг. преподавал в ИГУ. Затем уехал из Иркутска, работал в Ленинграде и Москве, проводил исследовательскую работу в области истории и культуры Древнего Египта.

До 1942 года улица называлась Мясной. Иркутск, основанный в 1661 году, уже к середине XVIII века значительно разросся и был преимущественно торговым городом. В городе было несколько площадей и улиц, на которых сосредоточивалась торговля разнообразными товарами. В устье реки Ушаковки также была торговая площадь, где в конце XVIII – начале XIX века стояли мясные и рыбные ряды, склады и кладовые. Здесь же построили свои каменные лавки для продажи рыбы и мяса купцы Ланин и Попов. Улицу, возле которой они располагались, называли Мясной, Мясницкой или Мяснорядской. Напротив купеческих лавок был небольшой кабачок под названием «Новый». Помимо мяса и рыбы на Мяснорядской площади торговали сеном и дровами. Современники очень нелестно отзывались об этой площади, считая мясные ряды самым грязным кварталом города. Наверное, поэтому нет фотографий Мяснорядской площади, хотя другие торговые площади города запечатлены на снимках конца XIX века.

  
Иркутский базар в конце XIX века

Интенсивно застраиваться Мясная улица и местность, прилегающая к ней, начали во второй половине XIX века. Несколько домов, построенных на рубеже XIX XX века, сохранились до наших дней, правда, претерпев определенные изменения в своем внешнем облике. Это дома №№ 11, 21, 30. Они строились как доходные дома, при них были усадьбы, в которых располагались различные вспомогательные постройки: склады, сараи для хранения различной домашней утвари и дров.

 
Доходный дом конца
XIX века (Франк-Каменецкого, 30)

Хозяева доходных домов сдавали комнаты в них в наем людям мещанского сословия и мастеровым, а также служащим, имеющим невысокий уровень доходов. Адресно-справочные книги г. Иркутска сохранили имена владельцев и жильцов домов.

В одном из таких домов 25 февраля 1876 года, по данным летописи Ю. Колмакова, «во флигеле усадьбы Савицких, угол Большой и Мяснорядской, скончался сибирский историк и этнограф, публицист А. П. Щапов» (1831 – 1876). Усадьба Савицких до наших дней не сохранилась, в настоящее время на этом месте находится сквер, где установлен памятник В. В. Куйбышеву.

В 1882 году открылись параллельные классы народного училища для детей, живущих на Мясной и прилегающих к ней улицах, в собственном доме А. М. Сибирякова. Эти классы находились на Мыльниковской улице (ныне ул. Чкалова).

8 мая 1883 года на Мясной улице была произведена торжественная закладка фундамента под здание Преображенского Кладищевского училища. Здание училища сохранилось до наших дней (ул. Франк-Каменецкого, 16) и является памятником архитектуры. Училище было построено на средства известного в Иркутске и в России купца и мецената А. М. Сибирякова в память о его рано умершей сестре – Антонине Михайловне Кладищевой.

 
Портрет А. М. Сибирякова. (художник А. И. Корзухин, 1885 г.)

Для строительства и содержания училища, обучение в котором было бесплатным, А. М. Сибиряков пожертвовал городу четвертую часть доходов с золотых приисков «Прибрежно-Витимского товарищества». На строительство здания, приобретение мебели и оборудования Сибиряков затратил большую по тем временам сумму – 124 864 рубля. Кроме здания училище имело собственный участок, обнесенный каменным забором. Во дворе училища было построено двухэтажное каменное здание, где располагались квартиры учителей, были и другие надворные постройки, а также были посажены деревья и цветы.

23 июня 1891 года прибывший в Иркутск наследник русского престола будущий император Николай II посетил несколько городских учебных заведений, в том числе и Кладищевское училище. В честь этого события 23 октября 1893 года в училище состоялось освящение сооруженного на добровольные пожертвования от учителей и почётных попечителей большого резного живописного киота с образами Владимирской Божьей Матери, святителя Иннокентия и Святого Николая. Одновременно было исходатайствовано разрешение увековечить слова наследника, сказанные им во время посещения: «Училище нахожу в блестящем состоянии, образцы рукоделий прекрасны».

Благодаря финансовой поддержке семьи Сибиряковых условия обучения в училище были значительно лучше, чем в других народных училищах города. На средства Сибиряковых устраивались новогодние ёлки, праздничные обеды, ученикам вручались ценные подарки. Нуждающимся детям покупались одежда и обувь, бесплатно предоставлялись питание, учебники и школьные принадлежности. В 1897 году Сибиряковы подарили училищу «волшебный фонарь», с помощью которого можно было проецировать на экран всевозможные изображения.

В 1911 году А. М. Сибиряков отказался от исполнения обязанностей попечителя училища, обосновав отказ отсутствием средств. Городская Дума постановила считать почетным попечителем городского голову К. М. Жбанова.

В советское время, в перестроечные и постперестроечные годы в здании располагались школы: начальная, средняя, центр общего образования № 13. Несколько лет назад здание было поставлено на капитальный ремонт. Зданию и прилегающей территории постарались вернуть первоначальный облик. Согласно решению Думы г. Иркутска в нем размещается Музей истории г. Иркутска, а в здании учительского дома – филиал музея «Дом ремесел».

7 июня 2009 года Музей истории города открывает для посетителей свои экспозиции в этом здании.  

В 1899 году был разработан проектный план г. Иркутска, который предусматривал строительство новых улиц, расширение и благоустройство старых, упразднение некоторых переулков и образование площадей и скверов на месте снесенных построек. По этому плану предполагалось вместо трех маленьких кварталов между улицами Большой (Карла Маркса) и Медведниковской (Халтурина), Мясной (Франк-Каменецкого) и Набережной Ушаковки устроить площадь Солдатовскую (поскольку рядом было расположено здание больницы, построенной на средства купца П. В. Солдатова). Но этот план реализован не был.

Время неумолимо вносило изменения в городской ландшафт. В начале XX века жители Мясной могли посещать кинематограф «Мираж» – он располагался на пересечении улиц Большой (Карла Маркса) и Шелашниковской (Октябрьской Революции), совершать прогулки по Интендантскому саду. Правда, это могли себе позволить лишь состоятельные горожане, так как входная плата была не всем по средствам. В 1907 году рядом с Интендантским садом были размещены обозные мастерские, на базе которых в 1929 году началось строительство Иркутского машиностроительного завода (ИЗТМ). На месте Интендантского сада были простроены цеха завода им. Куйбышева, на месте кинематографа «Мираж» – заводоуправление.

Жители улицы Мясной были прихожанами нескольких церквей: Владимирской, находившейся на пересечении Ланинской (ныне ул. Декабрьских Событий) и Дворянской (ныне ул. Рабочая); Благовещенской (в советское время снесена), находившейся на ул. Большой (ныне ул. Карла Маркса), а также Преображенской, находившейся на ул. Преображенской (ныне ул. Тимирязева).

В конце Мясной улицы на пересечении ее с Арсенальской (ныне ул. Дзержинского) находится усадьба С. П. Трубецкого.

 

На противоположной стороне, на углу Мясной и Арсенальской (современный адрес: ул. Дзержинского, 43) в 1912 году по проекту архитектора В. И. Коляновского было построено здание приюта для сирот Общества служащих Забайкальской железной дороги. Здание это сохранилось, до недавнего времени в нем была специальная коррекционная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи, в настоящее время здание ремонтируется.

Облик улицы Франк-Каменецкого с 30-х годов XX века во многом определяла деятельность ИЗТМ. Так, в 1929 – 1934 гг. на углу улиц Карла Маркса и Мясной по проекту архитектора А. А. Оля был построен Дом культуры завода.

В феврале 1935 года здесь прошла первая Восточно-Сибирская краевая конференция писателей. В эти же и последующие годы на ул. Мясной были снесены несколько ветхих домов и построены двухэтажные дома, в которых жили преимущественно работники ИЗТМ. Один из этих домов неоднократно посещал всемирно известный драматург А. Вампилов.

Это дом № 28а, который находился вдали от проезжей части. В 40 – 50-х годах в нем жил дядя А. Вампилова по матери – Иннокентий Прокопьевич. При наездах в Иркутск из Кутулика Александр с матерью всегда останавливались в доме Иннокентия Прокопьевича. Иннокентий Прокопьевич Копылов – известный иркутский биолог, охотовед, в молодости был в отряде знаменитого сибирского партизана Нестора Каландаришвили. Он оказал определенное влияние на формирование мировоззрения будущего драматурга. Недавно этот дом был снесен, на его месте строится новый, многоэтажный.

В 60-е годы в начале улицы Франк-Каменецкого было построено несколько многоэтажных жилых домов для работников завода.

В перестроечные и постперестроечные годы перемены, происшедшие в социально-экономической жизни страны, отразились и на облике улицы. Давно нет на бывшей Мясной рыбных и мясных рядов, но открыт крупный торговый центр «Фортуна Гранд», а также ночной клуб «Фортуна». На улице Франк-Каменецкого есть также несколько торговых точек, принадлежащих небольшим торгово-посредническим фирмам. В доме № 22 располагается Федеральная миграционная служба Правобережного округа и отдел вневедомственной охраны при Куйбышевском РОВД г. Иркутска. В доме № 15 находится бактериологическая лаборатория Городской клинической больницы № 9. В доме № 8 работает Иркутский филиал Гринкомбанка. В 1955 году на этой улице был построен жилой дом (№ 32), на первом этаже которого разместилась Центральная детская библиотека города, ныне носящая имя А. С. Пушкина. С 2009 года в библиотеке находится и отдел краеведческой литературы и библиографии Централизованной библиотечной системы.

 

В настоящее время улица благоустраивается, ее внешний облик определяет отреставрированное здание музея и сквер, разбитый напротив. В планах городской администрации устройство на углу улиц Франк-Каменецкого и Карла Маркса сквера, в котором будет установлена скульптура бабра – символа г. Иркутска, автором которой является Д. Намдаков, известный скульптор.

 

В начале улицы Декабрьских Событий (бывшей Ланинской), расположенной параллельно улице Франк-Каменецкого, на берегу Ангары будут восстановлены Московские ворота, планируется также к 350-летию Иркутска обустроить набережную Ангары до моста через Ушаковку. Улица Франк-Каменецкого в будущем станет одним из наиболее посещаемых туристами мест в исторической части города.

Знакомство с историей одной, небольшой по протяженности, улицей дает много сведений о городе и людях, оставивших заметный след в научной, культурной и общественной жизни города.

При подготовке материала использовалась литература:

[О Кладищевской школе и пребывании в ней наследника престола цесаревича Николая] // Романов Н. Летопись города Иркутска за 1881 – 1901 гг. / подгот. Н. В. Куликаускене. – Иркутск, 1993. – С. 50, 58, 67, 105, 293, 484.

Тендитник Н. Иркутск Александра Вампилова // Родная земля. – 2001. – 9 марта. – С. 10.

[Улица Мясная] // Щербакова В. П. По улицам родного города – Иркутск, 1961. – С. 27. 

[Франк-Каменецкий З. Г.] // Иркутский государственный университет: ректоры, деканы, профессора, (1918 – 1998) /сост. С. И. Кузнецов. – Иркутск, 1998. – С. 92 – 93.

Малоземова А. Из истории здравоохранения в Иркутской области. – Иркутск, 1961. – С. 168 – 169.

Терновая И. И. Образовательные заведения города Иркутска второй половины XIX – начала XX века / Терновая И. И., Терновой И. В. – Иркутск, 2009. – С. 47 – 49.

Чернигов А. К. Школы А. М. Кладищевой // Иркутские повествования, 1661 – 1917 годы. В 2 т. Т. 2 / Чернигов А. К. – Иркутск, 2003. – С. 260 – 261.

Шантуров А. Г. Франк-Каменецкий // Биографический словарь заведующих кафедрами, профессоров, докторов наук ИГМУ (1920 – 1995). – Иркутск, 1995. – С. 200.

Шантуров А. Г. Франк-Каменецкий / А. Шантуров, Г. Гайдаров // Заслуженные профессионалы России – преподаватели и воспитанники ИГМУ. – Иркутск, 1999. – С. 255 – 256.

Шинкарева А. Народные училища // Дорога в будущее. Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI / Шинкарева А. – Иркутск, 2002. – С. 133 – 134.

Главный библиограф ЦБС
Михеева Р.Г.