Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  "Царский овощ" в вашем саду
Библиотека садовода
   
Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 
   

"Царский овощ" в вашем саду
Библиотека садовода

   
   

 

 

 


Герою повести А.И. Куприна «Поединок» принадлежит красноречивая фраза: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» Повесть написана в 1904 году, когда спаржа ценилась выше чёрной икры! А И.А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» блюда из спаржи упоминает среди самых дорогих в ту пору яств – лангустов и фазанов.

Именитые россияне впервые узнали вкус спаржи, скорее всего, за рубежом, в Голландии и Германии. Видимо, не без участия Петра I. В XVIII веке этот овощ выращивали в огородах Кремля и Царского Села и широко использовали на царских приёмах в Москве и Петербурге. 150 лет назад появилась спаржа и в дворянских усадьбах. Друзей потчевали доморощенной спаржей и в тургеневском Спасском - Лутовинове, и в толстовской Ясной Поляне.

Однако распространение этого деликатеса в России продолжалось только до 1917 года. Вместе с прежним государственным строем канула в Лету и «благородная» кухня с её утончённым вкусом.

В последующие годы спаржа сохранялась лишь в старых цветниках как декоративное многолетнее растение – «ёлочка» с мягкими «иголками». Веточки этой «ёлочки» с 50-60-х годов прошедшего века стали использовать для декоративного оформления при составлении букетов.

В наше время овощная спаржа вернулась в Россию, но пока на прилавки супермаркетов как дорогой, красиво упакованный экзотический деликатес, выращенный в Испании, Италии или Израиле.

Остроконечные «гвоздики» сочных и упругих побегов спаржи особенно вкусны и нежны в апреле-мае и не грубеют в течение нескольких недель. Впрочем, и летом - до сентября, при хорошем уходе и регулярном поливе появляются из земли отдельные «грибочки», напоминающие по вкусу то ли грибы, то ли зелёный горошек.

Спаржа – культура зимостойкая и неприхотливая. В отличие от многих теплолюбивых редкостей, это растение, как никакое другое, подходит для российских грядок. Главное – добиться массового отрастания побегов (до 50 от каждого корневища) ранней весной, когда других овощей пока маловато, а наш организм особенно нуждается в витаминах. Хороша спаржа и свежая, и в салате, и в жареном, и в отварном виде. Её удобно консервировать и замораживать впрок.

Начинающих «спаржеводов» может отпугнуть долгое ожидание первого урожая: вполне приличным он бывает лишь спустя два-три года после посадки. Зато такое ожидание с лихвой компенсируется его сроком плодоношения – в течение двадцати лет.

Выбор сортов спаржи у нас, увы, ограничен. Если в Германии их несколько десятков, то в России – только два: старая – Аржентельская, районированная более полувека назад, и новая – Царская, выведенная в 2006 году.

Древние врачеватели приписывали спарже бодрящее действие, считали, что она способна улучшить настроение и принести удачу. Поэтому веточку спаржи закрепляли на цепочке и носили на шее в качестве амулета. И даже Гиппократ настоятельно рекомендовал пить чай из сушёной спаржи. Кстати, современные специалисты по лечебному питанию подтверждают высокую оздоровительную репутацию этого деликатеса. Постоянное потребление спаржи действительно повышает жизненный тонус, устраняет хроническую усталость, а заодно возвращает утраченный аппетит и интерес к жизни. А ещё доказано, что благодаря высокому содержанию аспарагина этот древнейший овощ мягко стимулирует функции сердца, устраняет учащённое сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, улучшает деятельность почек, помогает при авитаминозе.

Итак, польза и отменный вкус спаржи настолько очевидны, что она давно заслуживает возвращения в отечественные сады и огороды.

Узнайте вкус настоящей российской спаржи.
Такой, какую когда - то ели русские цари!


По страницам журнала «Наука и жизнь»

Елена Гладченко

01.08.2010

 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова