Иркутску 350

  Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
  Библиотека имени Дмитрия Сергеева
   
Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 

 

Библиотека имени Дмитрия Сергеева

 
   
   

 

 

 


5 февраля 2009 года мэром города Иркутска Владимиром Викторовичем Якубовским, подписал  Постановление о присвоении библиотеке № 16  имени нашего земляка  - писателя Дмитрия Гавриловича Сергеева - Почётного гражданина города Иркутска.

В 2010 году вдова писателя - Мария Николаевна  - передала в дар библиотеке № 16 личную библиотеку Дмитрия Гавриловича Сергеева.

Родился Дмитрий Гаврилович 7 марта 1922 года в Иркутске в семье рабочего. Раннее детство прошло на приисках и рудниках, раскиданных по Сибири и Дальнему Востоку, где работал его отец.

В Иркутск семья вернулась лишь в начале 30-х годов из-за болезни отца.

Детство писателя было трудным. Школьником он  летом ездил прирабатывать на сенокос, нанимался сплавщиком на карбасы на реке Лена.

Едва окончив школу, в начале Великой Отечественной войны был призван в армию

В 1942 году, после  окончания  Омского пехотное училище, в звании младшего лейтенанта попадает на Брянский  фронт командиром стрелкового взвода. За время войны был дважды ранен.

Но после лечения в госпитале с 1943 года до конца войны Дмитрий Гаврилович снова на фронте в составе Первого Белорусского фронта. Со своей частью  - батальоном аэродромного облуживания -  он прошел от берегов Буга до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Сергеев вернулся в Сибирь. Он начал  работать в геологической  экспедиции и поступает в горно-металлургический институт. Двадцать лет провел он в поисковых и съемочных партиях вначале коллектором, позднее прорабом и геологом. Многие тысячи километров были изъезжены и исхожены им по Сибири – от снежных вершин Удокана до знойных степей южного Забайкалья.

Увиденное пережитое  заставило взяться за перо.

Дмитрий Сергеев пришел в литературу, когда ему было тридцать пять. Возраст сам по себе серьезный. Но дело даже не в прожитых годах, не в жизненном опыте, а в том, что это был за опыт, что это была за жизнь.

Уже тогда за ним, тридцатипятилетним, остались голодные предвоенные, «сороковые роковые», тяжкие послевоенные года.

Мальчишка из рабочего предместья, офицер – фронтовик, геолог – работяга – из такой биографии вырастал писатель Дмитрий Гаврилович Сергеев.

Огромный запас наблюдений, фактов, событий, встреч, груз увиденного и пережитого, явились богатым материалом для создания многих произведений. Почти все, что написано Дмитрием Гавриловичем, он видел и пережил.

 

«Мины взрываются после войны» -  так назвал он один из своих первых рассказов и принес его в 1946 году в редакцию иркутской газеты «Восточно-Сибирская правда». Рассказ не был напечатан. Первый гонорар за литературный труд Сергеев получил на радио, где прочитали отрывок из его первого сочинения.

Первые публикации рассказов Дмитрия Гавриловича - «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы» - появились в 1957 и 1958 годах в альманахе «Новая Сибирь».

Появились книги о геологах. В 1959, 1962 и 1963 годах выходят книги  «Загадка большой тропы», «Костры в тайге» и «Запас прочности». Детективные сюжеты, любовные истории в тайге захватывают писателя. Но успеха это не принесло.

По-настоящему он стал писать под влиянием «лейтенантской» прозы первой половины шестидесятых, бесстрашно восстановившей правду о войне.

В 1965 году на Читинском семинаре иркутский прозаик был замечен и оценен опытными литераторами. Его рассказ «В сорок втором» А. Твардовским опубликовал в журнале «Новый мир» («Новый мир», 1966, №4). Эта публикация означала, что в литературе появился новый прозаик – фронтовик со своей темой, со своим стилем, со своим «лицом».

С 1966 года, Дмитрий Гаврилович – профессиональный писатель, член Союза писателей.

Главная книга писателя – повесть «Позади фронта» (1967). Она остается лучшей среди других, созданных им произведений, и одной из тех немногих книг о войне, в которых события тех дней пропущены через сознание женщины.

1967 год памятен в творческой биографии Сергеева не только тем, что увидела свет одна из лучших его повестей – «Позади фронта». В этом же году в Москве вышла его  книга «Осенние забереги», составленная не только из рассказов, уже печатавшихся на страницах журналов («В сорок втором», «На тихих плясах), но и новых произведений, вобравших послевоенный опыт писателя. В книге «Осенние забереги» автор обнаружил подлинное мастерство рассказчика.

В 1969 году в Иркутске выходит новая повесть «Крепость на отшибе», которую он писал и перерабатывал на протяжении многих лет. Журнальный вариант ее под заголовком «Семейный сруб» был напечатан в альманахе «Ангара» в 1968 году.

Развитие творческой мысли прозаика шло по восходящей линии. В начале 70-х годов журнал «Новый мир» снова предоставил ему свои страницы. Была напечатана автобиографическая повесть «Возвращение», позднее названная писателем «Залито асфальтом».

1974 году выходит в свет новая повесть «В разгаре сезона».

Повесть «Отвлекающий маневр» была опубликована в Иркутске, а затем в Москве в 1975 году.

В 1979 году Дмитрий Гаврилович публикует повесть «Разлуки и встречи», в 1980 – «След на лыжне».

Первый сборник фантастических рассказов «Доломитовое ущелье» вышел в Иркутске. В 1972 году Восточно-Сибирское книжное издательство напечатало книгу «Завещание каменного века».

С 1989 года   Дмитрий Гаврилович  возглавил Иркутское отделение Союза  писателей СССР.

В 1995 году Д.Г. Сергееву  было присвоено звание Почётного Гражданина города Иркутска.

Роман “Последний расклад”, вышедший в год кончины автора, можно считать  военным, но звучит он вполне современно. В нем переплелись вечные темы войны и мира. Это глубокое философское произведение.

Ушел из жизни Дмитрий Гаврилович как солдат -  22 июня ровно в 4 часа  2000 года.

Писатель Д. Г. Сергеев  – признанный читателями и собратьями по перу.    А еще – человек, чья репутация осталась незапятнанной никакими конъюнктурными течениями и политическими всплесками, человек, чей моральный авторитет неизменно высок в среде иркутской интеллигенции.

Мужество и честность – понятия самые важные для интеллигента, для литератора. Это доказывает  Дмитрий Гаврилович своими книгами, своей судьбой.

 

Книги Дмитрия Гавриловича Сергеева

 

1. В разгаре сезона : роман.- М.: Современник, 1974.- 268 с.

2. В сорок втором : повесть и рассказы.- М.: Современник, 1975.- 238 с.

3.Демкина тропа : повести и рассказы / худож. Б.Юдкин.- Сов. Россия, 1980.- 320 с.

4. За стенами острога : повесть.- Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986.- 176 с.

5. Завещание каменного века : повесть и рассказы.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1972.- 319 с.

6. Запасной полк : роман.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1995.- 432 с.

7. Конный двор : роман.- М.: Современник, 1984.- 320 с.

8. Крепость на отшибе : повесть. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1969.- 215 с.

9. Нить времен : стихи.- Иркутск: ОГУП «Иркут обл. тип. № 1», 2000.- 32 с.

10. Позади фронта: повести.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1976.- 239 с.

11. Последний расклад: роман.- Иркутск: ГП Иркут. обл. тип. № 1, 2000.- 448 с.

12. Посреди зимы : роман.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1992.- 464 с.

13. Прерванная игра: фантаст. повесть.- Иркутск: Вост. Сиб. кн. изд-во, 1983.- 304 с.

14. Разлуки и встречи: повести.- Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1981.- 320 с.

15. Старые особняки : Повести.- М.: Современник, 1989.- 399

 


18.11.2010