Иркутску 350

  Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 
 
   
  Иркутская "Барка поэтов" - 90 лет
   
Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 

 

Иркутская "Барка поэтов" - 90 лет

 
   
   

 

 

 

Разговор о литературном объединении «Барка поэтов», который состоялся   24 ноября 2010 г. в Центральной городской библиотеке им. А. В. Потаниной, стал откровением, открытием для сотрудников библиотек  гг. Ангарска, Брастка, Свирска, Усолье-Сибирское, Шелехов, Баяндаевского, Заларинского, Иркутского, Ольхонского, Черемховского районов Иркутской области - студентов Иркутского областного колледжа культуры, сотрудников муниципальных библиотек г. Иркутска.


Иркутск. 1920 год.

Объединение ярких и талантливых стихотворцев, о творчестве которых известно немного как любителям поэзии, так и литературоведам, было создано в Иркутске в 1920 году.

У большинства иркутян это время ассоциируется с окончанием гражданской войны и установлением в городе советской власти, т. е. событиями социально-политического плана.

Между тем город Иркутск в то время продолжал удерживать за собой право называться культурной столицей Восточной Сибири.

Литературная жизнь города в то время представляла собой довольно пёструю картину. На страницах армейской газеты «Красный стрелок», издававшейся в Иркутске с марта 1920 года, печатались главы первого советского романа «Два мира» В. Зазубрина.

 

А в 1920 году в нашем городе возникло первое в Восточной Сибири литературное объединение «Барка поэтов». Губернская газета «Власть труда» 6 мая  1920 г. сообщает, что «Губернским внешкольным подотделом зарегистрирован устав Иркутского литературно-художественного общества, возникшего по инициативе местного кружка поэтов. Цели общества – приобщение широких масс к сокровищнице мировой литературы. Для осуществления своих заданий члены общества будут устраивать литературные вечера, на которых предполагается зачитывать доклады на литературные темы; предположено войти в контакт с рабочими клубами и другими культурно-просветительными организациями. Общество приступило к деятельности. На последнем общем собрании членов избрано временное правление в составе: Анчаров-Куле, Титов, А. Вечерний, Вяткин и Мейсельман и кандидатов: Шастина, Хребтовский и Рейхенталь».

Название общества возникло оттого, что  вначале участники объединения собирались в квартире Артура Куле, жившего на барке, стоявшей на приколе у Белого дома, бывшей резиденции генерал-губернаторов (ныне научная библиотека ИГУ).

В собраниях «Барки» в разное время участвовали А.Венедиктов, И.Славнин, В. Преловский, А. Блюменфельд, С. Алякринский, А. Шостакович, М. Имрей, К. Якобсон, Н. Подгоричани, и др.

К началу 1923 года собрания «Барки» прекратились.

Судьба некоторых её участников была трагичной.

Мы уйдём, мы исчезнем, потонем
В неизбежности дней и ночей,
Мы увязнем в туманном затоне,
Не видавшие ярких лучей.
Нас затянет глухое болото
Утомлённых, безрадостных будней,
И, не знавшие дерзости взлёта,
В тишине мы уснём непробудней.
Но в томленьи, тоске и бессильи,
Лишь на миг загоревшись огнём,
Опьяняюще-чистою линией
Мы на тёмном болоте блеснём.
Это мы. О, не бойся. И в полночи
Проходя, ты о нас вспомяни,
Мы, не знавшие радости солнечной,
Зажигаем ночные огни!»

А. Шостакович

 

 

Деятельность «Барки поэтов» оставила значительный след в литературной летописи Иркутска.

Известный краевед – главный библиограф Римма Григорьевна Михеева рассказала и показала электронную презентацию о литературном объединении. Более подробно она остановилась на  судьбе поэтов  Василия Преловского, Нины Шастиной,  Епильдифора  Титова.

Судьба «Барки поэтов» нашла своё продолжение.

На рубеже XXI века состоялось её возвращение из небытия. В 1999 году Иркутским отделением Союза российских писателей был начат выпуск книг серии «Барка поэтов». Руководитель писательского союза, поэт А. Кобенков сказал: «… мы начали серию поэтических книг «Барка поэтов» - тем самым перекинули мостик от тех стихотворцев, что в начале двадцатого собирались на барке, стоящей на ангарском приколе, к тем, чьи судьбы не сложились в наши дни… Уже читаются те книжки, которые представили первых «барочников» Славнина и Хабиас, Пруссака и Титова и ещё книжка, благодаря которой являлся из забвения никогда не выходивший отдельным изданием лучший из первых «барочников» племянник Дмитрия Шостаковича - Андрей Шостакович».

В серии вышли сборники стихов С. Эпова «Посторонний»,  А. Шманова «Авторитет в пейзаже,  А.Богданова «Открыл глаза», В. Науменко «Бессвязное молчание»,  усольчанина А.Семёнова - «Метаморфозы», братчан В. Монахова    - «Путешественник, В. Костромина «Произносила золото оса»,    С. Карманова из Железногорска «Зеркало и цветок», А. Тимченова из посёлка Тыреть  - «Игры в домино с Чингисханом»,  Е. Шерстобоевой «Из сложноподчинённых предложений».

Были также изданы сборники поэтов-братчан Т.  Безридной «Капризный воздух» и С. Жарикова «О севере диком».

В 2009 году появилась первая книга Большой серии «Барка поэтов» в оригинальном оформлении художника Андрея Москвина. Автор сборника «Элина» - поэт и переводчик Александр Журавский -  лауреат XVI областной конференции «Молодость. Творчество. Современность».

Рассказ о современных поэтах Иркутска, чьи книги вышли  в «Барке поэта» нашего времени продолжил поэт, драматург Андрей Богданов, которого московская поэтесса Елена Исаева назвала классиком поэзии, литературным авторитетом Иркутска.

Судьба авторов, изданных в серии в наше время, сложилась по-разному и не всегда лучшим образом, иногда повторяя судьбу поэтов «Барки» 20-х годов.

Уехали в Москву Виталий Науменко и Елена Шертобоева. Алексей Шманов издаёт свой третий роман. Умер Андрей Тимченов. Андрей Богданов занимается драматургией и дальнейшие свои планы связывает с Москвой.

Очень хочется надеется на то, что «Иркутская барка поэтов»  продолжить свою жизнь и  новые имена молодых поэтов  станут известны читателям.

 

Римма Михеева, Лариса Константинова
03.12.2010