Иркутску 350

  Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
  Советуем прочитать
  Дайджест
Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 

 

Советуем прочитать. Дайджест

 
   
   

 

 

 


Проведённое по заказу
National of Reading  исследование подтвердило, что чтение может 
благотворно влиять как на здоровье, так и на социальное положение.

http : // www.lib.rus.ec

 

Аксёнов, В. Таинственная страсть (роман о шестидесятниках) / Василий Аксёнов.  – М.: Семь дней, 2009. –  591 с.

 

«Ну, вот и все, да не разбудит власть
Вас, беззащитных, среди мрачной ночи;
К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи»

Белла Ахмадулина

Таинственная страсть" - последний роман Василия Аксенова. Его герои - кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко... Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди - сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

Основные вехи романа: посещение Хрущевым выставки в Манеже, той, на которой была стычка с Эрнстом Неизвестным, встреча руководства с творческой интеллигенцией в Кремле, на которой Хрущев унижал Рождественского, Вознесенского, Аксенова и других,  процесс Даниэля и Синявского, реакция интеллигенции на события в Чехословакии 1968 года, альманах "Метрополь", похороны Высоцкого, похороны Рождественского; отъезды из СССР и многое другое - памятное.

Роман "Таинственная страсть"— одна из самых интересных книг года и одна из лучших книг Аксенова. А значит, он по-прежнему актуален, он читаем.

 

Емельянов, А. В. Работник на троне: Исторические чтения. Исторические рассказы, этюды / Александр Владимирович Емельянов. –  Иркутск, Сибирская книга  (Иркутск: ИП Лаптев А. К.), 2010. – 320 с. : ил.

«Об эпохе Петра I написаны сотни книг. Но среди них трудно найти такую книгу, которая бы сумела просто и доходчиво объяснить сложнейшие процессы этого удивительного и прекрасного времени.  И уж совсем сложно указать на такую книгу, которую можно было бы порекомендовать ученикам средних классов» - из вступительной статьи  писателя Александра Лаптева.

Такую книгу написал Александр Васильевич Емельянов, бывший преподаватель истории из Усть-Илимска.

Автору удалось верно передать дух времени, наполнить жизнью сухие страницы исторических фактов и вереницу дат. Необычайная живость рассказов превращает процесс обучения истории в увлекательное действо.

Это не первая работа Александра Емельянова. Он  - автор хрестоматии для учителей истории, за что получил диплом Международной книжной выставки и Малую золотую медаль. Награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Является автором 12 научных трудов. Пишет для детей в журналах «Сибирячок», «Русская земля» и «Роман-журнал 21 век».

«Работник на троне» — это только первая книга Александра Васильевича о Петре Великом. Сейчас автор трудится над ее продолжением.


Детективы Александра Бушкова

Бушков, Александр Александрович - самый яркий и самобытный автор современности. Он - один из самых читаемых в России писателей. На сегодняшний день общий тираж его книг превысил 17 миллионов  экземпляров. Бушкова называют и "королем русского детективного боевика" и "объективным фантастом", и "российским Конан - Дойлем". Его произведения "Россия, которой не было" и "Д`Артаньян, гвардеец кардинала", основанные на документальных источниках, до сих пор вызывают самые жаркие споры среди историков.

О самом авторе известно чрезвычайно мало. Он отшельником живет в Красноярске и  даже не в самом Красноярске, а в какой-то деревне, где имеется только один телефон, да и тот в сельсовете.

Несмотря на все это, Бушков остается одним из самых издаваемых авторов в России.                                                             Детективные  принесли автору новый виток популярности.

Россия на переломе веков. Революционеры всех мастей и уголовники, сибирские купцы и околоточные, губернаторы и жандармы. А еще британские агенты, польские контрабандисты, проститутки... В этом бурлящем котле, уже угрожающем выплеснуться революцией, есть всё-таки место людям чести, людям, отчаянно старающимся сохранить Россию, не допустить взрыва. Таким, как молодой жандармский ротмистр Алексей Бестужев...

 

Бушков, А. Авантюрист:  роман / Александр Бушков. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. –  416 с.

Австро-Венгрия 1907 года. Бежавший из России авантюрист оказывается вовлечен в подпольную деятельность эсеров-террористов, готовящих покушение на императора Франца-Иосифа. Он понимает, что ему уготована роль человека, которого обязательно устранят после операции, и начинает свою игру против подпольщиков.

Бушков, А. Сыщик: роман / Александр Бушков.  –  М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. –  288 с.

Конец первого десятилетия 20 века. Австро-Венгрия. Спецслужбы нескольких европейских стран начинают охоту за дальноглядом - аппаратом инженера Штепанека. Раздобыть "мнимонаучную химеру" для России поручено неуловимому царскому сыщику ротмистру Бестужеву. Изысканная столица Европы, убаюканная в ритме вальса разбужена погонями, перестрелками и смертями.
 

Бушков, А. Аргонавт: роман/ Александр Бушков.  –  М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. –  320 с.

1912 год. Непотопляемый «Титаник» -  чудо технической мысли своего времени -  на пути через Атлантику. Сыщик Алексей Бестужев намерен использовать все шансы, чтобы разыскать на корабле и задержать пытающегося бежать в Штаты инженера Штепанека.

«Титаник» спешит к берегам Америки. На нем состоятельные господа, благородные особы, авантюристы и простой люд. И никто не догадывается, что ковчег грез скоро станет ковчегом смерти.

Бушков, А. Комбатант: роман / Александр Бушков. –  М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. –  320 с.

"Комбатант" — четвертая книга в серии "Приключения Алексея Бестужева". Погоня за дальноглядом — аппаратом Штепанека — продолжается по улицам и предместьям Парижа. Сыщик Бестужев оказывается в европейском логове революционеров и анархистов всех мастей и начинает настоящую "охоту на дьявола". Кто это?

 

Даймонд,  Д. Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ / Джеральд Даймон; пер. с англ. М. Колопатина. – М.: АСТ: АСТ Москва : Corpus. -  2010. - 720 c.

Джаред Даймонд (19370910) — американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф . Он проектирует заповедники и входит в правление Всемирного фонда дикой природы — WWF,  говорит на нескольких языках — в том числе на новогвинейском форе и индонезийском. Но всемирную славу, а также миллионные тиражи и Пулитцеровскую премию, ему принесла книга «Ружья, микробы и сталь».

В ней он исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире. Основная мысль Даймонда заключается в том, что разница между уровнями развития различных цивилизаций объясняется разницей в условиях их обитания, географическими особенностями регионов, где они развивались.

«Эта книга — моя попытка кратко изложить историю всех людей, живших на планете за последние тринадцать тысяч лет. Я решил написать ее, чтобы ответить на следующий вопрос: «Почему на разных континентах история развивалась так неодинаково... Моей главной целью было дойти до предельных оснований, проследить цепь исторической причинности на максимальное расстояние в глубь времен».


Зайончковский, О. В. Счастье возможно: роман нашего времени / Олег Зайончковский. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 317 с.

 Проза Олега Зайончковского получила признание легко и сразу – первая его книга «Сергеев и городок» вошла в шорт-листы премий «Русский букер» и «Национальный бестселлер». Его имя твердо прописано на сегодняшней литературной карте. Похоже, и читателям, и критикам нравятся его замечательное умение рассказывать истории.

Он родился в 1959 году в Самаре. Работал на заводе, был слесарем-испытателем ракетных двигателей. Автор нескольких книг прозы. Сейчас живет в Подмосковье, в городе Хотьково.

Олегу Зайончковскому удается рассказывать истории о людях. Он находит такой ритм, прозаический строй, который приобщает нас к самой лучшей, самой живой интонации русской классической прозы.

В новом романе герой – писатель, что называется, «типичный представитель» российского общества начала ХХI века. У него сложности с собой и окружающими, финансовые проблемы и засилье телевизора. Тотальная отчуждённость вокруг и, как раньше писали в монографиях про буржуазное искусство, «тотальные некоммуникабельность и разобщённость». Сочинитель чужих судеб, он даже не пытается распутать свою, с поистине буддистским спокойствием наблюдая, как его жена уходит к другому, из тех, что «круче».

Негаданно-нечаянно любовный треугольник приобретает странные очертания и победителем оказывается… брошенный муж. «Счастье возможно?»

По Зайончковскому счастье всегда возможно. Возможно, так оно и есть. Во всяком случае, пока читаешь Зайончковского – этому веришь.

 

Журавлёв А. И. Кто мы, русские? / А. И. Журавлёв. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 189 с. : ил. – (Золотой фонд).

Доктор биологических наук, профессор, специалист по биофизике, зав. кафедрой биофизики и физики Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина - и автор книги «Кто мы, русские?»

А. И. Журавлёв в течение пятидесяти  лет занимался исследовательской деятельностью и итогом этих исследований и стала книга об истории русского народа за шесть тысяч лет.

Автор показывает непрерывность этой истории, начиная от формирования в XII-X тысячелетиях до н. э. в Малой Азии (Анатолии) нации со славянским языком, земледельческим укладом жизни, индоевропейским (европеоидным) генотипом до наших дней. В книге использованы мнения и данные практически всех ведущих историков: Геродота, Нестора, И. Н. М. Карамзина, Л. Н. Гумилева, и многих других авторов, а также первоисточники, включая "Велесову книгу".

Основное внимание уделено систематизации малоизвестных исторических данных о начальном периоде истории государств славян-русов: государств сколотов, северян, тиверцев-уличей, полян, древлян, бужанантов, волынян, полочан, вятичей, кривичей, радимичей, словен ильменских - и их княжеских династий до прихода варягов. Приведены все известные гипотезы происхождения русского народа.

 

Касслер, К. Золото инков : роман / Клайв Касслер. – М.: АСТ : АСТ Москва, 2010. – 509 с. 

Жизнь американского писателя Клайва Касслера, одного из ведущих мастеров приключенческого жанра нашего времени, сама по себе похожа на захватывающий роман: служил в ВВС США, участвовал в войне в Корее, работал в рекламном бизнесе. Долгое время занимался поисками и подъемом затонувших кораблей. На счету основанного им Агентства морских и подводных исследований (NUMA), более 60 уникальных находок. Он избран действительным членом таких престижных ассоциаций, как “Клуб исследователей”, “Королевское географическое общество”, “Американское океанографическое общество”; лауреат многочисленных премий. Авторитет его в мире настолько высок, что даже Правительство России привлекало его в качестве консультанта при подготовке работ по подъему атомной подлодки “Курск”.

Писать начал в 1965 году, а в 1973-м опубликовал первый роман с участием Дирка Питта. Впечатляет перечень его книг: «Средиземноморский пират», «Айсберг», «Поднять Титаник!», «Сокровище», «Дракон»,  «Сахара», «Золото инков», «На грани потопа», «Атлантида», В» поисках Валгаллы».

«Золото инков».   Сокровища их империи пятьсот лет считались утраченными. Но однажды в руки океанолога, археолога и искателя приключений Дика Пирка попадает украшение, в орнаменте которого инки зашифровали путь к утерянным сокровищам. Он их находит.

Читая «Золото инков», вы окунётесь с головой в фантастический мир невероятных приключений на суше и на море, на земле и под землей, на воде и под водой, в пустыне и тропиках. Вы узнаете, как Дирк Питт и его верные друзья обнаружили золотое наследие уничтоженной конкистадорами империи инков и чего им стоило вырвать из цепких лап международного криминала музейные ценности, являющиеся общечеловеческим достоянием.

 

Коэльо, П. Победитель остаётся один / Пауло Коэльо. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – 448.

«Победитель остается один» — новый роман Пауло Коэльо, где основная тема творчества писателя — поиск человеком своей судьбы,  — получает неожиданное остро драматическое и современное освещение.

Герой романа Игорь красив, богат, успешен, но жена бросила его, и эту боль он не может заглушить. Он отправляется на гламурный Каннский кинофестиваль в надежде вернуть любовь.

События развиваются в течение 24 часов. Герои, опьяненные своими мечтами, — от начинающих актрис и моделей до знаменитых кутюрье, режиссеров и продюсеров, — словно бабочки, натыкаются на острие безжалостной личной воли «победителя», вооруженного идеей любви, но несущего с собой хаос и смерть.

Игорь поклялся уничтожить целые миры, чтобы вновь обрести свою возлюбленную. "Победитель остается один" - это глубокое размышление о силе личности и тщеславных мечтах, которые создает и направляет общество роскоши и успеха.

Ловко сплетая истории персонажей, Пауло Коэльо в своем двенадцатом романе рисует правдивую картину мира гламура и показывает нам возможные катастрофические последствия одержимости славой.

 

Прилепин, З.  Terra Tartarara: Это касается лично меня: [эссе] / Захар Прилепин. -  М.: АСТ: Астрель, 2009. – 221 с.

Захар Прилепин — один из самых известных писателей поколения тридцатилетних. Ворвавшись в литературу с романом о чеченской войне «Патологии», прогремев со скандальной «нацбольной» книгой «Санькя», закрепив успех сборником «Грех», сделавшись лауреатом ряда престижных премий, Прилепин, похоже, прочно утвердился в современной русской литературе. Кроме того, писатель стал медийной фигурой.

 «Terra tartarara» — сборник журнальных публикаций за 2008 год — является логичным продолжением книги «Я пришел из России». По словам автора, книга родилась «из ощущения, что Россия вот-вот обвалится на нас, а мы — обвалимся в нее, и будет это Terra Tartarara». Приметы этих ощущений и составляют большинство текстов сборника.

Писатель не выносит вердиктов, не ставит диагнозы, не принимает позу стороннего наблюдателя. Прилепин, что называется, испытывает всё на себе. И вот вам тексты о том, что было хорошего в Советском Союзе. О новом русском кино, о телевидении, о хамстве представителей ГИБДД и так далее. Чуть отдельно — путевые заметки о поездке в Индию и об участии в известном «писательском» поезде.

Статьи Прилепина — это здоровое отношение к этому больному (кто-то будет оспаривать?) миру. Миру, в котором только семья, и те самые, базовые, ценности остаются единственным спасением от хаоса. «Terra Tartarara. Это касается лично меня» — книга о том, что касается и лично каждого тоже.

 

Мальцев, С. Тайная история человечества : начало начал / С. Мальцев. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 253 с. – (Х – файлы).

древние египтяне обрабатывали камни при помощи при помощи ультразвукового оборудования

… по свидетельству Библии пророк Моисей пользовался неугасимыми светильниками, которые не могли погасить ни дождь, ни ветер

….на Алтае реку Катунь перегораживает огромный кусок скалы, в котором след от руки гигантского человека впечатан так, словно глыба была для него волейбольным мячом

Необъяснимо, таинственно…

Но книга так и называется  «Тайная история человечества : начало начал».

Исторические хроники хранят много сведений о необычных явлениях, удивительных способностях людей, но они не принимаются официальной наукой. 

Эта книга для тех, кто любит открытия.  Вместе с автором мы будем открывать историю заново,  из отверженных, ненужных  традиционной науке  фактов, возводить здание новой истории, другой истории…

Никонов, А. П. Предсказания прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации Александр Никонов. – М. : Энас; СПб : Питер, 2010. – 368 с. : ил. – (Точка зрения).

Загадки прошлого, причём прошлого очень далёкого, будоражат умы писателей. Ещё одна книга о загадках, тайнах древности.

12 тысяч лет назад на Земле существовала развитая цивилизация с технологиями уровня XVIII века. И исчезла - по причине глобальной катастрофы. Знания были утрачены, остались только случайные "угольки от факела разума". А человечество всему училось заново…

Алекса́ндр Петро́вич Ни́конов - российский журналист и писатель-публицист, автор нескольких книг на общественные и исторические темы. Он обладает редкой и удивительной способностью показывать разнообразные явления -физические, биологические, социальные - любые, так или иначе имеющие отношение к Цивилизации,  с неожиданной стороны, заставляя читателя вздрогнуть от масштаба открывающихся пред ним миров и задуматься…

Египет и Вавилон, Греция и Древний Восток, Китай и Италия…

Анализируя и сопоставляя как широко известные, так и совершенно новые для читателей факты из разных областей знания - мифология, древние карты, пирамиды, геология, природные катаклизмы, автор, как всегда логично и убедительно, рисует потрясающую картину.  И, конечно, Никонов не может попутно не разрушить ряд устоявшихся исторических мифов.

Итак, читатель, пожалуйте в допотопье  - до всемирного потопа имеется в виду.

 

Сейфер, М.  Никола Тесла. Повелитель Вселенной / Марк Сейфер. – М. : Эксмо, Яуза, 2009. – 608 с.

«… это  был настоящий гений. Он заглянул за странную и загадочную границу, которая разделяет известное и неизвестное… Его догадки часто бывали так верны, что пугали нас. Возможно, через несколько миллионов лет мы оценим его по достоинству».                                                

  Газета «Нью-Йорк Сан», 1943 г.

Это слова из некролога на  смерть Николы Тесла.

Американский писатель  Марк Сейфер предлагает познакомиться с биографией Николы Тесла (1856-1943), человека, опередившего своё время, отшельника, человека гениального настолько, что современники не в шутку считали его пришельцем с другой планеты.

Он легко шагнул на 100 лет вперёд. Его вклад в техническую революцию до неузнаваемости изменил мир. Никола Тесла  изобрёл индукционный мотор, лампу дневного света, беспроводную связь, снаряды с дистанционным управлением, летательный аппарат вертикального взлета, лазерное оружие.

Могущество его было столь велико, что даже падение Тунгусского метеорита до сих пор считается делом его рук. Тесла был уверен, что рентгеновские лучи можно использовать не только в медицине, а при желании можно расколоть Землю посредством резонанса...

Судьба его сложилась так, что насколько гениальным был Тесла, настолько неуспешными были его попытки коммерческого использования своих изобретений и патентов.

Врачи еще не успели констатировать его смерть, а агенты ФБР уже выносили опечатанные коробки с документами, чертежами, образцами невероятных машин и только бог знает, с чем еще. Все это сгинуло в подвалах секретного ведомства.



Составитель:
Лариса Константинова
21.11.2010