Иркутску 350

Год космонавтики Электронные
ресурсы
 

о нас / наши библиотеки / клубы /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Евгений Гришковец ушёл из ЖЖизни
 
Вернуться на главную страницу  
   

СТАТЬИ

 

 

Евгений Гришковец ушёл из ЖЖизни

 

 

 

 

 

:: 2.03.2011

Печальная новость постигла всех обитателей блогосферы. В конце февраля писатель, актёр и драматург Евгений Гришковец принял решение закрыть свой Живой журнал. Об этом он сообщил в последнем опубликованном посте своего уже несуществующего журнала.

«Это моя 528-я и последняя запись в этом пространстве. Я ухожу из ЖЖ навсегда. Закрываю этот блог и вообще ухожу из блогосферы. Решение это не сиюминутное, не эмоциональное и принято, а также обдумано давненько. Обсуждать я этого не хотел бы, а вот попрощаться хочу», – написал Гришковец.

С этого момента Гришковец намерен писать «о повседневности» на собственном сайте Odnovremenno.ru. «Местное маленькое моё пространство будет технически развиваться, будет видоизменяться и будет более удобным для пользования», – написал он на новом сайте.

Почему писатель принял такое решение - читателям пока непонятно, но, возможно, причина кроется в глобальной информатизации общества и тех проблемах, которые возникают уже  сейчас. Например,  последнее время  писателя крайне огорчало распространение в социальных сетях для свободного скачивания пиратских копий недавно вышедшего фильма «Сатисфакция», где Гришковец выступил сценаристом и актером. Нарушение авторского права  вызвало у писателя бурю эмоций

Цитата: «Сегодня, 10 февраля, стартовали продажи DVD фильма "Сатисфакция". Всё, что можно было купить «до» -  было точно контрафактом... Мы очень боролись с пиратством. Мы заплатили немалые деньги (правда, немалые), чтобы несколько специалистов круглосуточно мониторили Интернет и не давали возможности свободного скачивания украденного у нас фильма. Они приступили к работе с 20-го января. Почти три недели им вполне эффективно удавалось справляться с поставленной задачей. Но их работа была похожа на затыкание пальцами дыр в решете. На днях прорвало... Теперь даже очень доброжелательно настроенные люди пишут о том, что скачали и посмотрели. Говорят о том, что фильм понравился, говорят тёплые слова. Я же все такие комментарии удаляю и забаниваю. Простите, не могу общаться с ворами, пусть даже самыми доброжелательными».

Напомним, что у ЖЖ-юзера e-griskovets было 44 тысячи друзей. В рейтинге популярности LiveJournal блог Гришковца находится на третьем месте, уступая только Артемию tema Лебедеву и Рустему drugoi Адагамову.

 

Из интервью Евгения Гришковца иркутскому журналу «Catalоg»

И. Кузнецова: «Как, по-вашему,  печатная литература сейчас востребована?»

Е. Гришковец: «Конечно. Процесс чтения волнообразный.  Если театральный бум спадает, он был, прямо ощущался, сейчас он спадает – вышел на какую-то среднюю  линию. Что-то вялотекущее. А вот процесс потребления книжного чтения имеет странную синусоиду. Он – то поднимется, то полностью падает,  потому что они много времени проводят у компьютеров и фактически в компьютере они и читают. Хотя читают не художественные тексты, а тексты,  которые им шлют друзья по социальным сетям. И тем не менее, это процесс чтения, и этот процесс отнимает много времени и сил. И для книги в жизни остаётся мало места.

Но пока бумажная книга, хотя и  испытывает  всё большее и большее давление со стороны электронных и аудиокниг,  всё равно не имеет альтернативы… Со страничками… и сидят люди читают… Потому что чтение – это единственный сокровенный процесс, в котором человек может быть один на один. Согласитесь, что кино, театр – это массовое мероприятие, а книга – это то самое сокровенное пространство, где человек остаётся один. Даже если в метро или автобусе человек открывает книгу, он тут же уединяется».

Грушковец, Евгений. Не хочу  быть «заслуженным»… / Е. Гришковец ; интервью вела Ирина Кузнецова // Catalоg. – 2011. - № 2. – С. 70-71.

По материалам СМИ