Иркутску 350

Год космонавтики Электронные
ресурсы
 

о нас / наши библиотеки / клубы /
 библиотеки выписывают / коллегам /
иркутская история
/ иркутская книга /
конкурсы
/ форум / гостевая книга

 

 
 
   
  Новая книга для детей
   
Вернуться на главную страницу  
   
СТАТЬИ  

 

Новая книга для детей

 

 

 

 

 

:: 15.06.2011

Шастин, А. М. На море, на окияне, на острове, на Буяне : русские сказки Прибайкалья / А. М. Шастин ; сост. С. И. Гольдфарб ; худож. С. Григорьев. – Иркутск: Сибирская книга, 2010. – 264 с.: ил.  

На презентацию  сборника сказок,  собранных и обработанных Анатолием Михайловичем Шастиным «На  море, на окияне, на острове на Буяне» в библиотеке № 4 собрались студенты дошкольно – педагогического колледжа № 2.

Но прежде, чем мы  расскажем вам о сборнике сказок, хотелось, чтобы вы узнали об Анатолии Михайловиче немного больше.

 

Анатолий Михайлович Шастин  - известный   сибирский  писатель, журналист и краевед, член Союза российских писателей, родился 26 апреля 1930 года в Иркутске. Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Работал в областных газетах и в детской редакции радио, где был редактором передачи «Пионерская зорька», редактором газеты «Советская молодежь», собственным корреспондентом «Пионерской правды» по Восточной Сибири. Публиковался в журналах «Урал», «Советская женщина», «Дружба народов».

Вся жизнь Анатолия Михайловича была связана с Иркутском, с Сибирью. Ему много раз предлагали переехать в Москву, но он каждый раз отказывался.  Анатолий Михайлович по-настоящему любил Иркутск, болел за  судьбу города: «Города – как люди: каждый имеет свой лик и свой духовный облик, свою биографию, в которой светлые страницы перемежаются с печальными, годы благоденствия – с годами болезней и депрессий».  

По воспоминаниям дочерей Надежды и Ольги, Анатолий Михайлович любил  неспешно гулять по улицам Иркутска, любоваться домами. Более того, он превратил в семейную традицию прогулки по деревянному Иркутску. И при этом любил рассказывать об иркутянах, неизменно изумляясь их способностью негромко творить добро.

 «Я знаю свой город не понаслышке. Я был мальчишкой, но был его частью. Я учился в его  едва обогретых школах. Я стоял в очередях у его пустых магазинов. Я ходил с мамой, обессилевшей от голода, далеко за город сажать картошку и вместе с мамой ждал осени, которая должна была накормить. Я видел в нём важных, сытых и нищих духом ворюг и казнокрадов, которые откупились от армии, а после войны сидели за решёткой. Не они определяли мой город, но они были, и я ненавидел их. Я ходил во Дворец пионеров, где иркутские художники – педагоги И. А. Шафер и Л.Н. Пушкарева учили меня рисовать. Я помню прекрасные спектакли и зрительные залы, расписной потолок кинотеатра «Художественный» и атлантов, поддерживающих портик  кинотеатра «Гигант…

Я помню тишину и шорох страниц в читальных залах научной библиотеки, которая стала для меня, как и для мамы, вторым домом.

Я часть этого города от рождения, и его земля накроет меня в свой срок. И дотоле этот город военной поры будет жить  в моей памяти как город – рабочий, город – кузнец и лекарь, город, действительно интеллигентный …»

Творческий путь А. М. Шастин начинал как детский писатель, автор сказочных историй и пионерских повестей.  Первые его рассказы появились в периодике ещё в студенческие годы.

А в 1957 году в Иркутске вышла его первая книга  сказок «О чём шептали деревья».

Потом одна за другой появляются его книги «Треугольный парус» (1958), «Камень-семицвет» (1959), «Жили-были мальчишки» (1961), «Таёжные звёздочки» (1963), «Пять цветов августа» (1967), «Пират» (1968), «Шаг до истины» (1969) и др., изданные в Иркутске, Новосибирске и Москве.

Большинство жителей Иркутска старшего и среднего возраста, помнят хотя бы одну книгу А. М. Шастина, прочитанную и прочувствованную в детстве.

Книги всегда воспитывают, хотя говорить об этом сейчас не модно. Однако это так. Книги А. М. Шастина несут этический заряд.

В жизни автор остро  реагировал на ложь, трусость, подлость и другие скверные человеческие качества.

 

Слова  А.М. Шастина:

«Хорошая книга – всегда открытие… Она – открытие ещё и потому, что знакомишься с человеком, отдавшим её созданию бесконечно долгие часы, полные мучительных поисков, раздумий и коротких радостей открытия. За строчками каждой созданной им страницы ты ощущаешь его характер, его взгляды и отношение к жизни и людям.

Хорошая книга – всегда открытие, и, прежде всего, человека, написавшего её»

Эти слова А. М. Шастин написал  в  предисловии к книге рассказов молодого автора К. Д.Янковского.

Эти строки в полной мере относятся и к книгам  Анатолия Михайловича.

В середине 1960-х он обращается к взрослой читательской аудитории (повесть «…И сближаются годы»). А настоящая художественная зрелость приходит к нему с повестью «Шаг до истины», в которой он сумел сказать свое слово о гражданской войне в Сибири.

Произведения для взрослых «Время стрекоз», «Пашка и Бурмаш», «Человек из поезда», «Семь часов до отъезда» и другие переосмысливают моменты истории России,  каждая по-своему дают правдивую картину того или иного периода биографии родного края. Характеры героев в них своеобразны, психологически точны и правдивы.  Вы не найдетё ни одной книги, в которой бы он не описывал столь любимые им иркутские улочки. Он выводил их под своими именами и под вымышленными, но улочки неизменно оставались узнаваемыми.

Анатолий Шастин заслуженно вошел в историю сибирской литературы как один из наиболее популярных иркутских авторов.

В течение 5 лет (до 1985 года) писатель был ответственным секретарем Иркутской писательской организации. За время его работы в этой должности был открыт Иркутский Дом литераторов на ул. Степана Разина. Он стал центром литературно-творческой жизни города и области.

 «А. М. Шастин приложил колоссальные усилия к тому, чтобы вопрос об увековечении памяти иркутских писателей перешёл из области дискуссии в сферу практического осуществления, – рассказывает  его младшая дочь  Ольга Анатольевна. – Он добился принятия решения городского Совета об увековечении памяти И. И. Молчанова-Сибирского, П.Г.Маляревского, А.С.Ольхона. Мемориальные доски на домах, где жили эти литераторы, – его заслуга. Многим писателям он помог в получении квартир.

К слову сказать, сегодня мемориальная доска в память об отце и матери есть и на «нашем» доме. Когда-то он говорил мне: "Если на нашем доме появится табличка с надписью «В такие-то годы здесь жил и работал…», значит, всё было не впустую. Всегда помни, какую фамилию ты носишь". И я всегда помню об этом и горжусь». 

В 1986г. А. М. Шастин, как человек деятельный и неравнодушный,  решил создать совет по экологии и культуре при Иркутской писательской организации, и очень скоро вся жизнь Иркутской писательской организации сфокусировалась вокруг этого  живого дела. В 1989 г. вышла в свет книга «Иркутск из прошлого в будущее», где была помещена статья Анатолия Михайловича «Что имеем  - не храним…»

Он стал одним из авторов программы о создании Содружества иркутских писателей, впоследствии Союз российских писателей.

В последние годы своей жизни А. М. Шастин собирал материалы в надежде написать книгу обо всех перипетиях большой семьи. Ведь в судьбе каждого отразились жизнь и история страны, края, города...

Но не суждено было этому совершиться. 

В 1995 году Анатолий Михайлович ушёл из жизни.

Серьезный интерес к фольклору пробудился у Шастина в 60 – х годах ХХ века. Именно тогда и состоялось его первое знакомство с русскими сказочниками Сибири – живыми мастерами народного слова.

В период с 1966 по 1990 гг. вместе с женой – профессором Еленой Ивановной Шастиной – они собирали фольклор русского населения Сибири, совершали поездки в далёкие таёжные селения, расположенные на Лене, Ангаре, Нижней Тунгуске и других. Собран был богатый материал: большое количество записей песен, обрядового фольклора, преданий, быличек, бывальщин, сказок и другое.

У Елены Ивановны в 1985 г. вышла книга «Русские сказки Восточной Сибири» в серии «Литературные памятники Сибири», где она  сохранила неповторимый  говор сибирских жителей.

В каждой муниципальной библиотеке есть  четыре тома сказок, собранных и обработанных Е.И. Шастиной, «Не на небе -  на земле.  Русские сказки Восточной Сибири».

И интересы Анатолия Михайловича сосредоточились, в первую очередь, на сказках. Так, на основе собранных материалов, им и была подготовлена  книга русских сказок Прибайкалья.

Но изданы сказки были  в 2010 г. в издательстве «Сибирская книга».

Издатель: Александр Константинович Лаптев, тираж 3000 экз.

Составитель книги Станислав Иосифович Гольдфарб, известный в Иркутске человек: он доктор исторических наук, Генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда – Байкал», профессор, зав. кафедрой на факультете филологии и журналистики ИГУ, автор 34 книг и монографий, и зять А. М. Шастина.

Прекрасное предисловие к  книге сказок написала Галина Витальевна Афанасьева – Медведева, профессор, заведующая научно – исследовательской лабораторией по изучению традиционной культуры Сибири.

Книгу оформил  художник Сергей  Михайлович Григорьев, член союза художников России.

Каждая сказка начинается с буквицы, как в старославянских букварях, все страницы содержат узоры, что очень украшает книгу, делает её праздничной.

Нужны ли детям сказки?

Для чего  нужны сказки и нужны ли вообще?

Психологи в один голос утверждают – нужны! Вера в сказки, в чудеса, в Деда Мороза просто необходима для детей, и чем дольше он будет верить, тем лучше для него.

Народные сказки русских старожилов Прибайкалья  учат детей, как выходить из трудных ситуаций, быть добрыми и находчивыми.

Из сказок «На море, на окияне, на острове, на Буяне»  ребёнок в простой и доступной ему форме узнает про устройство мира, про взаимоотношения людей, про добро и зло. Ни один воспитатель, и даже опытный педагог не сможет так доступно и ненавязчиво рассказать малышу о людях, их взаимоотношениях, о различных жизненных ситуациях, о проблемах и способах их решения, как в сказках.

Многие сказки  в этой книге  начинаются  со слов: «В некотором царстве, в некотором государстве жил – был …».

И нередко заканчиваются: «И я там был, мед-пиво пил по усам текло, да в рот не попало…»

Дети встретятся с полюбившимися героями сказок: Иваном Царевичем, царевной лягушкой. Узнают про  Булата – молодца, Анастасию  Золотую Косу, про Фому – богатыря, Светогора – богатыря и  их подвиги.

Для ребёнка очень важно и то, что в сказках всегда счастливый конец. Злодей всегда наказан, а главный герой, прошедший через массу испытаний и проявивший свои самые лучшие качества – обязательно получает вознаграждение 

Взрослые могут помочь ребенку как можно дольше сохранить веру в чудеса и сказки, а не пытаться  развеять мифы и убедить его, что всё это вымысел.

И очень здорово, что в юбилейный год наши дети  получили ещё одну замечательную книгу сказок! Мы говорим большое спасибо всем, кто трудился над этой книгой.

Приходите и читайте!

 

Ольга Борейко
15.06.2011

Использованы иллюстрации с сайта Типографии "Репроцентр А1"  http://www.printrepro.ru/index.php/portfolio/project/17