Иркутску 350

Год космонавтики Электронные
ресурсы
 

о нас / наши библиотеки / клубы /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
 

Большие писатели – большие блоги

 

Ко Всемирному дню писателя (3 марта)

Вернуться на главную страницу  
   

 СТАТЬИ

 

 

Большие писатели – большие блоги
Ко Всемирному дню писателя

 

 

 

 

 

:: 03.03.2011

Если бы Достоевский завел себе блог, то что бы он там писал? Мрачные заметки о жизни бандитского Петербурга или философские рассуждения на тему «все ли дозволено»? Такими интересными вопросами задались пользователи Живого журнала под никами Haab и Шпилька. Они придумали забавную игру – давать краткие характеристики блогам известных писателей, если бы они вели их в наше время.

Сейчас к игре присоединяются тысячи пользователей ЖЖ, продолжая этот своеобразный флэш-моб на страницах блогосферы.  Приводим самые забавные характеристики. Специфичная лексика и стиль пользователей сохранены. Словарь блоготерминов прилагается.
 

СЛОВАРЬ

Аватар – «ава»: картинка, иконка, элемент самоидентификации пользователя.
Бан –
запрет пользователем или администратором посещения страницы провинившемуся пользователю: «банить», «забанить» -  удалить, запретить комментарии, посещения, добавить в чёрный список.
Блог –
личный Интернет-дневник.
Виртуал – вымышленный персонаж, притворяющийся живым человеком.
ЖЖ – Живой журнал, сообщество блогеров и блогов.
Замок, под замком – закрытые записи. Только для друзей или только для себя.
Кат – продолжение записи, свёрнутая часть сообщения: «убрать под кат», «читать под катом»,  буквально -  «читать на развороте», «читать подробнее».
Камент – «каменты», «комменты» и т.д.: комментарии, оставленные пользователями под постами в ЖЖ.
Каменторезка – длинная ветвь комментариев, спор.
Копипаст, копипастить – распространять материалы посредствам копирования у других блогеров.
Падонки – (искажённое от подонки, ед. ч. падонак или падонаг) — русскоязычная сетевая субкультура. Обладает собственным ярковыраженным жаргоном
Пост – сообщение в блоге, живом журнале. Публикация, запись. «Постить» - добавлять новое сообщение в ЖЖ, блог.
Продакт-плейсмент – скрытая реклама
Троллинг, троллить – размещение  в ветках комментариев к провокационным сообщеням с целью вызвать флейм.
Тысячник, тысячнег – пользователь, чей журнал имеет более тысячи  френдов
Флейм – процесс, который иногда возникает при общении в Интернете  - "словесная война", неожиданно возникшее бурное обсуждение
Флуд - размещение однотипной информации, повторяющейся фразы, символов, букв, слов.
Френды – пользователи, с которыми «задружился» автор блога.
Фрэндлента – лента с  последними записями фрэндов каждого конкретного пользователя.


Лев Толстой
- пафосный, серьёзный, пишет большие посты без ката об общечеловеческих ценностях, истинной вере и простых радостях жизни в деревне, много раз правит свои тексты, ругается и банит несогласных с ним читателей, временами клеймит других писателей, особенно Достоевского. Часто получает замечания за свой французский. Находит страницы молодежи и читает морали в комментариях. Перепостит призывы просвещать крестьян. Иногда пишет отчеты об удачной охоте и балах. Аватары сплошь черно-белые.

Федор Достоевский - депрессивный ЖЖ, много пишет о своих переживаниях, проститутках, бедняках, умерших знакомых и прогулках по Питеру. Выборочно комментирует френдленту, почти всегда разговаривает сам с собой, жалуется на издателей и бедную жизнь. На аватарах вместо портрета - фотографии Питера.

Иван Тургенев - живет преимущественно во Франции, впал в маразм от несчастной любви и в ЖЖ ностальгирует по России, постит много фоток природы, мучает френдов слезливыми описаниями природы. На аватаре  - неразделенная любовь.

Анна Ахматова - журнал почти без стихов, много постов про любовников, большинство постов под замком, что вызывает частый флейм как в них, так и снаружи.

Андрей Платонов - радикальный писатель и публицист, придумал новый язык, за что нещадно критикуем современниками как загрязнитель русского языка. В френдах много филологов, которые уже начали изучать его культурный феномен, но многие его уже окрестили "падонком" и сжигают его книги в унитазах.

Александр Пушкин - душа ЖЖ, балагур, тысячник, постит стихи, много комментирует, участвует во всех тусовках, не пойман на продакт-плейсменте в блогах, хотя живёт не очень богато. Во френдах  преимущественно дамы, да ещё несколько лицейских друзей, нашедшихся через "Одноклассников".  На аве разместил автопортрет, нарисованный в корявом пайнте.  Ни за что, ни про что забанил Геккерна, графа Воронцова и Дантеса за что и поплатился дуэлью. В сети ходят слухи, что гибель Пушкина была инсценирована, что ему надоела эта сетевая личность и он укрылся у чеченских сепаратистов. Также подозревают, что акция была задумана, чтобы сделать Дантеса тысячником. Что удалось, однако каждый пост Жоржа вызывает целый шквал проклятий на 15-20 страниц каментов.

Антон Чехов - часто пользуется зачёркнутым шрифтом, много раз редактирует каждый пост и лишнее аккуратно прячет под кат. Оставляет над катом парадоксальные замечания в 3-4 предложения. Дотошно каментит всех попадающихся на глаза блогеров, учит соблюдать стиль, редактирует, когда не просят, чем крайне всех раздражает.

Сергей Есенин - блог оформлен берёзками. В друзьях — Клюев, Айседора Дункан и старшая сестра. На аватарке — золотоволосый мальчик с раскрашенной чёрно-белой фотографии. Постит стихи, размышления о судьбе России и скабрёзные истории из собственной жизни (последние — под замком, только для себя, на память). Много скрытой рекламы в постах о том, где был и с кем пил, крайне выгоден как продакт-плейсмент для Астории.

Александр Герцен – политический журнал эмигранта из Лондона, много нудной публицистики, рассуждений о путях России. Одним из первых додумался издать свой собственный блог полностью в виде книги «Былое и думы».

Даниил Хармс – пишет в блог в основном просто буквы. Иногда получаются ритмичные абракадабры. Кроме букв, встречаются посты о том, как ужасны старики и дети, и как прекрасна пышная торговка овощами на рынке. А в театрах людей хорошо бы жечь керосином. Тюк! Утюк! Даниил отвечает на все комментарии постов двумя словами - "ЧУ!" и "ОТНЮДЬ!". Во френдах Фрейд. Он и комментирует чаще всего.

Зигмунд Фрейд - о чём бы ни писал, пишет о сексе. Регулярно просит френдов рассказывать ему свои сны, после чего комментирует их так, что половина френдов краснеет, другая - дико ругается. Его самые верные френды и комментаторы - дамочки с истерией. На аватаре - ничего особенного: банан, просто банан.

Владимир Маяковский  - ЖЖ политического активиста, постит призывы собраться на митинги, стихи посвященные митингам, агитирует за КПРФ, но многие считают, что он продался Кремлю. Открыл свое рекламное агентство и пиарит его в собственном ЖЖ. На аватарах прикидывается скромным, фотографируясь в одной и той же желтой кофте.

Велимир Хлебников - никого не френдит, точнее, пытается, но у него не выходит. Его же периодически френдят и расфренживают многие юзеры, но ему это по барабану. На аватарах - математические картинки. Ввязывается в каменторезки с Маяковским в которых всегда выглядит неадекватным. Пишет длинные и непонятные стихи, причем после первой строфы все остальное убирается под кат с надписью "ну и так далее".

Козьма Прутков – посты в основном краткие, в одну-две реплики, каждый вызывает море комментариев, чаще всего с предложениями писать еще или выпить йаду. На комментарии не отвечает. Часто цитируется теми ЖЖ-юзерами, которым хочется завершить спор чем-то веским, да своих слов не находится. Иногда выкладывает стихи, изредка – разражается пародийными пиесками. Есть мнение, что Козьма – виртуал, но доказать сей факт пока никому не удалось.

Сергей Михалков - скучный журнал, в котором, в основном, публикуются варианты государственного гимна. Забанена Анна Ахматова. Он тоже забанен у Ахматовой, а также в сообществе поклонников творчества Агнии Барто.

Эрнест Хэмингуэй - постит фотки с минималистическими комментариями "я и море", "я и бык", "я и любимое ружье", "я  - легенда!".  Часто ходит троллить  чужие ЖЖ, хамит, строит из себя мачо, домогается незнакомых девушек. Особенно конфликтует с юзером Фитцжеральдом, тот его постоянно банит.

Скотт Фицджеральд – пишет редко, но уж когда начнёт - вся френдлента забита его истеричными постами о том, как он любит свою жену,  как он будет любить жену, и т.д. Кроме любви к своей жене и её всяческих описаний любит вспоминать года в университете и свои пьянки по молодости. Часто пишет о том, как всё плохо, и что будет еще хуже, а вот раньше, раньше  - да-а-а-а! Любит постить ссылки на пиратские сайты, где можно скачать старые джазовые альбомы.

Вирджиния Вульф – длинные посты без ката, сплошной поток слов непонятно о чем, без заглавных букв и знаков препинания. Комментов нет, потому что комментировать это невозможно. Во френдах  - Егор Летов.

Франческо Петрарка -  завёл блог специально для продвижения в массы эпической поэмы «Африка». Поскольку ведёт блог на латыни, читатели все равно ничего не понимают, но в комментах робко просят еще сонетов про Лауру, на что Петрарка обижается и грозится уйти в монастырь.

Жюль Верн – умница и тысячник, постоянно копипастит отрытые в библиотеках занимательные истории про путешествия. Выдумывает и выдает занаучные странные изобретения, о которых никто никогда не слышал, но которые кажутся всем интересными. Блог комментируют как поклонники, так яростно протестующие против такой профанации науки ученные, а он в ответ пишет рассказ про никчёмных географов, которые всё путают и не могут помочь найти пропавшего в море шотландского капитана.

Артур Конан-Дойль – постоянно пишет о встречах с приведениями, как он ходил в астрал, о спиритических сеансах и прочем сверхестесственном. При упоминании в комментах небезызвестного сыщика - банит сразу. Изредка  указывает на то, что у Холмса - свой ЖЖ. Некоторые считают, что Конан-Дойль - виртуал Холмса.

 

С ДНЁМ ПИСАТЕЛЯ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Характеристики собирала
Цепилова Оксана
03.03.2011