Иркутску 350

Год космонавтики Электронные
ресурсы
 

о нас / наши библиотеки / клубы /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Иркутск космический
  Выпуск №1
Вернуться на главную страницу  
   

 ГОД РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

 

 

Иркутск космический

 

 

Выпуск №1  "Гордый праздник"


 

Выпуск №2  "Земли Иркутской гордость и слава»

 

 

Выпуск №3 "Иркутские учёные – исследователи космоса»

 

 

 

 

 

:: 12.04.2011

Гордый праздник

Указом Президента РФ 2011 год объявлен Годом Космонавтики. В Иркутске Год Космонавтики стартовал 28 февраля. В этот день в музее истории города открылась выставка «Россия в космосе».

Иркутская земля и космос не так уж и далеки друг от друга. Надеемся, что убедиться в этом иркутянам помогут материалы, которые мы будем размещать на сайте.

Предлагаем вниманию посетителей сайта информацию «Гордый праздник», в которой рассказывается о том, как Иркутск встретил день 12 апреля 1961 года.

«Нам, пожалуй, никогда не узнать, кому впервые пришла в голову мысль покинуть нашу планету. Все поски очень быстро теряются в тумане мифов и легенд древности. Но так или иначе мечта о полёте к звёздам жила в умах и сердцах людей. …Когда человек впервые оторвался от земли, он ощутил прелесть парения на аппарате тяжелее воздуха. Потом крылья крепли. Авиация начала штурм неба по всем измерениям: высота, скорость, дальность. Сорок лет ушло на то, чтобы после первого взлёта по замкнутому кругу достичь скорости звука. Затем мы достигли космической скорости 7,9 километра в секунду. Путь в космос с технической точки зрения был открыт…»

Так говорил Юрий Алексеевич Гагарин в одном из своих выступлений, рассказывая о том, как начиналась эра космонавтики  и что предшествовало его полёту вокруг Земли.

                12 апреля 1961 года…

За три с половиной года до этого дня, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый в мире космический спутник: космический полёт перестал быть мечтой, плодом фантазии. Первая ласточка в космос недолго была одинокой. В ноябре 1957 года был запущен второй, в мае 1958 года – третий искусственный спутник Земли.

1959 год был ознаменован новыми успехами – были запущены три космические ракеты. Первая из них стала искусственной планетой – спутником Солнца. Вторая достигла Луны, доставив на лунную поверхность вымпел СССР. Третья вывела к Луне автоматическую станцию, которая сфотографировала невидимую сторону вечной спутницы Земли. Люди стали привыкать к космическим масштабам, к новым понятиям о скоростях, высотах и расстояниях и ожидали момента, когда в космос полетит человек.

И вот 12 апреля в 10 часов 02 минуты по московскому времени на Всесоюзном радио прозвучал торжественный и взволнованный голос диктора Юрия Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Предаём сообщение ТАСС «О первом в мире полёте человека в космическое пространство…» Мир был потрясён  этим сообщением. Бывают в истории народов и государств такие дни и часы, когда люди, занятые повседневными делами, ощущают, что они – современники эпохального события и это понимание не могут оставлять при себе, а спешат разделить с другими. Наверное, именно поэтому после сообщения ТАСС улицы всех городов и сёл нашей страны заполнились ликующими людьми, которые спешили поделиться радостной вестью с окружающими.

Иркутск не был исключением. Когда прозвучало сообщение ТАСС, в Иркутске было 15 часов 02 минуты. Ликующие группы людей заполнили центральные улицы города, студенты, сотрудники различных НИИ смастерили плакаты «Ура! Мы первые!» «Гагарин молодец!» Возникли стихийные митинги и шествия.  Люди шли по ул. К.Маркса к набережной Ангары. На следующий день в школах, вузах, на предприятиях состоялись официальные митинги. В  адрес ЦК КПСС и правительства были посланы приветственные телеграммы от имени коллективов.      Но самые добрые, искренние чувства люди проявили именно 12 апреля, многим людям этот день по силе проявленных эмоций напомнил 9 мая 1945 года. Только теперь это был день гордости за страну, за то, что именно наш соотечественник стал первым космонавтом планеты.

С того дня прошло пятьдесят лет. Профессия космонавта и полёты в космос не воспринимаются столь восторженно, а стали для многих обыденной информацией.

Вернёмся на 50 лет назад, перелистаем апрельские номера областных газет. В «Восточно-Сибирской правде» за 15 апреля В.Никольский и В.Чернов в корреспонденции «Ликующий Иркутск» отметили: «Вся центральная магистраль Иркутска – от завода им. В.В.Куйбышева до улицы Ленина была залита светом и теплом людских сердец. И у каждого глаза сияли счастьем». Журналисты беседовали об этом с людьми в аэропорту, на вокзале и отметили: «Мы встречали в этот вечер людей самых разных стран. И с кем бы из них мы не заговорили о полёте человека в космос, у всех появлялись добрые улыбки, сияли глаза». Газеты помещают отклики на это событие из разных регионов Приангарья с различных предприятий и учреждений. Названия этих откликов говорят сами за себя: «Восхищены полётом», «Русское чудо», «Такого даже в сказках не было», «Сбылась мечта», «Космонавт – это звучит гордо» и др. Своё отношение к полёту Гагарина иркутяне выразили и в поэтических строках. В газете «Советская молодёжь» за 16 апреля опубликовано небольшое стихотворение ученика 6 «а» класса иркутской средней школы №11 Володи Петрова:

Мы знали, что это будет,

Что первым в двадцатый век

Космос далёкий откроет

Советский наш человек…

Стихотворение поэта А. Гайдая «Восточно-Сибирская правда» опубликовала  14 апреля.

                                           Это праздник!

Этот день останется навеки

В благодарной памяти людей:

На орбите в сказочном разбеге –

Пионер космических путей.

В сполохах огня, в раскатах грома

Выверив и сердце, как прибор,

Он взлетел звездой с ракетодрома

В голубой распахнутый простор.

Вот когда сбылись мечты фантастов

И пророчества учёных книг!

Космонавт сказал Вселенной: -Здравствуй!...

Языком коротких позывных

Он прошёл рассчитанной дорогой

На одной из высших скоростей.

С гордостью, восторгом и тревогой

Ждали мы из космоса вестей.

Нам ли не гордиться! Русский парень,

Рядовой советский человек

Юрий Алексеевич Гагарин

Открывает миру новый век.

Знать, не зря корабль «Востоком» назван

Солнце всходит с нашей стороны.

Это утро. Это гордый праздник

В коммунизм нацеленной страны.»

И в этом же номере газеты М.Сергеев откликнулся такими строками на полёт Ю.Гагарина:

«…А вот сегодня наш обычный парень

Рванулся ввысь, как вешняя гроза,

И вышел к звёздам космонавт Гагарин,

Заглядывая вечности в глаза.

Он был один в полёте необычном,

Но будут люди помнить много лет

Две фразы: «Самочувствие отлично»

-Земля, прими космический привет!»

А поэт П.Реутский в газете «Советская молодёжь» за 15 апреля был уверен, что:

«Мы построим на Марсе спортивные клубы

И каскадом фонтанов украсим бассейны.

А в садах разобьем шестигранные клумбы,

Где левкои с тюльпанами будут посеяны…»

И ещё одна интересная публикация. У нашего города в то время не было в Китае города-побратима Шеньяна. Но молодёжь этого города поздравила иркутян, послав телеграмму, которую опубликовала газета «Советская молодёжь» 16 апреля.

Но, наверное, радостнее всех сообщение о полёте Ю.Гагарина было услышать Нине Васильевне Кондратенковой, в то время работавшей в средней школе №9 г.Иркутска. Нина Васильевна учила будущего космонавта в третьем и четвёртом классах в г.Гжатске.

Во время войны Нина Васильевна Кондратенкова, тогда Лебедева, копала заградительные рвы и строила дороги, а в перерывах училась в школе и педагогическом училище г.Гжатска Смоленской области. В 1945 году она закончила училище и стала преподавать в местной школе.

Она «помнит, как появился в классе невысокий крепкий мальчик и скромно назвал себя: Юра Гагарин. Он был в больших сапогах и красном галстуке. Его ясные голубые глаза смотрели на всех открыто и дружелюбно. Он быстро вошёл в детский коллектив и стал заводилой среди ребят. Он мог запустить на перемене бумажный самолётик, был способен на здоровые ребячьи шалости. Но никогда не прятался за чужую спину, не прятался за чужую спину, не кривил душой… мало было в классе таких прилежных и любознательных учеников. Он всегда был готов ответить на любой вопрос учительницы, помочь товарищу, очень много читал…»

Узнав о полёте своего бывшего ученика Нина Васильевна отправила ему телеграмму:

«Москва.

 Герою-космонавту Гагарину Юрию Алексеевичу.

 Дорогой Юра! Приветствую, поздравляю, горжусь, благодарю. Ты принёс мне самое большое счастье, которое только может испытать учительница. Ведь ты пронёс славу нашей Великой Родины над всей планетой. Желаю отличных успехов в дальнейшем исследовании космоса. Обнимаю моего любимого, лучшего ученика.

                Твоя учительница начальных классов Нина Васильевна Лебедева (Кондратенкова)

                г.Иркутск, средняя школа №9 им. А.С.Пушкина.»

Из Гжатска Нина Васильевна уехала вместе с мужем-военным, в 1951 году они после службы в разных гарнизонах оказались в Иркутске. Осенью 1963 года Нина Васильевна увиделась с Гагариным на съезде профсоюзов, проходившем в Москве.

«Как только он меня узнал, сразу спросил, как я попала в Сибирь, улыбался, говорил приятные слова…» - вспоминала Н.В. Кондратенкова о встрече.

 

Юрий Гагарин помнил свою учительницу. В книге «Дорога в космос» Гагарин вспоминал, что, когда его семья переехала в г.Гжатск, его «приняли в третий класс Гжатской базовой школы при педагогическом училище. С нами занималась совсем молоденькая учительница Нина Васильевна Лебедева. Внимательная, начитанная, она болела за каждого. Вела она все предметы. По её оценкам, учился я хорошо…»

Благодаря Нине Васильевне имя Юрия Гагарина, ставшее символом мужества и героизма, стало для иркутян ближе и доступнее.

Каким же человеком был Ю.Гагарин, почему именно он полетел в космос первым? Первый начальник Центра подготовки космонавтов, вспоминая, как решался вопрос, кто полетит в космос первым, сказал, что при выборе «были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские качества как:

 

«Беззаветный патриотизм.

Непреклонная вера в успех самолёта

Отличное здоровье.

Неистощимый оптимизм.

Гибкость ума и любознательность.

Смелость и решительность.

Аккуратность.

Трудолюбие.

Выдержка.

Простота.

Скромность.

Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям.

Таким он был до полёта. Таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца.»

 


С.П. Королев с первым отрядом космонавтов

Отряд космонавтов был создан приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР 7 марта 1960 года. При отборе кандидатов в космонавты были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. Для первой беседы пригласили 347 человек. Все этапы медицинского обследования прошли 29 лётчиков. Из них отобрали 20 для подготовки к космическим полётам. Сам факт начала подготовки космонавтов был засекречен. Даже рабочие тетради космонавтов по таким дисциплинам, как астрономия и геофизика имели гриф «секретно». Только в 80-х годах прошлого века стали известны имена всех членов первого отряда космонавтов. В его состав входили: майор П.И.Беляев, капитаны В.М.Комаров и П.Р. Попович, старшие лейтенанты И.Н.Аникеев, В.Ф.Быковский, В.В.Бондаренко, В.С.Варламов, Б.В.Волынов, Ю.А.Гагарин, В.В.Горбатко, Д.А.Заикин, А.Я.Карташов, М.З.Рафиков, Г.Г.Нелюбов, А.Г.Николаев, Е.В.Хрунов, Г.С.Титов, В.И.Филатьев, Г.С.Шонин и лейтенант  Е.В.Леонов. Все они были примерно одного возраста (25 – 28 лет) и все имели налёт порядка 230 – 250 часов. Они казались такими похожими, но судьбы их сложились по-разному. Из 20 членов первого отряда космонавтов полёты в космос совершили двенадцать. 

 

В их числе наш земляк – Борис Валентинович Волынов. В беседе с журналистом Ю.Докучаевым Волынов рассказал: «… Я сейчас  часто вспоминаю, как мы с Юрой познакомились, как жили и учились до его полёта. Вспоминаю вечные шутки, подтрунивание друг над другом, безобидный розыгрыш – эту неотъемлемую традицию авиации, которую принесли с собой в отряд ребята из полков и эскадрилий, где служили раньше. Ну а закопёрщиком шуток и розыгрышей был, как правило, Юрий. Не секрет, что он с первых дней выделялся своими способностями, жизнерадостным характером, целеустремлённостью и, я бы сказал, умением быстро собираться и буквально перевоплощаться. Вот только что Юрий – балагур, шутник и тут же – вдумчивый, очень серьёзный Гагарин. Он знал время и место шутке… Его работоспособности можно было позавидовать. А став позже старшим среди нас, он сумел остаться равным со всеми, добрым другом и в то же время очень требовательным руководителем. Сказать, что Юрий был общителен, значит ничего не сказать о его характере… Он был необычайно отзывчив. В самых неожиданных ситуациях в самый нужный момент всегда появлялся Юрий и помогал делом…»

После полёта Ю.Гагарин стал самым популярным человеком на планете. Его именем называли улицы, различные учреждения и организации.

Журналисты иркутских газет обратились в горисполком с предложением назвать именем Гагарина одну из улиц города. 17 апреля 1961 года Иркутский городской Совет депутатов трудящихся принял решение №237. В нём говорилось: «В ознаменование всемирно-исторической победы советского народа, выразившейся в первом полёте в космос отважного сына нашей Родины Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР майора Юрия Алексеевича Гагарина, улицу Вузовскую набережную переименовать в бульвар Гагарина».

                В этом же году именем Юрия Гагарина был назван Дворец культуры авиазавода.

                Полёт Гагарина вдохновлял иркутских поэтов. Вл. Скиф посвятил ему в 1993 году такие строки:

«Когда в бессмертье люк открыли,

Он не задумавшись шагнул…

Свои космические крылья

К российской славе пристегнул.

В холодном небе звёзды стыли,

Он улыбался в их венце,

И зубы белые светили

На удивительном лице.

С любовью к Родине и к дому

Он жил… И знал – куда идти,

Пройдя свой путь по космодрому,

Потом – по Млечному Пути.

Он – князь Гагарин! Князь бессмертный!

На небесах живая вязь

Из русской славы не померкнет!

Там расписался русский князь!»

 

 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Гагарин Ю. Дорога в космос. – М., 1981. – С. 18

Докучаев Ю. «Готовы. Идём» // Звёздный: Сборник. – М., 1982. – С. 139 – 155.

Скиф В. Юрий Гагарин // Над русским перепутьем. – Иркутск, 1996. – С. 265.

 

Статьи из газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодёжь» за апрель 1961 года:

Гайдай А. Это праздник // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 14 апр. – С. 2

Дубовцева И. Летят путями звёздными любимые твои ученики. В Иркутске живёт учительница Ю.Гагарина // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 16 апр. – С. 4.

Киселёв В. Мир был взбудоражен / В. Киселёв, В.Алексеев // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 15 апр. – С. 2.

Козловский Б. Школьные годы Юрия Гагарина // Сов. молодёжь. – 1961. – 18 апр. – С. 3.

Никольский В. Ликующий Иркутск / В.Никольский, Л.Чернов // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 15 апр. – С. 4.

Сергеев М. Земля, прими космический привет // Вост.-Сиб. правда. – 1961. – 14 апр. – С. 1.

 

Составитель:
Римма Михеева
12.04.2010

 

Обсудить этот материал на форуме