Иркутску 350

Год учителя Электронные
ресурсы
 

  главная / наши библиотеки /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Алексей Зверев:
воин,  учитель, писатель
   
Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 
   

Алексей Зверев:
воин,  учитель, писатель

   
   

 

 

 

Юные читатели!

А.В. Зверев2010 год объявлен Годом Учителя в России. Известный иркутский писатель Алексей Васильевич Зверев почти сорок лет отдал педагогической деятельности. Краеведческий конкурс «Знаток» 2010 года посвящен его творчеству. Представляем Вашему вниманию книги Алексея Васильевича Зверева, которые познакомят участников конкурса с его творчеством.

За 79 лет своей жизни Зверев повидал и испытал немало: голодное послереволюционное детство, участие в самых горячих сражениях Великой Отечественной, тяжелое ранение. Потом он обучал сельских и городских ребятишек русскому языку и литературе. Алексей Зверев остался в памяти поколений как автор многих прекрасных книг, посвященных послевоенному детству и взрослению до срока мальчишек и девчонок, оставшихся сиротами, сибирской деревне и ее труженикам, годам морально-духовного восстановления после пережитой войны. Читая книги Зверева, погружаешься в мир обычных людей и их житейских будней, начинаешь переживать за героев произведений, потому что их искренность, трудолюбие и надежда на лучшее подкупают и не оставляют равнодушными. В 1998 году журналом «Сибирь» была учреждена премия имени А. В. Зверева, ряд его произведений был поставлен на сцене Иркутского Театра народной драмы.

Читаем книги Алексея Васильевича Зверева

и приобщаемся к хорошей литературе и истории родного края!

Книги вы можете найти в фондах

муниципальных библиотек г. Иркутска»

ВыздоровлениеВыздоровление: повести и рассказы / худож.: Б. Юдкин. – М.: Сов. Россия, 1982, – 288 с.: ил.

В повести «Выздоровление» ожили события почти шестидесятилетней давности. Ранение. Госпиталь в районном городке Рассказове, где герой провел около года. Даже фамилия главного героя – капитана Дахова – подлинная.

«Счастье выздоровления - этот образ заключает в себе не только мир личных чувств, но и истину высшего порядка – выздоровление родины», - так отозвалась о повести критик Надежда Тендитник.

Гарусный платок: повести, рассказы. – М.: Современник, 1976. – 175 с.

В повести «Гарусный платок» писатель обращается к судьбе детей военной поры, к их горькому безотцовскому детству. Повествование ведется от лица рассказчика, оценивающего события с высоты прожитых лет.

Далеко в стране Иркутской: роман. – Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1987. – 304с.: портр.

В этом романе Алексей Зверев с подлинным лиризмом воссоздал атмосферу трудового крестьянского быта: картины деревенской страды, сенокоса, вечерних летних посиделок, передал неповторимое своеобразие сибирского говора, присказок, частушек, поверий.

Дом и поле: роман. – Иркутск: Вост. - Сиб. кн. изд-во, 1970. – 271 с.

В романе «Дом и поле» автор прослеживает судьбу героев, знакомых читателям по роману «Далеко в стане Иркутской». В книге рассказывается о судьбе крестьянства в первые годы Советской власти.

Ефимова держава: роман. – М.: Современник, 1989. – 364 с.

Исторический роман иркутского прозаика Алексея Зверева посвящен сложным, драматическим событиям первых десятилетий Советской власти. В центре повествования – судьба бывшего партизана, сибирского крестьянина Ефима Ярина, человека ищущего, пытающего найти свое место в новой, не во всем понятной ему жизни.

Далеко в стране иркутскойЖили-были учителя: Повести и рассказы. – Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1990. – 460 с.

В повести «Жили-были учителя» Алексей Зверев продолжает повествование о Саньке, герое рассказа «Пантелей», уже повзрослевшем и работающем учителем в родной деревне.

Как по синему морю…: повести и рассказы. – Иркутск: Вост. – Сиб кн. изд., 1984. – 480 с.: ил.

Книгу составили повести о войне - «Раны», «Передышка», «Выздоровление», о сибирской деревне - «Гарусный платок» и охране природы - «Лыковцы и лыковские гости». В книгу вошли и рассказы, публиковавшиеся ранее.

Ласточки: повести и рассказы. – Иркутск: Вост. – Сиб. кн. изд., 1992. – 224 с.

Своеобразен мир детства в повестях и рассказах А.Зверева. Жизнь его героев проходит в деревне, связана с повседневной крестьянской работой. Общение с природой, домашними животными, участие во взрослой жизни вырабатывают в ребятах цельность характера, неравнодушное отношение к миру, чуткость к добру.

Дом и полеЛыковцы и лыковские гости: повесть. – Иркутск: Вост - Сиб. кн. изд., 1980 . – 352 с.

Повесть, давшая название книге, посвящена охране природы Сибири. События концентрируются вокруг деревни Лыковка, что стоит на большой сибирской реке. Герой ее – бывший фронтовик Гошка Жахов, поселившись в приречной деревне, постепенно втягивается в браконьерство, перестает сопротивляться окружающему его безнравственному отношению к природе. Как далеко зашло оскудение его души, сможет ли Гошка вернуться к себе, прежнему, – над этим размышляет автор повести. В книгу вошли ранее издававшиеся повести «Раны», «Выздоровление» и «Гарусный платок».,

Пантелей: рассказ. – Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1982. – 47 с.

Пантелей - так называли старшие братья Саньку. В семье, где он рос, все подчинялось возрастной иерархии. Родители указывали старшим, а старшие командовали младшими. Все были недовольны работой Саньки: то утят пропасет, то племянника маковым отваром напоит. Но пришло время, когда пришлось Саньке и старшего брата грамоте учить…

Раны: повести, рассказы. – М.: Современник, 1983. – 400 с.

Ефимова державаВ книгу Алексея Зверева «Раны» вошли повести и рассказы, посвященные жизни сибирской деревни в суровые военные и послевоенные годы - «Гарусный платок», теме войны -«Выздоровление», «Раны», охране природы - «Лыковцы и лыковские гости». Через судьбы героев показывает писатель нравственные качества русского человека, его стойкость и героизм.

Жанна Зимогляд,

Наталья Корнацкая


08.09.2010

 

 

Ласточки

 

 

 

 

 


 

     
     
 

Разработка и дизайн - Оксана Цепилова